Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Способность лаять – не от рождения Печать
17.10.2012 11:52

Собаки научились лаять не так давно – сколько живут с человеком. Мнение, что эта способность заложена в них с рождения, ошибочно. Новорожденные щенки лаять не могут, а только ворчат, лаять они начинают на 15-20-й день. В природе можно услышать, как волки иногда лают, да и не только волки - помимо собачьих, такие звуки могут издавать некоторые грызуны и даже птицы. Но все-таки издаваемые нашими верными соратниками звуки естественными не назовешь. Собаки, потерявшие своих хозяев и одичавшие, очень быстро отучаются лаять, это неоднократно замечалось.
Зачем же тогда собаки лают, с чем это связано? Очень долгое время люди считали, что это происходит исключительно для их удобства, мол, так собаки общаются с людьми, сигнализируя об опасности, давая знать о своих чувствах и желаниях. И, может быть, так оно и было, понимай сами животные, что человек воспринимает их «речь» именно как речь, то есть способность общаться, передавая звуками информацию, нужную человеку. Но как бы ни были умны и развиты наши любимцы, на такое они не способны. Человек частенько и сам про себя не знает, как он думает, а где уж догадаться об этом существу другого вида.
Объяснение этого феномена пришло сравнительно недавно. Ученые-психологи хорошо понимают, что жизнь собаки рядом с человеком постоянно связана со стрессом, поскольку идет вразрез с привычками и инстинктами, присущими ей от природы. Основываясь на этом убеждении, они провели исследование и выяснили, что на самом деле лай собак – это реакция на стресс, связанный с тем, что в сознании животного в определенной ситуации возникает противоречие: инстинкт гонит его прочь, а привязанность к человеку заставляет оставаться на месте. Собаку начинают разрывать совершенно противоположные стремления. Возникшее при этом напряжение и выражается в виде лая. У человека подобное состояние называется когнитивным диссонансом и проявляться может по-разному – от дурацкого смеха до истерики со слезами. Собаки поступают проще – они начинают лаять. Зная это, можно лишь поражаться терпению братьев наших меньших и соратников, что они поголовно не сбежали от нас еще в каменном  веке.
Книгу Михаила Черничкина «Заблуждения о животных»
читала Светлана Кутузова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо