Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Шахматы: спорт, искусство и… профилактика болезней Печать
13.01.2011 11:23

7 и 8 декабря в Москве в рамках празднования года Франции в России и года России во Франции состоялся лично-командный шахматный турнир. Организаторы турнира ставили перед собой не только спортивную, но и научно-исследовательскую задачу: проверить, влияет ли занятие шахматами на профилактику болезни Альцгеймера и борьбу с ней.
На вопросы специальной анкеты согласились ответить 16 шахматистов-ветеранов – восемь в Москве и восемь в Ницце (турнир проходил в режиме телемоста). Были сформированы по две команды от каждой страны с учетом рейтинга и возраста. Команду Россия-1 составили Анатолий Голиков (Москва), Борис Брюхин (Дубна), Лев Росанов (Москва), Петр Исаев (Дубна). Средний возраст участников этой команды оказался равным 82 годам. В первую команду Франции вошли Патрик Лебель, Эрик Бирон, Амо Лабарт и Жан Пино. Средний возраст французской команды составил 69 лет. По международному рейтингу, который почти у всех шахматистов составлял 2150, команды были примерно равными по силе. Самым возрастным российским участником стал П.С. Исаев (ОИЯИ) – 87 лет, у французов – Йоханнес Де Леув (94 года).

Технически проведение турнира оказалось возможным благодаря инновационной системе Telepresence, позволяющей устраивать виртуальные встречи «лицом к лицу» с полным эффектом физического присутствия. По ходу турнира с помощью сенсорных датчиков проводился мониторинг поведения шахматистов в эмоциональном и психологическом плане. Результаты этого исследования были собраны и проанализированы профессором Владимиром Захаровым (Первый московский государственный медицинский университет) и Филиппом Робером (Университетская клиника г. Ниццы). Этот проект организован посольством Франции в РФ под патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства здравоохранения Франции и комиссии по борьбе с болезнью Альцгеймера при Президенте Французской Республики в сотрудничестве с национальными федерациями шахмат обеих государств, шахматным клубом Ниццы и при участии всемирно известных гроссмейстеров Анатолия Карпова и Жоэля Лотье.

Участников турнира приветствовал президент Французской шахматной федерации Жан-Клод Муэн, который отметил, что у регулярно играющих в шахматы болезнь Альцгеймера не развивается. Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов подчеркнул, что такие матчи – не только прекрасная возможность встречаться, общаться и играть, но и способствуют популяризации этой древней игры как вида спорта и искусства.

Все участники турнира имеют высшее образование, большинство – ученые степени и звания. Расскажу подробнее о двух игроках. А.А. Голиков родился в Москве в 1925 году. Участвовал в Великой Отечественной войне, имеет 28 правительственных наград, в том числе Ордена Славы II и III степени, Орден Красной звезды и другие. В 2009 году на шахматном фестивале Москвы возглавлял команду ветеранов и школьников Центрального административного округа, занявшую первое место.

Роже Ферри родился в 1932 году, всю жизнь работал в металлургической промышленности. В шахматы начал играть в 12 лет, а в 26 возглавил шахматный клуб города Коломб под Парижем. Впервые участвовал в чемпионате Франции по шахматам в 1959 году, а всего – 51 раз (абсолютный рекорд!). В чемпионатах Франции четыре раза был третьим, дважды становился вице-чемпионом турнира в Париже, один раз – вице-чемпионом Кубка Франции, дважды участвовал в шахматных олимпиадах в составе сборной Франции: в 1962 году в Варне (6 очков из 11) и в 1968 году в Лугано (5,5 из 8). В сеансе одновременной игры Ферри одержал победу над Тартаковером. Его долговременная спортивная цель – через 22 года отметить столетний юбилей.

По регламенту турнира каждый шахматист играл с каждым (россияне друг с другом не играли), в день проводились 4 партии. На игру каждому игроку давалось 15 минут с добавлением 15 секунд на ход. Четыре игрока, показавшие лучший результат от каждой страны, выходили в финал.

В первый день наша команда Россия-1 разгромила французов с крупным счетом 11 Ѕ : 4 Ѕ . Мне удалось набрать 3 Ѕ очка из 4 и попасть в финал. П.С. Исаев также показал хороший результат, набрав 2 Ѕ из 4. В финале в первом туре Франция обыграла Россию со счетом 3:1, во втором туре Россия Францию – 3 Ѕ : Ѕ, результат третьего тура повторил первый тур, четвертый тур не состоялся по техническим причинам. Итог финала: 6 Ѕ : 5 Ѕ в пользу Франции, а общий счет матча – 17:11 в пользу России. В третьем туре партию Жюли Лебель-Ариа – Борис Брюхин комментировал Анатолий Карпов из Ниццы. К сожалению, эту партию я проиграл. В финале госпожа Лебель-Ариа «вынесла» всех мужчин-россиян «всухую» (3:0). Участники турнира получили множество подарков и сфотографировались на память.

P.S. Мне представляется, что специалистам-медикам полезно было бы получить результаты проведенных исследований и дать соответствующие рекомендации по включению шахмат в школьную программу.

Участник турнира, мастер ФИДЕ Б.И. Брюхин

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо