Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Самое пахучее животное Печать
17.10.2012 11:58

Многие уверены, что милый пушистый зверек хорек – гроза курятников – издает невыносимый  запах. Но это заблуждение.

Правда же такова: хорек действительно может издавать неприятный запах (для этого у него есть парочка желез, расположенных под хвостом), но делает он это в случае нападения, угрозы – в общем, в стрессовых ситуациях. И пойманный в курятнике зверек полностью оправдывает прозвище вонючий. В спокойной обстановке, в природе, в доме у человека (есть любители держать их дома) от хорька практически не пахнет. Многие люди даже говорят, что запах, исходящий от них, им приятен.

Между тем есть животные – настоящее химическое оружие, запах которых может заставить упасть в обморок. Первый из них – скунс. Все знают этого черно-белого зверя со смешной мордочкой. И практически все люди знакомы с запахом, который он издает, даже если они никогда не были в Северной Америке и не видели его в зоопарке. В его железах, которые, как и у хорька, располагаются возле анального отверстия, вырабатывается вещество этилмеркаптан – самое сильно пахнущее вещество в природе. Это соединение имеет отвратительный стойкий запах, к тому же в больших дозах вызывает тошноту, головную боль и головокружение. Его примешивают к природному газу, чтобы выявлять опасную утечку, вот поэтому можно сказать, что каждый из нас знает, как пахнет скунс, хотя, конечно, те несколько молекул, что мы ощущаем, открывая газ на кухне, не идут ни в какое сравнение с «боевым» зарядом скунса. Животных, использующих такой образ защиты, достаточно много – это и тасманийский дьявол, циветта, палаванский вонючий барсук… Список можно продолжать долго. Но все эти животные не пахнут сами по себе – это лишь оружие, которое они используют для обороны или метя свою территорию.
Самым же вонючим животным, которое благоухает вне зависимости от того, какое у него настроение и чем оно занято, является обыкновенный опоссум. Сумчатый зверь, обитающий в джунглях Южной и Центральной Америки, известен своим поистине отвратительным запахом и не менее отвратительными привычками. Подобно серым крысам, он живет по соседству с людьми и употребляет в пищу все, что найдет на свалке, не брезгуя и падалью. Вероятно, из-за подобной диеты и отсутствия любви к гигиене его запах просто валит с ног. Если добавить к этому непривлекательную наружность, агрессивную манеру поведения и умение издавать звуки, похожие на вопли мартовских котов, можно сказать, что обыкновенный опоссум – не только самое дурно пахнущее животное, но и, пожалуй, самое неприятное млекопитающее. Хорьку до него очень далеко.

 

Книгу Михаила Черничкина «Заблуждения о животных»
читала Светлана Кутузова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо