Какие же самые полезные фрукты зимой? Печать
17.01.2013 12:13

Диетологи рекомендуют съедать примерно пять разных фруктов ежедневно. Если сложно употреблять их в свежем виде, можно готовить свежевыжатый сок или делать пюре, холодные супы и смузи. Какие же фрукты обязательно нужно включать в свой ежедневный пищевой рацион?

• Киви
Этот фрукт занимает первое место по содержанию аскорбиновой кислоты, в нем много калия и магния. Киви принято чистить, но делать это совсем не обязательно, можно просто его хорошо помыть и скушать прямо с кожицей.
• Авокадо
Один средний авокадо содержит примерно 230 ккал. В нем есть витамин Е и фолиевая кислота. А самое главное его достоинство – это мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина. Хотя бы половинку желательно съедать ежедневно.
• Яблоко
Английская пословица гласит: «Ешьте по яблоку перед сном, и врачи останутся без работы». В них содержится железо, необходимое для нормального процесса кроветворения, флавоноиды, которые снижают вероятность развития сахарного диабета и астмы. В семенах содержится йод, поэтому рекомендуется съедать зернышки одного яблока ежедневно, а также и сам фрукт.
• Банан
Один большой банан обеспечивает нас 160 ккал, им запросто можно утолить голод. В нем много калия, благотворно влияющего на работу сердца, витамина В6, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
• Ананас
Этот красивый и вкусный представитель содержит природный фермент бромелин, который расщепляет жиры и белки, это улучшает обмен веществ, активизирует процесс пищеварения и помогает в борьбе с лишними килограммами, предотвращает появление тромбов, подавляет рост опухолевых клеток.
• Хурма
Этот плод содержит аскорбиновую кислоту, железо, калий. Хурма на четверть состоит из глюкозы и фруктозы, она очень сытная и ей легко утолить голод. Также она обладает мочегонным действием. Для диабетиков хурма вполне может заменить конфеты. В ней много магния. Помимо всего перечисленного, она очень вкусная и ароматная.
• Апельсин
В одном среднем апельсине содержится примерно 40 ккал. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, содержит калий. Способствует укреплению иммунитета, снижает уровень триглицеридов и холестерина.
• Виноград
Виноград считается незаменимым источником антиоксидантов и марганца. Он достаточно калорийный, поэтому тем, кто хочет похудеть, от него лучше на время отказаться. В его кожице содержится ресвератрол, который препятствует образованию тромбов и способствует снижению артериального давления. Он также обладает противовоспалительным, противовирусным действием, снижает риск развития онкологических заболеваний.
• Гранат
Он содержит дубильные вещества, антоцианы, которые защищают организм от сердечных и воспалительных заболеваний. В нем много железа, поэтому сок рекомендуют при железодефицитной анемии. Также он богат аскорбиновой кислотой и другими важнейшими микроэлементами.
• Груша
Она содержит достаточное количество клетчатки, которая положительным образом влияет на процесс пищеварения, препятствует развитию запоров, за счет усиления перистальтики. Употребление груши способствует снижению холестерина. В ней содержится примерно 100 ккал.
• Грейпфрут
Грейпфрут розового цвета содержит флавоноиды и ликопин, которые важны для защиты организма от канцерогенных процессов. Есть в нем и пектин, продлевающий молодость и способствующий снижению холестерина. Богат он витаминами группы В. В 100 граммах содержится 40 ккал.