За время длинных выходных и праздников было съедено много не только вкусной и разнообразной, но и тяжелой для наших желудков пищи. Для разгрузки предлагаем вам рецепты низкокалорийных блюд.
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты: 300 мл воды, 600 мл молока, 500 г цветной капусты, 1 шт. лука порея, 1 шт. репчатого лука, 30 г сливочного масла, соль, перец по вкусу. Приготовление: Воду и молоко вскипятить в кастрюле. Разобрать на соцветия цветную капусту и отправить в кипящее молоко с водой, посолить. Капусту варить на медленном огне, пока она не станет мягкой. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, затем добавить тонкие колечки лука порея, обжарить все на среднем огне 5 минут. Добавить к цветной капусте лук и затем всю массу взбить в блендере до однородного состояния. Крем-суп довести до кипения. Подавать его с гренками и зеленью. Он очень хорошо сочетается с подкопченной рыбой, особенно с лососем.
Куриное филе с сухофруктами
Ингредиенты: 400 г куриного филе (2-3 шт.), 50 г кураги, 50 г чернослива, сок и цедра половины лимона, цедра апельсина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 2 ч.л. кленового сиропа или жидкого меда, 0,5 ч. л. молотой корицы, 0, 5 ч. л. молотого мускатного ореха, свежемолотый душистый перец. Приготовление: Натереть цедру апельсина и лимона, сложить в глубокую миску, добавить лимонный сок. Добавить оливковое масло, горчицу, кленовый сироп или мед, специи и слегка взбить венчиком. Это маринад. Куриное филе нарезать крупными кусками, положить в миску с маринадом, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник настаиваться минимум 2 часа. Чем дольше будет настаиваться мясо, тем сочнее и вкуснее оно станет. Лучше всего оставить мариноваться на ночь. Замочить в прохладной воде сухофрукты. Разогреть 1 ч. л. оливкового масла в сковороде и выложить на нее мясо вместе с маринадом. Быстро обжарить, помешивая, до румяной корочки. Влить немного воды, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на среднем огне. Добавить отжатые от воды сухофрукты и тушить еще 5-10 минут до готовности. Готовое мясо подавать с салатом.
Тыквенный кекс
Ингредиенты: 600 г тыквы, 200 г творога 0%, 3 яйца средней величины, 50 г манки, 20 таблеток сахарозаменителя. Приготовление: Тыкву натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, добавить сахарозаменитель, немножко воды и варить до мягкости (помешивая). Тем временем смешать творог, манку и яйца. Добавить к этой смеси вареную тыкву. Еще раз тщательно перемешать. Выложить в форму и запечь до красивого, золотистого цвета при температуре 200 градусов. Через 20-25 минут тыквенный кекс будет готов.
|