Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Журнал, преодолевший железный занавес Печать
28.02.2013 05:50

В январе 1983 г. в СССР вышел первый номер журнала «В мире науки», русская версия известного во всем мире Scientific American. Это событие было исключительным для Советского Союза времен железного занавеса и холодной войны. Сергею Петровичу Капице, человеку авторитетному и известному не только в России, но и за рубежом, удалось продвинуть этот уникальный проект.

Вот что пишет нынешний главный редактор «В мире науки» академик В.Е. Фортов в юбилейном, первом за этот год номере: «Это было чрезвычайно важное событие как для ученых-профессионалов, так и для многих, кто просто интересуется современной наукой. Как ни один другой, этот журнал нашел правильные пропорции между строгостью содержания и доступностью изложения научного материала. Журнал «В мире науки» сразу стал в нашей стране популярным и востребованным. В очередной раз хочу сказать об удивительной интуиции Сергея Петровича Капицы, который почувствовал в нашем обществе высокую потребность в таком издании. Выпуски журнала позволили российскому читателю впервые ознакомиться с материалами дружественных национальных изданий Scientific American. Яркие статьи по основным научным дисциплинам – физике, биологии, медицине, космологии, экологии, энергетике и т.д.  – были впервые переведены на русский язык и стали доступными массовому читателю. Я помню, что каждый номер журнала был событием.

Сергей Петрович был первым главным редактором журнала «В мире науки / Scientific American», именно он сформировал его политику и идеологию. Все эти 30 лет он был душой, мотором и идейным вдохновителем нашего журнала. Диапазон его научных интересов был чрезвычайно широк – от мощной СВЧ-электроники до современных моделей народонаселения, от гидродинамики до глобальных социологических проблем. Просвещение людей и борьба с лженаукой, объяснение обществу и власти (без дешевого популизма!), какое место должна занимать наука и какова ее роль, - все это составляло суть его деятельности и в журнале, и на телевидении. Люди такого масштаба, как Сергей Петрович, неповторимы. Сейчас нам его очень не хватает. Но он заложил в работу журнала такую прочную основу, что мы смотрим в будущее с уверенностью и оптимизмом».

Юбилейный номер «В мире науки», как и все другие, интересный и разнообразный. Представляю читателям «Встречи» в сокращенном варианте актуальную, на мой взгляд, статью Дж. Кэри  «Глобальное потепление: быстрее, чем ожидалось?»

«В прошлом десятилетии  ученые полагали, что они нашли способ уберечь человечество от основных угроз, связанных с глобальным потеплением. Предполагалось, что если удержать его на уровне менее 2°С, это позволит избежать таких катаклизмов, как катастрофическое повышение уровня океана и жестокие засухи. Для этого требовалось ограничить содержание парникового газа СО2 в атмосфере в пределах в 450 миллионных долей (сегодня этот уровень равен 395 миллионных долей, а в доиндустриальный период составлял 280). Однако сегодня стало ясно, что эти оценки были слишком оптимистичными. Данные, поступающие со всего света, показывают, что планета меняется быстрее, чем многие думали. В Северном Ледовитом океане исчезло больше льда, чем ожидалось. Выделение метана, тоже действенного парникового газа, в зонах вечной мерзлоты на Аляске и в Сибири оказалось масштабнее, чем прогнозировала модель. Шельфовые ледники на западе Антарктиды разрушаются быстрее, чем считалось возможным, а подпираемые ими ледники на суше сползают в море с более высокой скоростью, чем предполагалось. Усиливаются и такие экстремальные погодные явления, как наводнения и периоды аномальной жары. Факторы, которые, возможно, подталкивают Землю к эпохе быстрых изменений климата, — это механизмы обратной связи, существование которых предполагалось уже давно, и которые, похоже, уже начали действовать. Например, уменьшение ледового покрова морей позволяет солнцу сильнее прогревать океан, а это усиливает таяние льдов. Убыстрение таяния вечной мерзлоты увеличивает выделение СО2 и метана в атмосферу, что в свою очередь ускоряет таяние вечной мерзлоты и т. д.

Вероятность возникновения более быстрых обратных связей побудила некоторых ученых выступить в роли пророков, предчувствовавших грозящие беды. По их словам, даже если народы вдруг всерьез займутся уменьшением выбросов парниковых газов настолько, чтобы удержать их содержание в атмосфере на уровне ниже 450 миллионных долей (а это становится все менее вероятным), то этого может быть слишком мало, да и слишком поздно.

Жаркое прошлое предполагает жаркое будущее

Более глубокое понимание далекого прошлого – одна из важных причин беспокойства ученых по поводу возможности быстрого изменения климата. В 1980-х годах изучение ледовых кернов привело к ошеломившему ученых открытию, что быстрые и серьезные изменения температуры происходили на Земле не раз. С тех пор ученые составили детальную картину трансформаций, происходивших в течение последних 800 тыс.лет. Между температурой, содержанием СО2 в атмосфере и уровнем океана существует очень тесная корреляция: они повышаются и снижаются почти синхронно. Но эта корреляция не доказывает, что причиной потепления становится повышение содержания углекислого газа. Однако новые исследования специалистов из Гарвардского университета свидетельствуют именно об этом, показывая, что в конце последнего ледникового периода скачок содержания СО2 предшествовал повышению температуры.

Удивляет и то, как мало дополнительной энергии требовалось для запуска тех давних изменений. Например, 55 млн лет назад Арктика была субтропическим раем с благодатной средней температурой около 23° С, а в Гренландии водились крокодилы. Тропики же могли быть слишком жаркими для существования большинства форм жизни. Этот жаркий период был вызван предшествующим ему повышением температуры планеты, которая уже была выше сегодняшней, всего примерно на 2° С. Это повышение температуры могло вызвать интенсивное выделение метана и двуокиси углерода, приведшее в свою очередь к потеплению и дальнейшему выделению парниковых газов. Конечный результат – миллионы лет с эффектом теплицы на Земле. За последние 100 лет человечество вызвало повышение температуры на Земле более чем на 0,8° С. И мы выделяем парниковые газы в атмосферу в десять раз интенсивнее, чем это происходило миллионы лет назад.

Самый быстрый из выявленных учеными механизмов обратной связи касается морских течений, переносящих тепло по всему миру. Если в северные моря поступит большое количество пресной воды (например, из-за таяния льдов или увеличения объема атмосферных осадков), то теплые течения могут замедлиться или даже остановиться, нарушив механизм, который приводит в действие всю глобальную систему океанских течений. Гренландия может превратиться из царства холода в теплый край всего лет за десять.

Более близкая тревожная обратная связь, уже начавшая проявляться, связана с таянием вечной мерзлоты. Раньше ученые полагали, что мощность слоя органических веществ в вечной мерзлоте тундры составляет не больше метра, а для прогрева его до распространения процесса таяния на значительную глубину потребуется долгое время. Как показали новые исследования, оценка была ошибочной. Первой неожиданностью стало то, что органический углерод присутствует на глубинах до 3 м, следовательно, в мире его гораздо больше. Кроме того, в Сибири есть множество едом – огромных возвышенностей, богатых органическими веществами вечномерзлого лесса, принесенного ветрами из Китая и Монголии. Эти хранилища содержат сотни миллиардов тонн углерода, примерно вдвое больше его количества в сегодняшней атмосфере.  И этот углерод – одна из мин замедленного действия. Усиленное таяние вечной мерзлоты позволяет большему количеству микробов питаться органическим углеродом, перерабатывая его в СО2 и метан, что ведет к повышению температуры и дальнейшему усилению таяния.

Мина может сработать раньше положенного срока

Многие ученые обнаружили также, что вечная мерзлота может растрескиваться. В результате этого на воздух высвобождается гораздо большая площадь поверхности, ускоряя таяние и выделение парниковых газов. А недавние экспедиции у берегов Шпицбергена, Норвегии и Сибири выявили струи метана, поднимающиеся с океанского дна на мелководьях. Существует и другой потенциально большой источник метана – тропические болота. Если выпадение дождей в тропиках увеличится, что вполне вероятно при повышении температуры атмосферы, то площадь болот и их продуктивность возрастут, что увеличит разложение и выделение метана. Расширение болот может высвободить столько же метана, сколько прогрев Арктики, а то и больше.

Больше всего беспокоит климатологов убывание объемов льда в планетарном масштабе. Резкое сокращение площади льда в Северном Ледовитом океане в летние месяцы последних лет не было предсказано многими моделями климата. Сокращаются также ледники Гренландии и Антарктиды. Чтобы понять происходящее, ученые картируют ледники Гренландии со спутников и путем наземных измерений и посылают зонды под шельфовые ледники Антарктиды, обнаруживая вещи, никогда не наблюдавшиеся ранее. В Антарктиде были получены данные, указывающие, что скорость сползания огромных ледников Колумбии в море возросла с 1 до 15–20 м в сутки. И в Антарктиде, и в Гренландии большие шельфовые ледники сокращаются – тревожное свидетельство того, насколько они нестабильны. Потеплевшие океанские воды подтачивают их снизу, а потеплевший воздух вызывает образование трещин сверху. Шельфовые ледники играют роль упоров, удерживающих ледники, которые лежат на грунте морского дна, а также прибрежные ледники на суше от сползания в море под действием неумолимой силы тяжести. И если таяние плавающих льдов не повышает уровень океана, то таяние ледников, лежащих на дне, делает это. Таяние льдов пугает не только потому, что вызывает повышение уровня океана, но и потому, что запускает мощный механизм обратной связи. Лед отражает солнечную радиацию в мировое пространство. По мере его исчезновения гораздо более темная поверхность суши и морей станет поглощать больше излучения, ускоряя таяние.

Потепление меняет леса

Проведенное недавно исследование показало, что вследствие уже произошедшего потепления волны аномальной жары наподобие поразившей Россию в 2010 г. стали впятеро более вероятными. А другое исследование связывает небывало теплую зиму 2011–2012 гг. в США (и рекордные холода в Европе в ту же зиму) с уменьшением количества льда в Северном Ледовитом океане. Один из возможных механизмов этого состоит в том, что с падением количества льда усиливается прогревание арктических вод. Океан выделяет это избыточное тепло осенью, меняя градиенты давления в атмосфере, что вызывает большее отклонение морских течений, которые могут сохраняться более длительное время. Зимой такие отклонения могут согревать Северо-восток США и поддерживать очень сильные морозы в Восточной Европе.

Еще более осложняет картину возможность экологических обратных связей. Так, более высокие температуры на западе США и Канады способствовали массовому размножению лубоеда горной сосны. Эти насекомые погубили деревья на сотнях тысяч гектаров, грозя превратить леса из поглотителей диоксида углерода (здоровые деревья поглощают СО2) в его источники (вследствие разложения мертвых деревьев). Всплеск жары в 2007 г. создал условия для возникновения первого за 7 тыс. лет пожара в тундре Норт-Слоупа на Аляске, ускорив таяние вечной мерзлоты и усилив выделение углекислого газа в этом регионе. В Сибири потепление начало превращать обширные лиственничные леса в еловые и пихтовые. Лиственницы зимой сбрасывают хвою, позволяя солнечному излучению отражаться от снежного покрова в мировое пространство, а ели и пихты не сбрасывают, поглощая солнечную энергию раньше, чем она достигнет снега.

Модели климата, вполне пригодные для объяснения прошлого и настоящего, оказываются непригодными для предсказания будущего. Печальный вывод касательно политики в отношении климата состоит в том, что наука пока не может получить определенных ответов. Однако неопределенность не оправдывают бездействия, говорят ученые».

Журнал «В мире науки» читала Ольга ТАРАНТИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо