Развенчиваем мифы |
17.11.2011 08:03 |
Миф 1. Не ем после шести
Отказываться от любой пищи после шести часов вечера зачастую считается хорошим тоном. Дескать, после восемнадцати ноль-ноль вся пища волшебным образом трансформируется в жир, следовательно, упаси Господи скушать после шести хоть листок салата. На деле это правило подходит только тем, кто ложится спать около девяти вечера.
Длительная вечерняя голодовка замедляет обмен веществ, и на следующий прием пищи организм выдает неадекватную инсулиновую реакцию, проще говоря, хватает еду и, рыча от обиды, складывает в блокадный жировой запас. Лучше всего поделить общий суточный объем пищи на пять-шесть примерно равных частей, и самую небольшую съедать за два-три часа до сна. Миф 2. Шоколад спасает от тромбов В печати утверждается, что в какао-бобах и соответственно в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов флавоноидов, снижающих риск образования тромбов. На самом деле шоколад – это просто вкусный продукт, никакими целебными свойствами не обладающий. А вот настроение он действительно улучшает. Мифы 3 и 4. Кофе и чай – панацея от рака Считается, что регулярное употребление кофе позволяет снизить риск возникновения рака кишечного тракта, предупредить рак печени, болезнь Паркинсона и диабет второго типа. Можно ли этому верить? Нет. Натуральный молотый кофе – это всего лишь великолепный напиток, который благодаря содержащимся в нем кофеину и теофиллину тонизирует организм. Растворимый же кофе может раздражать желудок, и диетологи его не рекомендуют. А вообще, любой кофе вреден для людей с гипертонией или сердечной аритмией. Что касается того, какой чай полезнее – зеленый или черный, то диетологи утверждают, что при выборе чая главное – вопрос вкуса. А так они одинаково стимулируют работоспособность. |