Нечайный чай. Мате. |
13.10.2011 10:32 |
Стремишься следовать моде во всем, включая и напитки? Тогда пришло время удивить своих гостей напитком из Южной Америки под названием мате. Бразильский чай, парагвайский чай, нечайный чай, напиток богов. Именно так часто называют мате – тонизирующий напиток родом из Парагвая. Он готовится из листьев и молодых побегов парагвайского падуба. Мате отличается легким древесным ароматом (вечнозеленого парагвайского падуба) и сложным кисло-сладким вкусом с целой гаммой оттенков.
Индейцы считали, что мате наделен магической силой, и чтобы не убить душу мате, его нужно заваривать, соблюдая традиционную церемонию. По преданию, Мате – это прекрасная девушка, которую бог Виракочи превратил в вечнозеленое деревце, чтобы люди жили на земле долго и счастливо, пользуясь этим живительным напитком. Вот свойства мате, которые позволяли индейцам считать его наделенным магической силой: мате повышает иммунитет, придает энергию, у больных диабетом снижает риск гипогликемии, помогает расслаблению мускул после физических нагрузок, повышает внимание, улучшает настроение, уменьшает чувство голода, снижает опасность инфаркта и сердечного приступа, улучшает память, питает кожу и волосы, стимулирует мужскую потенцию и повышает женское либидо. Мате укрепляет естественную защиту организма, способствует уменьшению повреждений клеток, таким образом замедляя старение и препятствуя развитию различных болезней. К такому выводу пришли медики. Они приписывают такие свойства большому содержанию полифенолов, которые находятся в отваре из листьев мате. Мате – не только природный энергетик, но и настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, – он снижает чувство голода. Как правильно приготовить мате? Секрет кроется в красивой церемонии заваривания и питья. Чай мате пьют не из чашки, а из тыквы (калабас) через специальную трубочку под названием бомбилья. Калабас необходимо заполнить заваркой на 2/3 объема, наклонить набок, залить горячей водой (не кипятком, иначе мате будет горчить) и дать настояться несколько минут. Мате можно заваривать 2-3 раза. Трубочка бомбилья остается в калабасе все время. Кстати, сахар в напиток лучше не добавлять, так как мате содержит природный сахар в достаточном количестве. Приятного матепития!!!
МАЯК, АТАК, ОРБИТА, БУМ, Дом быта (ЦОКОЛЬ)
На правах рекламы |