Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Из чего делают монеты Печать
19.05.2011 12:12

Монеты как платежное средство появились задолго до бумажных денег. Оказывается, их делали не только из золота и серебра.

Во время правления в Англии короля Георга IV, в 1825 году, в качестве монетного металла использовался сплав под названием «металл Бартона». Это была медь, покрытая толстым слоем золота.

От золота до картона

Для производства британских соверенов применяли так называемое коронное золото – 22 карата золота и 2 карата лигатуры – обычно, меди или серебра. В современной же Великобритании монеты достоинством в 1 фунт и 3 пенса чеканят из никелевой латуни – сплава меди, цинка (от 3 до 30%) и небольшого количества никеля. Итальянские монеты 50 и 100 лир, пока не ввели евро, изготавливали из нержавеющей стали (сплава железа с хромом и никелем). В Богемии XVIII века и Франции XIX металлические деньги чеканили из сплава олова и свинца или из сплава меди с сурьмой.

Самые же ранние монеты, отчеканенные в Лидии и во Франкском государстве, были сделаны из руды, содержавшей 75 % золота и 25 % серебра.

Но было время, когда вместо металлов для изготовления монет применяли их суррогаты, причем не всегда прочные. Например, в 1574 году в Нидерландах, в 1915 году в Мексике во время гиперинфляции, после Первой мировой войны в Германии в этих целях использовали картон. В России в качестве монет ходили почтовые марки. В Японии в конце Второй мировой войны были выпущены монеты из обожженной глины.  Тисненые кусочки кожи использовались в качестве средств платежа в 16-м столетии во время войн в Европе. Как полагают, в период правления династии Птолемеев в Египте и в Таиланде в начале 18-го столетия пустили в обращение монеты из фарфора.

Разноцветные монеты

В современной России для каждого номинала монет используется свой сплав металлов, соответствующий их номинальной стоимости, – отсюда и разный цвет монет. Каждая монета имеет свой определенный вес.

Белые монеты, номиналом в 1 и 5 копеек, изготавливают из биметалла – специального сплава стали, плакированной мельхиором. Плакировка придает монете белый цвет. Если быть точнее, то сталь – это «ядро» монетки. Мельхиор позволяет сделать монету более износостойкой и прочной.

Монетки номиналом в 10 и 50 копеек – желтенькие – изготавливаются из латуни. В них отсутствуют примеси других металлов.

Рублевые монеты номиналом в 1 и в 2 рубля делают из сплава меди и никеля.  Причем никеля в этом сплаве больше, чем меди, так как медь легко поддается деформации, следовательно, и монеты с большим ее содержанием были бы менее долговечными.

Пятирублевые монеты выполняются из биметалла. Основу монетки делают из меди, а поверхность плакируют мельхиором.

Монеты достоинством в 10 рублей до прошлого года изготавливали тоже из биметалла, но по несколько иной технологии. Основу – диск монеты – отливали из мельхиора, а кольцо – из латуни, поэтому монетки имеют двойной цвет. С 2010 года в оборот пустили новые десятирублевые монетки, которые изготовлены из стали, покрытой медью путем гальванической обработки (медь «наращивается» на сталь под воздействием электрического тока).

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо