Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Употребление алкоголя - результат эволюции? Печать
04.04.2013 06:58

Одна из главных потребностей всего живого – пища. Есть хотят все, но люди в этом отношении уникальны. Если собака, попугай или улитка едят только тогда, когда голодны, и до тех пор, пока не удовлетворят чувство голода, то нomo sapiens  запихивает в себя пищу, совсем не испытывая чувства голода. Едят, потому что это принято делать 3-4 раза в день, потому что время подошло, за компанию или чтобы не выбрасывать продукты на помойку. Только люди способны быть обжорами, потребляя еду в количестве, многократно превышающем биологическую потребность в ней. Куча самых разных болезней связана с неумеренным потреблением пищи. И, тем не менее, настойчивые проповеди врачей всех времен и народов о правильном питании и умеренности остаются неуслышанными…

Есть основания считать, что алкогольные напитки попали в разряд пищи лишь тогда, когда человечество стало возводить еду в своеобразный культ. С этого момента начала свой стремительный взлет кулинария. Даже самые элементарные приемы обработки и приготовления пищи делали ее значительно вкуснее, ароматнее и привлекательнее. Она просилась в рот уже вполне сытому человеку. Но это было только начало. Ведь совершенству нет предела. Очень скоро в ход пошли разные специи и приправы. Еду стали запивать водой, растительными отварами, ну и, конечно, вином, которое прежде использовали только как лекарство и ритуальный напиток. Довольно скоро люди убедились, что вино великолепно возбуждает аппетит и делает вкусными даже самые невкусные блюда. В конце концов, произошло неизбежное – вино прочно ассоциируется в сознании людей с едой. А со временем пищевую эстафету вина перехватили крепкие алкогольные напитки.

Чистый источник энергии

Обладают ли алкогольные напитки другими качествами, помимо способности стимулировать аппетит и давать новые вкусовые ощущения? На этот вопрос можно ответить вполне определенно – да, обладают. Алкоголь как пищевой продукт – прекрасный источник энергии. Молекула этилового спирта, по сути дела, представляет собой половинку молекулы глюкозы. Спирт так же, как и глюкоза, полностью утилизируется организмом. Различие только одно. Глюкоза без всяких дополнительных трансформаций способна служить источником питания и, в конечном счете, энергии для клеток разных тканей. А вот использовать аналогичным образом этиловый спирт многие клетки не умеют. На помощь им приходит печень.

Этиловый спирт, всасывающийся в кишечнике, поступает в печень. В печени есть по крайней мере две системы ферментов, умеющих его окислять. Если спирта в крови не очень много, за дело принимается лишь одна система, главный работник которой – фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Она окисляет алкоголь до уксусного альдегида и передает его другому ферменту – альдегиддегидрогеназе. Последняя превращает его в обыкновенную уксусную кислоту. Эту кислоту могут с удовольствием кушать многие клетки организма.

Но львиная доля кислоты тут же в печени, после небольшой трансформации, превращается в один из самых универсальных биологических продуктов с корявым названием ацетил-коэнзим А, который окисляется с образованием весьма приличного количества энергии и в дальнейшем используется для синтеза белков, жиров, углеводов и других более сложных соединений.

Вторая же система ферментов включается лишь в том случае, если в крови накопилось достаточно большое количество алкоголя. Она начинает быстро, но, к сожалению, малоэффективно, его перерабатывать. Дело в том, что уксусного альдегида образуется столько, что альдегиддегидрогеназа не успевает его окислять. Поэтому уксусный альдегид поступает в кровь и разносится по всему организму. Более того, значительная часть образующейся при этом энергии не расходуется на насущные нужды организма, а выделяется в виде тепла. Отсюда каждый может сделать для себя важный вывод. Если хочешь выпивать с пользой, пей понемногу, с паузами, и тогда этиловый спирт будет использован организмом, как любая другая высококалорийная пища.

Почему же природа снабдила печень человека исключительно мощными системами ферментов, специализирующихся на окислении спиртов? Можно было бы предположить, что эти системы настроены на этиловый спирт внутреннего, эндогенного происхождения. Ведь в крови человека постоянно циркулирует небольшое количество алкоголя. Часть его синтезируется в печени, а часть образуется в кишечнике в результате деятельности постоянно живущих там микроорганизмов. Считают, что эндогенный алкоголь участвует в некоторых окислительно-восстановительных реакциях, используется в процессах биологического синтеза и, возможно, принимает участие в нейрохимических процессах в центральной нервной системе.

Но для обеспечения синтеза и распада эндогенного этилового спирта хватило бы лишь сотой доли ферментов, специализированных на его обслуживании. Поэтому существует теория о том, что печень человека исходно настроена на этиловый спирт пищи. Однако ни один из современных продуктов, кроме алкогольных напитков, не содержит спирт в количестве, превышающем 2%. А печень легко справляется и с 40%, и с 96%. По-видимому, на каком-то этапе эволюции этиловый спирт играл для организма несравненно более важную роль, и этот атавизм соответствующим образом закрепился в наших генах. Так ли это?

Пьяные рыбы, коровы, слоны...

Не так давно ихтиологи обнаружили в крови некоторых рыб, например, аквариумных вуалехвостов, поразительно большое количество этилового спирта. Довольно быстро установили, что этиловый спирт образуется в рыбьих желудках. Там углеводные фрагменты пищи сбраживаются, а образующийся спирт прекрасно усваивается рыбьим организмом. Но это не все.

Оказалось, что очень много общего с рыбами у коров. В рубце коров и других жвачных также образуется этиловый спирт, причем в значительном количестве. Некоторые зоопсихологи даже считают, что периодически возникающая вялость, заторможенность коров, их выпученные глаза и бессмысленный взгляд – не что иное, как проявления банального опьянения. Теперь – о спирте, образующемся не внутри организма, а в окружающем нас мире. Всем знакома малоприятная картина гниющих фруктов, облепленных массой мелких мушек-дрозофил. Помимо дрозофил существуют и другие насекомые (мухи, осы и бабочки), которых как магнитом притягивают забродившие фрукты и разные пищевые отбросы. На этих отбросах они начинают полнеть и плодиться с бешеной скоростью.

Очень охочи до спиртного и птицы. Лет тридцать назад на улицах и в парках Москвы было много пивных ларьков, которые представляли собой своеобразные клубы представителей мужской части населения столицы. По субботним и воскресным дням возле них собирались работяги и инженеры из «почтовых ящиков», пенсионеры и студенты, ученые и милиционеры не при исполнении. Одни с азартом «забивали козла», другие травили анекдоты или вели нескончаемые разговоры о турнирных баталиях «Динамо» и «Спартака». Но самым любимым развлечением отдыхающей публики была кормежка столичных воробьев.

Кормили их кусочками хлеба, смоченными в пиве. Более результативным было скармливание хлеба, пропитанного «ершом», то есть коктейлем из трех четвертей пива и одной четверти водки. Окрестные воробьи, уже привыкшие к пивному пиршеству, ястребами бросались на лакомство, отпихивали друг друга, не обращая ни малейшего внимания на грозных ворон и своих вечных конкурентов голубей. Проходило совсем немного времени, и вот уже первый, самый крупный воробей начинал грозно ерошить перья и наскакивать на приятелей по стае, норовя клюнуть в холку. Постепенно движения его теряли точность, бедняга все чаще оступался и, наконец, валился на бок, беспомощно дрыгая ногами и поднимая пыль растопыренными крыльями. Следом валился другой. Вскоре под ногами копошилась вдребезги пьяная стая, потерявшая всякий страх перед людьми и котами. К чести москвичей, они с пониманием относились к ситуации – предупреждали неосторожных прохожих и гоняли котов, обалдевших от вида легкой добычи. Московская традиция спаивать воробьев имеет, по-видимому, давнюю историю. Об этом обычае повествовал еще знаменитый бытописатель Москвы Гиляровский.

Время от времени появляются сообщения о том, как в Индии слоны растоптали деревню. Но ни разу никто не сказал правды – что безобразничают исключительно пьяные слоны. Между тем индусы хорошо знают, когда следует ожидать набега распоясавшихся животных. Это случается в период созревания тропических плодов. Переспелые и забродившие на ветках плоды – непревзойденное лакомство для слонов и прочих обитателей джунглей. Длится этот период недолго: неделю – две. За это время лесная братия начисто обгладывает манговые и другие деревья, а местные жители пережидают их пьянку в укрытиях.

Крысы – человеку пример

Надо признать, что не все животные, потребляя алкоголь, доводят себя до безобразного состояния. Среди них – крысы, которых ученые изучили, пожалуй, лучше человека. Лабораторные крысы – излюбленный объект для исследования влияния алкоголя на организм. Если крысам предоставить свободный доступ к воде и 5%-му раствору этилового спирта, то эти животные, не раздумывая, отдают предпочтение спирту и выпивают спиртовой раствор в довольно солидном количестве. Но 10%-й раствор спирта уже пьют далеко не все, а от 20%-го отказываются напрочь даже самые завзятые любители выпить. Примечательно, что никто и никогда не видел крысу пьяной. Эти животные, безусловно, любят алкоголь, но употребляют его ровно столько, сколько их организм может утилизировать без вреда. Придумывали самые издевательские приемы, лишь бы заставить крыс напиться. Неделями содержали их без воды, периодически преподнося крепкий раствор спирта. Животные держались за жизнь из последних сил, но выпивали только самую малость, не теряя при этом своего крысиного облика. Сейчас, пожалуй, уже всем мучителям в белых халатах ясно, что напоить крысу можно только насильно.

Животные, особенно грызуны, обладают исключительно мощной системой окисления алкоголя. А это говорит о том, что для крыс и прочих хвостатых тварей алкоголь – пища привычная. Алкогольсодержащие продукты привлекают их как пища, а не как средство получить удовольствие или расслабиться. А бросающиеся в глаза эпизоды опьянения – лишь издержки стремления насытиться. Иными словами, для многих животных и насекомых природный алкоголь был, есть и будет нормальной, естественной пищей. Только этим можно объяснить наличие весьма эффективной биохимической системы по переработке алкоголя в печени животных и их ближайшего родственника – человека.

И все-таки у нomo sapiens система окисления алкоголя не такая мощная, как у диких животных. Поэтому, выпивая, человек мыслящий должен закусывать.

Журнал «Химия и жизнь» читала Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 18 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.73(-0.20)
usdUSD59.63(-0.36)
eurEUR70.36(-0.34)
uah10 UAH22.49(-0.16)
Встреча, Газета , Ооо