Пуэр - чёрный чай Печать
15.02.2012 10:22

Нам задают массу вопросов: «Какой пуэр полезнее – зелёный или чёрный с вишней? Жена не любит вкус чёрного пуэра, а мне он нравится. Покупаю и тот, и другой. Настоящий пуэр бывает только прессованный или есть варианты? Недавно видел упаковку в магазине с коричневым листовым чаем с тем же названием, возможно ли такое?» Отвечаем.

Чай пуэр – древний целебный напиток Тибета, чёрный чай по китайской классификации. Пуэр бывает только чёрным – прессованным и рассыпным, с характерным, очень специфическим вкусом «земли». Любой прессованный чай в виде «гнезда» называется туоча –  зелёный, красный, чёрный. Настоящий «правильный» пуэр – это прежде всего чай, приготовленный особым образом по уникальной технологии. Он без «душистых»  ароматизаторов и обладает рядом существенных отличий от других видов чая. Пуэр предотвращает развитие атеросклероза, устраняет дискомфорт в желудке, очищает от шлаков, нормализует обмен веществ, снимает интоксикацию даже при похмельном синдроме.

Чай пуэр производится на юге Китая в провинции Юньнань. Только там подходящие условия для всего цикла производства, плюс традиции в умении собирать и обрабатывать сырье. А это, поверьте, очень важный момент!

Пуэр проходит процесс глубокой ферментации. Чтобы создать чёрный чай, требуются специфические условия ферментации крупнолистового юньнаньского чайного листа. Сначала собранный чай скручивают, затем сушат на солнце и долго, 2-3 месяца, выдерживают в буртах (емкостях для чая) в закрытых помещениях. Весь процесс контролирует мастер чая пуэр: производство пуэр нигде не описано в деталях, традиции передаются из поколения в поколение. Мастер следит за всеми изменениями, важно не упустить момент, чтобы чай не «сгорел», не закислился. Периодически чай сбрызгивают водой. В таком виде его выдерживают несколько дней, пока не произойдёт вторичная ферментация листа. После этого чай снова высушивают на солнце, лишь чуть-чуть нагревают в сушильных агрегатах перед упаковкой.

Чай пуэр не обжаривают, в нём сохраняются многие полезные вещества. Благодаря такой обработке чаинки – крупные и жёсткие, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета, нередко с маслянистым оттенком. В Китае различают чай шен-пуэр и шу-пуэр. Шен-пуэр –  это спрессованный в туоча-«гнёзда» зелёный чай, который через 10-15 лет естественным образом станет настоящим чёрным пуэром – шу–пуэр.

Пуэр отличается своим сроком годности. Пуэр – это единственный чай, качество и стоимость  которого с годами только возрастает. Пейте чай пуэр, и он улучшит Ваше здоровье!


Чайный домик   «ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА»

МАЯК, АТАК, ОРБИТА, БУМ, Дом быта (ЦОКОЛЬ)

 

 


На правах рекламы