Спорт - дело всей жизни Печать
07.02.2013 08:25

10 февраля заведующему кафедрой физического воспитания Международного университета природы, общества и человека «Дубна», основателю плавания в городе Дубне исполняется 75 лет.

Являясь тренером по плаванию, он подготовил  17  мастеров спорта и  более 50 кандидатов в мастера спорта. В составе сборной команды СССР в плавательном центре «Дубна»  были подготовлены  десятки мастеров спорта под руководством заслуженного тренера СССР П.Н. Иоселиани, которому 3 февраля 2013 года исполнилось 93 года. Воспитанники И.С.Бершанского в разное время становились победителями первенств России среди школьников, победителями и призерами первенств СССР «Веселый дельфин», призерами чемпионатов СССР, призерами международных соревнований, в их числе в плавательном  центре  «Дубна»  и финалисты Олимпийских игр 1980 г. в Москве Оксана Комисарова и Елена Иванова, победительница Кубка мира в эстафетном плавании Аня Савина, а также победительница Всемирных студенческих игр, неоднократная чемпионка СССР Ирина Ларичева.
В 1971 году впервые было введено плавание в детских садах и школах Дубны, поэтому многие наши горожане не только умеют плавать, но и любят плавание.
Накануне юбилея корреспондент газеты «Встреча» взяла интервью у Игоря Семеновича Бершанского.
Что Вы вкладываете в понятие «спорт»?
Для меня спорт не понятие, а смысл всей моей  жизни или, если угодно, жизненная философия. Я ни на секунду не пожалел, что мой жизненный путь связан с плаванием.
Почему именно плаванию Вы отдали предпочтение?
Человек, который не научился плавать, я думаю, не нашел в себе ту частичку мироздания, которая связывает нас с природой. Кроме того, я родился в портовом городе Батуми Грузинской ССР, где каждый ребенок целыми днями купался  и нырял  в свое удовольствие.

Игорь Семенович, а тренер – это профессия или призвание?
Наверно, и то, и другое. В 1964 году я окончил Школу тренеров Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры, а в 1983 году - Московский областной институт физической культуры, получив специальность тренера по плаванию. Уже тогда я нашел своё призвание и выбрал профессию.   В 1972  году было открыто отделение плавания  ДЮСШ ОИЯИ, где я стал работать старшим тренером и продолжаю трудиться по сегодняшний день. Именно здесь я увидел благодарные глаза учеников, разделил с ними радость побед и горечь поражений.
И сейчас продолжается подготовка спортсменов к различным соревнованиям. В том числе подготовка мастера спорта, чемпиона и многократного рекордсмена России, бронзового призера Чемпионата Европы по программе «Мастерс» Игоря Морозова, которому предстоит выступать на Олимпийских играх 2013 года, которые пройдут в Италии. Наша школа  неоднократно входила в число сильнейших в СССР. Её воспитанники становились победителями первенств России среди школьников, победителями и призерами первенств СССР «Веселый дельфин», призерами чемпионатов СССР, призерами международных соревнований.
С распадом СССР  спорт  находился в состоянии кризиса. Руководство города, ОИЯИ и ОМК-22  создали первое в России совместное образовательное учреждение -  детскую юношескую спортивную школу «Дубна»,  которую я возглавил. В настоящее время, начиная с 1994 года, возглавляю кафедру физического воспитания Международного университета природы общества и человека «Дубна».
Я горжусь, что в  нашем  вузе число студентов, освобожденных от учебных занятий по физической культуре,  менее 1% , в то  время как  в вузах РФ число освобожденных – 18-23%.

Что Вы считаете главным в работе?
Профессионализм.
Как вы считаете, уроки физкультуры в средних школах позволяют открыть новые таланты?
Безусловно, уроки физической культуры в школах являются важнейшей составляющей гармоничного развития личности, но для подготовки будущих спортсменов нужны специализированные секции (школы),  в которых и раскрывается потенциал будущих спортсменов. К сожалению, число таких секций сократилось, и они в основном платные, кроме того, спортивный инвентарь зачастую дорогостоящий.
Особо хочу отметить развитие в последнее время тенденции приобщения молодежи к компьютерным, а не к спортивным играм.  Игромания – бич современной молодежи. Поэтому  считаю необходимым пропагандировать здоровый образ жизни и занятия физической культурой как основной залог здоровья нации. Правительство нашей страны и Министерство образования РФ приняли новый стандарт образования третьего поколения, который возводит физическую культуру в ранг основного школьного предмета, и это правильно – мы должны выиграть битву за здоровое поколение.

Игорь Семенович, как сложилась Ваша жизнь?
Если рассматривать мой  жизненный путь, то я очень успешный человек:  любимая работа, к которой я отношусь максимально ответственно, вкладывая всю душу и умения,  47 лет счастливой супружеской жизни, сын и дочь, которые нашли свое призвание, хорошие  внуки и  маленький правнук. Что может еще желать человек?

Что бы Вы посоветовали молодым родителям?
Вести активный образ жизни, приобщать детей к физической культуре и спорту. Поэтому мой совет молодым родителям: нет плохой погоды, есть разные виды спорта, или, говоря иначе, в любое время года можно найти для себя и для своих детей любимый вид спорта. В нашем городе есть все возможности сделать этот выбор.
Игорь Семенович, как Вы оцениваете спортивную ситуацию в Дубне?
Я считаю, что наш город занимает особое место в так называемой «кузнице чемпионов». Жители Дубны с энтузиазмом участвуют во всех спортивных мероприятиях города, которые ежегодно проводятся и зимой, и летом. Городская администрация уделяет много внимания проблемам спорта. За последние годы построен спортивный комплекс «Радуга» и водный стадион имени Нехаевского, отремонтирован стадион «Волна», во дворах оборудованы спортивные площадки.
Каково Ваше видение спортивного будущего нашего города?
В Дубне трудятся много талантливых тренеров, любящих свою работу и  делающих все возможное для развития  своего вида спорта. В нашем городе сложились и развиваются такие популярные виды спорта, как  тяжелая атлетика, самбо, водные  лыжи, есть прекрасная школа волейбола, начал развиваться баскетбол, огромная популярность  у лыжного спорта, хорошее будущее у шахмат, стали заниматься паралимпийцы. Мы надеемся, что с вводом в строй ДС «Олимп» развитие получит и студенческий спорт.

Что Вы пожелаете читателям газеты «Встреча»?
Молодым читателям газеты -  активно заниматься спортом, молодым родителям – приобщать детей к спорту, а людям старшего поколения – здоровья  и не забывать, что их физическое долголетие  находится в их руках.
Мы еще раз поздравляем Игоря Семеновича с 75-летием и желаем ему дальнейших успехов на его благородном поприще. Еще хочется сказать, что жители Дубны гордятся такими энтузиастами и специалистами своего дела.

Лариса ПАНЕВИНА
Фото Юрия ТАРАКАНОВА