Весенняя нехватка витаминов Печать
24.03.2011 11:34

Нехватка витаминов зимой и весной – проблема, касающаяся почти каждого. Обычно эту нехватку называют авитаминозом, что не совсем верно, ведь авитаминоз – это когда в организме отсутствует какой-то витамин, и человек страдает такими экзотическими болезням, как цинга или «бери-бери».

Для того чтобы дойти до такого состояния, надо очень долго голодать или довольствоваться крайне бедным рационом. Нас же каждую зиму и весну настигает гиповитаминоз – сниженное по сравнению с потребностями нашего организма содержание витаминов.

Можно, конечно, ежедневно приводить в норму витаминный баланс с помощью упаковки клубники за 145 рублей. Но для большинства это накладно, а к тому же не так уж полезно: замороженная клубника размером с полкулака не слишком богата витаминами.

Гораздо полезней более дешевые репчатый лук, морковь, отличающаяся очень большим (9 мг%) содержанием провитамина А, чеснок (специфический запах чеснока изо рта легко устранить, если пожевать корень сельдерея, петрушки или кофейное зернышко). При авитаминозах крайне полезен морковный сок (стакан в день), смесь соков свеклы, моркови и редьки (1:1:1) по 1 - 2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев, гранат.

Кладезь витаминов – петрушка: С, провитамины А, В, В2, РР, К. Богат витамином С и каротином зеленый лук. В зелени укропа много витаминов С, В1, В2, РР, Р, провитамина А. Отличным выходом является зеленый лук на подоконнике.

Бедны витаминами «зимние» огурцы. Как и тепличные помидоры – безвкусное, практически бесполезное, но достаточно дорогое украшение к салату. То же и с большинством «восковых» плодов природы (точнее, селекции). Заметьте, чем красивее и неестественнее выглядит фрукт-овощ, тем меньше в нем природного естества и витаминов, зато  больше цена.

В яблоках, выросших на южном солнце, витаминов немного, а в местных, после длительного хранения, их содержание сведено к минимуму. То же с апельсинами. Только в лимоне, как и в черной смородине, витамина С много, так как в них отсутствует фермент, который разрушает этот витамин. По этой причине летом надо запасаться перетертой смородиной, а сейчас несколько лимонов (обязательно с цедрой!) перетрите с сахаром и храните в холодильнике.

Весной «переесть» витаминов сложно, особенно витамина С, который очень быстро выводится из организма. Даже если вы питаетесь лишь сырой растительной пищей, переизбытка витаминов в организме весной не будет. Так что не экономьте на витаминах! Ничто не обходится человеку так дорого, как потерянное здоровье.