Жгучая пряность Печать
18.08.2011 11:47

Наша читательница Валентина Сергеевна К. интересуется, что за «зверь» имбирь, который присутствует практически на всех прилавках  дубненских торговых точек.

ИМБИРЬ – это не только жгучая пряность из Южной Азии и полезное для организма растение, это еще и прекрасное натуральное лекарство.

Чем полезен имбирь? В первую очередь тем, что имбирь очень богат витаминами, в его составе содержатся витамины А, С, В1 и В2, а также фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий, цинк, триптофан, треонин, лейзин, фениланин, метионин, валин, эфирные масла и другие питательные вещества.

Употребление имбиря укрепляет память, улучшает работу желудка и кишечника, нормализует давление, расстройство пищеварения, помогает при ушибах, при радикулите, «морской» болезни, избавляет от кашля, лечит болезни половой системы, печень, снимает головные боли и мышечную боль, выводит токсины, разжижает кровь и предотвращает развития рака.

Ко всему прочему имбирь – это отличное средство от простуды, усталости и от депрессии. Он очень эффективен для похудения. Для приготовления имбирного напитка для похудения необходимо залить стаканом кипятка измельченный корень имбиря (1 ч.л.), добавить дольку лимона и по желанию мед. Этот необыкновенный напиток остро-кисло-сладкого вкуса ускоряет обмен веществ, понижает чувство голода и способствует эффективному сжиганию жира.

При регулярном употреблении чай с имбирем бережно очистит организм, избавит от шлаков и токсинов, значительно улучшит самочувствие и внешний вид, освежит кожу лица и поднимет настроение.

Не удивляйтесь, но имбирь – это еще и прекрасное средство для укрепления волос. Существует множество рецептов, как применять имбирь для волос, но самый лучший способ – имбирный сок. Для получения сока необходимо натереть корень имбиря на терке, выжимая из него жидкость. Полученную смесь нанести на кожу головы и тщательно втереть. Обернуть голову теплым полотенцем и держать в течение часа. Прекрасно подойдут такие маски и для осветления русых волос.

Имбирный корень можно употреблять и в свежем, и в сухом виде. Свежий корень должен быть крепким и гладким, не сморщенным. Чем длиннее имбирный корень и острее его пряный запах, тем лучше полезные свойства имбиря. Кожуру зрелого имбиря перед употреблением необходимо срезать, чего не требуется делать, если корень молодой и имеет тонкую кожицу. Сушеный имбирный корень, который гораздо острее свежего, перед употреблением следует вымачивать.