Развенчиваем мифы Печать
17.11.2011 08:03

Миф 1. Не ем после шести Отказываться от любой пищи после шести часов вечера зачастую считается хорошим тоном. Дескать, после восемнадцати ноль-ноль вся пища волшебным образом трансформируется в жир, следовательно, упаси Господи скушать после шести хоть листок салата. На деле это правило подходит только тем, кто ложится спать около девяти вечера.

Длительная вечерняя голодовка замедляет обмен веществ, и на следующий прием пищи организм выдает неадекватную инсулиновую реакцию, проще говоря, хватает еду и, рыча от обиды, складывает в блокадный жировой запас. Лучше всего поделить общий суточный объем пищи на пять-шесть примерно равных частей, и самую небольшую съедать за два-три часа до сна.

Миф 2.  Шоколад спасает от тромбов

В печати утверждается, что в какао-бобах и соответственно в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов флавоноидов, снижающих риск образования тромбов.

На самом деле  шоколад – это просто вкусный продукт, никакими целебными свойствами не обладающий. А вот настроение он действительно улучшает.

Мифы 3 и 4. Кофе и чай – панацея от рака

Считается, что регулярное употребление кофе позволяет снизить риск возникновения рака кишечного тракта, предупредить рак печени, болезнь Паркинсона и диабет второго типа. Можно ли этому верить?

Нет. Натуральный молотый кофе – это всего лишь великолепный напиток, который благодаря содержащимся в нем кофеину и теофиллину тонизирует организм. Растворимый же кофе может раздражать желудок, и диетологи его не рекомендуют. А вообще, любой кофе вреден для людей с гипертонией или сердечной аритмией.

Что касается того, какой чай полезнее – зеленый или черный, то диетологи утверждают, что при выборе чая главное – вопрос вкуса. А так они одинаково стимулируют работоспособность.