Какие продукты согреют в морозы? Печать
15.02.2012 10:39

Иногда в мороз нас не греют даже теплые одежды. Чтобы меньше мерзнуть, нужно правильно питаться. В морозы лучше забросить диеты – может произойти упадок сил. Берите пример с жителей Крайнего Севера: ешьте побольше мясного и жирного. Калории уйдут на поддержание тепла в организме. Недостаток жиров в зимнем питании вреден: у вас не только будут мерзнуть на улице руки-ноги, но замучают стрессы. А у детей по этой причине даже задерживается рост. Меню должно быть таким: плотный завтрак, обед, состоящий из горячего супа и второго, горячий чай или кофе и шоколад. Ужин может быть менее калорийным. Выходить из дома голодным ни в коем случае нельзя!

Врачи рекомендуют налегать на цельнозерновые продукты и бобовые, не экономить на свежих овощах и фруктах. Цельное зерно – это гречка, рис (предпочтительнее коричневый), овес, другие культуры, которые рекомендуется готовить в скороварке, варить или запекать в духовке.

Корнеплоды, например, морковь и брюква, – идеальная пища. Они легко усваиваются организмом, перевариваясь, усиливают приток крови в брюшную полость, а значит, приносят тепло. Не пренебрегайте и тыквой. Овощи – капуста, свежая зелень – богаты хлорофиллом, который необходим для образования здоровых кровяных клеток. Здесь много витамина С, кальция и других полезных веществ.

К заморским же фруктам-овощам отнеситесь скептически. Свежие огурцы или помидоры, которые привезены из южных краев, – овощи не по сезону. Ешьте овощи, выращенные в своей местности.

Потребление разных сыров, яиц, молочных изделий, сахара и соли в зимний период следует немного ограничить.

Наш организм согревают мышцы и печень. Когда мы активно двигаемся, мышцы нагревают организм, извлекая энергию из  усвоенных углеводов. Когда наш организм усваивает белки, печень начинает  усиленно «согревать» организм. Белки расщепляются в несколько раз дольше, чем углеводы и жиры. Вот почему лучший способ согреться зимой – съесть свиную отбивную или большой кусок жирной рыбы.

Хорошо при приготовлении мяса и рыбы использовать специи: с мясом – имбирь и перец, с рыбой – корицу и гвоздику. Белки подарят организму желанное тепло, пряности усилят обменные и пищеварительные процессы, а также активизируют кровообращение. А вот горячий чай согревает ненадолго. Кроме того, он усиливает потоотделение и действует как мочегонное. А это может привести к переохлаждению организма.

Ольга Ордина