На всякую хворь - амарант Печать
05.09.2012 10:55

Древние лекари и целители Соловецкого монастыря говорили: «На всякую хворь свое зелье вырастает». В природе на каждый яд есть противоядие. Это закон равновесия, баланс природы, без которого все живое на земле вымерло бы. Об одном из таких растений, способном вступить в борьбу с недугами, и пойдет речь. Из глубины веков до нас дошло уникальное растение амарант, находившееся в забвении многие годы.

Только в 1995 г. началось внедрение его в культуру. До сих пор амарант редкий  гость на садовых участках. Существуют две основных причины такого невнимательного отношения к амаранту: недостаток семян на рынке и отсутствие информации о его полезных свойствах. Только последние 2-3 года стали появляться статьи об амаранте как растении XXI века.
Амарант привлек внимание мировой науки своей уникальностью. В растении содержится вещество сквален, способное высвобождать из воды кислород и насыщать им живые органы и ткани. Дисбаланс кислорода в организме приводит к возникновению многих тяжелых хронических болезней. В зернах амаранта находится масло с содержанием до 15% сквалена. Масло можно применять не как лекарство, а как продукт питания, приготовленный в домашних условиях. Оно было апробировано в трёх ведущих медицинских центрах и НИИ и в результате было признано лучшим активатором иммунитета. Равных ему пока нет.
Куст амаранта – это целая зеленая аптека. Зелень выводит из организма радионуклиды, легко усваивается организмом. В листьях – высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ. Это однолетнее роскошно цветущее растение преимущественно свекольного цвета.
Ветвистое, с крупной прямой полуметровой метелкой. Амарант устойчив к болезням и вредителям. Растение светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое. В молодом возрасте требуется полив и прополка. Когда амарант подрастает, его корневая система глубоко уходит в землю, и растение само способно обеспечить себя влагой, хорошо справляется с ростом сорняков.
В условиях Подмосковья выращивают амарант через рассаду, иначе семена не успевают вызреть. Высевать семена следует на тщательно выровненную почву, слегка вдавливая. В тепличных условиях всходы появляются через 8-10 дней. Пикировка производится в фазе первого настоящего листа.
В течение лета амарант практически не требует внимания. Влагой себя обеспечивает, в подвязке не нуждается, строптивых соседей-сорняков способен усмирить самостоятельно. К сбору урожая приступают, когда метелки буреют, т. е. в начале спелости семян и до начала их осыпания. Дозаривание происходит от 7 до 12 дней в проветриваемом помещении. Из готовых семян в домашних условиях можно приготовить амарантовое масло двумя способами: горячей и холодной обработкой.
Что же касается молодых листьев, то в питании их можно использовать на протяжении всего сезона, а также заготавливать впрок. Молодые листья идут в супы, салаты, если при консервировании огурцов в банку добавить один листик амаранта, огурцы не потеряют упругость и свежесть.
Мучные изделия, выпеченные с семенами амаранта, долго не черствеют. Кроме того, амарант декоративен, весьма к месту, когда на участке необходимо скрыть постройки и забор. Амарантовые метелки подходят и для сухих букетов – они долго сохраняют свою красоту.