Клюквенный морс Печать
04.08.2011 07:45

Итоги теста, проведенного Российским институтом потребительских испытаний:

1. Santal. Сокосодержащий напиток из клюквы (ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород)

2. «Я». Морс из клюквы (ОАО «Лебедянский», Липецкая обл., г. Лебедянь)

3. «Чудо-ягода». Морс клюквенный (ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва)

4. «Северная ягода». Клюквенный морс (ОАО «Лебедянский», Липецкая обл., г. Лебедянь) /не является морсом по результатам испытаний/

5. «Услада для души». Морс из клюквы и брусники (ОOO «Нидан-Гросс», Московская обл., г. Котельники) /не является морсом по результатам испытаний/

6. «Тихвинский». Морс клюквенный (ООО «Тихвинский», г. Смоленск) /не является морсом по результатам испытаний/

 


ДЛЯ СПРАВКИ: На производствах морс делают не из ягод, а из сока, пюре или того и другого вместе. Причем объемная доля этих составляющих в напитке должна быть не меньше 15%. Технический регламент на соковую продукцию разрешает добавлять в промышленный морс сахар, мед, регуляторы кислотности (пищевые кислоты, например лимонную) и другие пищевые добавки. Можно также использовать ароматизаторы, но исключительно натуральные.