Страна героев и богов Печать
10.11.2011 11:12

Сократ, Аристотель, Акрополь с Парфеноном – дворцом в честь богини Афины, демос (народ), форумы (собрания народа на рыночных площадях, на которых решалось всё), демократия, гора Олимп и олимпийские игры, амазонки, равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, создавшие для нас, русских, азбуку, православие, Афон – все это и многое другое, о чем наслышен каждый, – Греция. Вот туда-то мы и отправились.

Колыбель демократии

Мы попали в Грецию, в город Салоники,  как раз в ту неделю, когда греки бастовали. Об этом свидетельствовали горы мусора на улицах, мимо которых невозможно было пройти, не зажав нос платком. Забастовка коснулась нас прямым образом. С утра мы собрались на поезде в Афины посмотреть на Акрополь и Парфенон, а вокзал не работал. Жуткое зрелище: огромный вокзал, застывшие поезда и ни одного человека. Отправились восвояси и наткнулись на колонну с транспарантами и красными флагами. Присоединились к ней. Лица у людей серьезные, грустные. Сразу видно, искренне переживают. Не за футболку от политика участвуют в шествии (как у нас частенько бывает), а по велению души. Идут неторопливо, скандируют, заканчивая каждую речёвку  дружным «Ух!». Мы тоже подхватываем это «Ух!». Наша колонна шла час, потом влилась в другую колонну, – и огромная река людей потекла по городу. Длилось шествие 3 часа. Никто ничего не громил, но магазины и уличные кафе были предусмотрительно закрыты. Правда, в одном месте кто-то поджег мусорный контейнер, и жуткая вонь распространилась по райончику, где это произошло. Демократия, как известно, зародилась в Греции, и по-прежнему она здесь в почете. Сами греки не скрывают, что кризис не так уж сильно подкосил их, и предлагают посмотреть на переполненные кафе, на дорогие машины, но кому понравится, что пособия уменьшили, «тринадцатые» убрали, многие социальные программы отменили, потому и бастуют. И добавляют то ли в шутку, то ли всерьез, что греки давно избаловались много получать.

Впрочем, частники, как мы поняли, не бастовали. На другое утро, когда поезда по-прежнему не ходили, а самолеты не летали, мы благополучно уехали в Афины на частном  автобусе. 7 часов по прекрасной платной трассе (500-километровая дорога между Салониками и Афинами «по кусочкам» передана в частные руки), и мы в Афинах. Нас пугали, что Акрополь в связи с забастовкой закрыт, оказалось, открыт, но народу на порядок меньше. Без пекла (температура была немного за 20 градусов) и давки мы вдоволь налюбовались на древние развалины. Увы, нынешняя Греция совсем не похожа на ту, в которой создавались такие шедевры. Серые бетонные коробки домов, пыльные тесные улицы, загроможденные автомобилями. Зелени мало, но зато какая зелень!  Гранаты, мандарины, апельсины, инжир… Плоды падают под ноги, разбавляют красками серость асфальта. Самое впечатляющее зрелище – раскопки. Законсервированные «откопанные» улицы, фрагменты арок, колонн и прочие археологические находки соседствуют с современными домами. В Афинском метро «живые» факты былой старины превращены в стены станций. И даже в туалете одного из кафе мы обнаружили стеклянный пол, под которым располагались остатки фундамента, кусочек булыжной дороги с желобом в центре. В Салониках тоже строят метро, по примеру Афин стены некоторых станций будут те самые, что были построены за несколько веков до Воскресения Христова. Потому наблюдать строительство метро необычайно интересно – рабочие в робах метелочками и кисточками обметают каждый метр откопанного прошлого…

Мелочи жизни

Люди предпочитают одежду черного цвета, а в магазине, если попросишь другой цвет, принесут именно черный. Как и мы, они не очень-то улыбчивые, но на вопросы отвечают приветливо и с готовностью.

Ходить по улицам неопасно даже ночью и даже с вокзала. Некоренные жители ведут себя смирно. Нищих столько же, сколько у нас. Но у нас дети не торгуют. А тут, если сидишь в уличном кафе, то и дело должен отвечать «охи» (нет) 10-летним девочкам и мальчикам, предлагающим пачки сигарет, и неграм, торгующим всем подряд.

Кафе тут буквально на каждом шагу. Все пьют кофе. Самый излюбленный напиток фрапе – ледяной (с кусками льда) вареный кофе с густой пеной в огромном стакане. Если тебе с собой – в бумажном стакане с крышкой. И с неизменной трубочкой, потому что вкушают фрапе не меньше 40 минут и запивают, если в кафе, а не на ходу, холодной водой. Пьют предпочтительно несладким и без молока (хотя не возбраняется пить с сахаром и молоком). Пьют весь день. Благодаря фрапе (а также капучино, экспрессо и проч.) здесь нет алкоголизма. Так нам сказала гид, влюбленная в греков и в Грецию. Да и сами мы не встретили ни одного пьяного и не увидели ни одной бутылки на столиках в многочисленных кафе. На столиках исключительно кофе, холодная вода и пепельница. Потому что курят греки очень много, курят, складывается мнение, все. К концу поездки мы научились отличать европеек от гречанок (хотя Греция тоже Европа, так как входит в Евросоюз, но уж очень она отличается от настоящей Европы), последние всегда с сигаретой. Вот тоже загадка: весь день хлещут кофе, курят, а живут до ста лет. Средняя продолжительность жизни у женщин 80 лет, у мужчин 78 лет. Чудесный климат, свежие фрукты и овощи круглый год, оливки и оливковое масло – вот, говорят сами греки, причина долгожительства. Кстати, кухня там тоже, на наш взгляд, во вред здоровью – сплошное мучное и сладости такой сладости, что иначе как жгучей эту сладость не назовешь. Но толстяков не увидишь, в основном все худые и моложавые.

Из национальных блюд больше всего запомнились крепэ – огромный блин, заполняемый тем, чем ты пожелаешь, свернутый в «платочек» и разогретый до обжигания. А также шаурма. Она, разумеется, не та, что предлагают нам братья по СССР. Много мяса, но еще больше овощей – и все это в слоеном тесте. В большом почете изделия из козьего молока, например, жидкий творог с измельченным свежим огурцом. Интересно, что порции гигантские, по нашим меркам, двойные, а ведь не толстеют!

О духовном

Первое, что нам сообщили, когда мы ступили на греческую землю, это то, что в здешней армии нет дедовщины. Почему? Потому что здесь 98% верующих во Христа. Церкви открыты чуть ли не круглые сутки, любовь к Богу, любовь к ближнему впитываются, как говорится, с молоком матери. Могут, конечно, молодые солдатики и поорать друг на друга, но никогда не причинят серьезного вреда, не обидят ближнего. Это рассказал грек, выросший в России, и вернувшийся с родителями на родину матери в начале 90-х. Он служил в армии. Здесь служат все. Когда идти в армию, решаешь ты сам, оговаривают лишь, что сделать это надо в период с 19 до 24 лет.

В Салониках самый почитаемый храм – святого великомученика Димитрия Солунского. Недавно его мощи привозили в наш Дмитров (он его духовный покровитель). Храм в Солониках необыкновенно красив.  Служба тоже очень красивая. Впрочем, от нашей ничем не отличается. Мы попали в день, когда чествовали святого Димитрия Солунского и, кажется, весь город пришел в храм. К раке с его мощами тянулась многочасовая очередь из старых, молодых и детей. Незнание языка не мешало нам воспринимать службу. Красивое пение священнослужителей не нуждалось в переводе, оно пронимало до костей, до слез. Надо сказать, от наших храмов здешние отличаются тем, что в них установлены, как у католиков, ряды кресел. Впрочем, в важных местах службы все встают. Женщинам позволяется ходить в брюках и без платков (хотя в древнейшем храме Софии юбки на входе лежат – для паломников). Такое решение приняли не так давно, учитывая тот факт, что условности мешают человеку войти в храм, когда он вдруг почувствовал в этом нужду, но «одет не по форме». Еще здесь на улицах и у церквей стоят маленькие домики с иконами и ящиком с песком, куда можно поставить свечку. В некоторые молельные домики можно войти, в другие можно лишь поместить руку со свечкой. Зрелые мужчины ходят с четками. По местному телевидению транслируют в прямом эфире воскресную службу. А вот какую сцену мы наблюдали в автобусе: все до единого пассажира перекрестились, когда автобус проезжал мимо храма. Перекрестился и мой сосед – подросток, одетый по моде и с наушниками. Здесь вера в Бога, во Христа не воспринимается как нечто экзотическое (как у нас), а является естественной составляющей мировоззрения, быта, культуры греков. И очень помогает им жить счастливо.

Светлана Кутузова