Путешествие по маршруту р. Тунгуда - Соловецкие острова Печать
28.02.2013 06:37

Продолжение. Начало в №6 от 14.02.2013 г.

Беломорск

Встаём в полусумраке утра. Готовим завтрак и сворачиваем лагерь. В 5:00 иду умываться к реке и встречаю подъехавшие за нами две грузопассажирские машины. Водители торопят нас с погрузкой и отъездом, пугая железнодорожным переездом, на котором можно застрять надолго. На ходу доедаем завтрак, грузим свой груз и в 5:30 мы уже в пути. С дороги иногда просматривается Беломоро-Балтийский канал,  известный суровой историей его создания. Здесь он представляет не ограниченный узкими берегами проход, а скорее создан большими, вытянутыми озёрами.

Вот проехали ещё не проснувшийся Беломорск и далее, к порту. Правда, понятие порта здесь неуместно. От берега в море уходит узкая каменистая дамба длиной более километра. Въезд на дамбу перекрыт запертыми воротами, и ни души кругом. Утренняя прохлада усугубляется ветерком с моря и продувает насквозь.

Наше положение осложняется ещё и тем, что водителям не дано указание, как договаривались, что они заберут наши байдарки и подвезут их к нашему возвращению с Соловков. Тащить весь этот груз на Соловки бессмысленно, а где пристроить его на этой пустынной и продуваемой всеми ветрами дамбе, не понятно. Наконец, после долгих разговоров с «низшими» чинами порта, решение найдено. За определённую плату байдарки разрешают разместить в полузаброшенной сторожке посредине дамбы. Здесь они будут ждать нашего возвращения. Разгружаемся и с одними рюкзаками  пешком идём на причал. Причал ещё более усугубил ощущение, что когда-то бурная жизнь ушла из этих мест. Это подчёркивали пустующие и обшарпанные портовые здания с выбитыми стёклами. И на всё это с грустью взирает из заросших кустов бюст Ленина.

У причала стоит, хоть и не новый, но приятного вида большой (на 250 мест) катамаран «Сапфир». Пускать на него будут только за полчаса до отплытия, так что нам ещё около часа приходится пребывать на очень свежем воздухе. Наконец дана команда на посадку. Билет до Соловков стоит 900 рублей. В пути мы должны быть 4 часа. Пассажиров немного, и все умещаются в одном салоне. После наружной прохлады в салоне тепло, однако идём на верхнюю палубу, чтобы прочувствовать трогательный момент отплытия. Время 8:20. «Сапфир» кормой отходит от причала, разворачивается и берёт курс в открытое море. Так как Белое море мелкое, то теплоход ещё долго идёт по фарватеру, отмеченному бакенами. Хмурое небо понемногу разъяснивается и иногда проглядывает солнце. Берег скрылся в туманной дымке. Море серое и невыразительное. Возвращаемся в тёплый салон. Можно немного подремать. Впереди нас ожидают Соловки!

Соловки

По легкому оживлению в салоне нашего «Сапфира» понимаю, что наше плавание завершается. Беру фотоаппарат и спешу на открытую палубу, где уже толпятся нетерпеливые пассажиры. Вглядываюсь в даль по ходу теплохода, но ничего, кроме дымки на горизонте, не замечаю. Постепенно эта дымка сгущается и приобретает очертания острова, который в свою очередь перекрывается другими более мелкими островами. Но вот выглянуло солнце и осветило лучами купола храмов и знакомые по фотографиям очертания Соловецкого кремля у самой кромки моря. Глядя на это, как не вспомнить «Сказку о царе Салтане»: «...пушки с берега палят, кораблю пристать велят…».

Наш теплоход медленно подходит к причалу. С удивлением видим, что у этого же причала стоит круизный лайнер «SILVER EXPLORER». По своему изящному виду он, конечно, даёт фору ставшему перед ним нашему маленькому старенькому теплоходу. Выгружаемся на пирс, где ещё не высохли лужи после недавнего дождя. Мы на Соловках!

Взвалив рюкзаки на плечи, мы вступаем на заповедную Соловецкую землю. Выяснив, где находится поляна, на которой можно поставить палатки, идём по Соловецкому посёлку, наблюдая, как туристический сервис вторгается в тихую жизнь посёлка. Наш же сервис выглядит весьма скромно. На выкошенной поляне, ещё мокрой от дождя, ставим палатки, тент и обустраиваем свой быт. Особую радость доставили дрова из досок старого разобранного барака. Теперь это не только дрова, но и стол, и скамейки, и прочие полезные вещи. Теперь мы можем готовить завтраки, обеды, ужины, а про захваченные газовые горелки и баллоны можно забыть. Обрадовал, хоть и неказистый, туалет на этой туристической поляне. За «удовольствия» надо платить, и «сборщики» не заставили себя долго ждать. Появившаяся женщина озвучила сумму нахождения на поляне – по сто рублей с человека за день пребывания. Что ж, за скромный сервис – скромная цена. От места стоянки нашего лагеря открывается вид на северную стену кремля. Снова закапал дождь, но теперь он нам не страшен. После обеда на 16:00 заказана экскурсия по Соловецкому кремлю.

Соловецкий кремль

Соловецкий кремль, а точнее, Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник – особо ценный объект культурного наследия народов Российской федерации. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

К моменту экскурсии дождь прекратился. На экскурсию идёт вся группа, кроме Саши Кулдошина. Он больше всех заслужил на это право, так как спланировал и подготовил весь этот поход. Но он сегодня дежурный, а подменить его в этой ключевой экскурсии никому не хочется. Придётся кремль ему брать в одиночку. Экскурсионное бюро находится рядом с кремлём, и по тому, как работает касса, понимаешь, что экскурсионный бизнес здесь налажен.

Девушка экскурсовод, пересчитав нас всех, чтобы не было безбилетников, ведёт к кремлю. И издали, и вблизи от кремля ловишь себя на ощущении, что вся эта махина кремля из громадных валунов, тщательно подогнанных друг другу, сама, как гигантский гриб, выросла из каменных недр острова. Чем дольше продолжается экскурсия, тем всё больше осознаёшь, какого громадного труда, таланта, пота и крови стоило создание этого величия. Какие радости и горести, годы расцвета и упадка скрываются за стенами этого монастыря.

Велик вклад в создание монастыря не только монахов, численность которых на острове доходила до 500, но и громадной армии трудников, специалистов, крепостных монастырских крестьян из разных регионов России. Кто-то это совершал по велению совести, а кто по принуждению. Конечно, больно видеть, что создаваемое веками упорного труда за несколько десятилетий сведено на нет теми, кому история и её сохранение было безразлично. Всё подчинялось приказу и хищнически уничтожалось. То, что мы видим ныне, всё ещё представляет жалкую картину, и хотя реставрационные работы ведутся, до их завершения пройдёт ещё немало лет.

Конечно, из мимолётной экскурсии, которая длилась три часа, немногое удаётся удержать в памяти даже подготовленному экскурсанту, хотя определённые моменты врезаются в память надолго. Так, например, судьба последнего гетмана Запорожской рады Кадышевского, который предотвратил от кровопролития ситуацию, возникшую после указа Екатерины второй о роспуске Запорожской рады. «Наградой» ему была камера в казематах Соловецкого монастыря. В монастырь он попал в 76 лет, а был освобождён, когда ему исполнилось 110 лет. А прожил он до 113 лет. Содержание узников, описанное в романе «Монте Кристо», больше походило бы на отдых в Сочи по сравнению с содержанием узников в Соловецком монастыре.

Впечатляют инженерные решения в кремле. Прекрасна оборонительная идея кремля. Своими стенами он запрудил озеро Святое, создав перепад воды между озером и морем до 4 м. Этим самым он окружил фактически весь кремль водой. Этот же перепад здесь используется в мельничьих колёсах и для привода других механизмов. Вышедшая из озера вода попадала в док, где строились суда. Здесь же имелась  импровизированная «стиральная машина». Чтобы поддержать постоянный расход воды из озера была построена хитроумная система каналов, соединяющих многочисленные озёра острова со Святым озером.

Большая экспозиция музея посвящена наиболее тяжёлой странице «Соловков» – времени «Гулага». Здесь впервые был применён «метод перевоспитания» через труд. Часто этот труд превращался в каторжный.

Экскурсия коснулась и сегодняшнего статуса кремля. Монастырь действующий. В отреставрированных храмах идёт регулярная служба, и помимо многочисленных туристов сюда приезжает не меньшее число паломников. Как всегда в таких ситуациях, возникает спор между церковью и музеем за право преемственности.

Экскурсия закончилась вместе с закрытием музея в 19:00. Усталые, но довольные мы возвращаемся в лагерь.

После ужина решили небольшой группой сходить на вечерне-ночные съёмки кремля. Вначале идея мне показалась абсурдной, так как в пасмурную погоду начинает быстро темнеть и рассчитывать на удачный кадр даже со штатива вряд ли возможно. Выручает возможность современных аппаратов увеличивать чувствительность при съёмке. В сумерках всё виденное днем становиться сказочным и таинственным. Особенно необычным выглядит кремль, отражённый в воде Святого озера с подсветкой неба солнцем, закатившемся за горизонт Белого моря. Съёмку закончили, когда с противоположной стороны от закатившегося солнца над Святым озером взошла  луна, прочертив по нему яркую дорожку.

На лодках по каналам и озёрам Соловков

Сегодня, 7.08.12 г., намечена прогулка на лодках по каналам и внутренним озёрам  Соловецких островов. А ещё у Светы Шавариной сегодня день рождения! По этому поводу в лагере лёгкий ажиотаж. Пока не проснулась виновница торжества идёт подготовка. Ребята в палатке мастерят немыслимые фигурки и букеты из шариков, идёт украшение шариками всего лагеря. Но основные торжества отложены на вечер.

После завтрака в 10:00 у нас встреча у кремля. Здесь нас уже  ждёт молодой экскурсовод. Выясняется, что до лодочной станции нам придётся протопать около 4 км. Так что наивные мысли прихватить для этих целей наши байдарки отпали сами собой. По дороге узнаём от экскурсовода о происхождении озёр и каналов на Соловецких островах. За разговорами время в пути прошло незаметно, и вот мы на лодочной станции. Утром светило солнце, а сейчас погода начинает хмуриться. Небольшой инструктаж, разбивка по экипажам, и мы отчаливаем от причала. В нашем экипаже помимо Ромы и Александра нам «в нагрузку» добавили  двух пожилых женщин-паломниц  в спасательных жилетах, которые сразу начали молиться за удачное возвращение.

Соловецкие озёра отличаются от озёр, которые мы проходили, путешествуя по Тунгуде.  Здесь  красивые лесистые холмистые берега и такие же острова. Эту картину оживила стая взлетевших диких гусей. Цепочку озёр связывают  искусственные узкие каналы, берега которых выложены валунами. Каналы много раз перестраивались как в поздние, так и в более ранние времена. Когда-то  по ним сплавляли лес, который во времена «Гулага» был почти весь вырублен. Сейчас лес восстановился, а каналы несут лишь экскурсионную нагрузку. На нашем пути их оказалось три. Каналы достаточно узкие, и приходится как гондольерам, стоя в лодке и работая одним веслом , медленно продвигаться вперёд. Кроны высоких деревьев смыкаются над каналом вверху.

Так мы добрались до обзорной поляны. К тому времени робко начавшийся дождь всё усиливался. Решили, что надо срочно возвращаться. Надеясь на хорошую погоду, защитных от дождя средств мы не взяли и поэтому скоро промокли до нитки. Более прозорливые женщины-паломницы достали свои полиэтиленовые плащики и чувствовали себя  более комфортно, чем мы.

Назад возвращались по другой дороге. В изморози и очень низкой облачности был слышен гул идущего на посадку самолёта, который, сделав несколько заходов, похоже, так и не приземлился.

В лагере нас уже ждал долгожданный обед. Дежурному А. Савельеву опять пришлось готовить обед в тяжёлых условиях. После обеда небольшая группа несмотря на дождь отправилась в морской музей и музей Соловецких лагерей и тюрем. Вернулись все очень довольные экскурсией и тем, что удалось там высушить свою мокрую одежду.

День завершился праздничным ужином. Были подарки имениннице, букеты из надувных шариков, пожелания счастья, здоровья и улыбок.

За пределами тента усиливается дождь, а под ним поются песни под гитару. Под шум дождя ложимся спать.  Ночью дождь усилился. К нему добавился порывистый ветер, и было слышно, как под напором ветра полощется тент, вырывая колья. Тогда мы ещё не знали, чем для нас обернётся эта непогода.

Ситуация с дождём напомнила строчки песни Александра Городницкого «На Соловецких островах», где каждая строчка отражает чувства любого, находящегося на этом архипелаге.

На Соловецких островах

Дожди, дожди

Ну, как расскажешь на словах,

Как льют дожди?

В конверт письма не уложить

Ветра, шторма...

Нет, надо просто здесь пожить –

Ты приезжай сама.

Морской музей

8.08.12 г. К утру ветер и дождь пошли на убыль, но за завтраком то и дело прячемся от дождя под тентом. Радуга над лагерем возвестила о том, что дождь уходит в сторону моря. Надолго ли? После ночного дождя кругом лужи и небо в тучах. Отправляться в такую погоду на Заяцкий остров, который намечали посетить накануне, очень рискованно, поэтому решили разойтись по интересам. А перед тем как разойтись – общий снимок у каменных стен кремля.

Мы (почти половина группы) направляемся в разрекламированный накануне Морской музей. Он расположился напротив кремля в деревянном ангаре, бывшим убежищем для гидросамолётов.

Необычное начинается прямо с порога, у которого висит корабельная рында. На её призывный звон появляется экскурсовод. В качестве экскурсовода к нам вышел коренастый мужчина с характерным курносым носом, шкиперской бородой и с хитринкой в глазах. Он скромно представился Петром, извинившись, что он заменяет приболевшую девушку экскурсовода.

Как выяснилось в процессе экскурсии, он один из организаторов этого необычного музея. А необычность его заключается в том, что организовали его энтузиасты исследования мореплавания на Севере. В результате многолетних плаваний по Белому морю и другим северным морям ими собрано большое количество материалов по постройке поморских судов, инструментов той уходящей эпохи, рыбацкие принадлежности, способы лова рыбы и охоты на морского зверя. Всё это бережно храниться здесь и удивляет нас своей простотой и изобретательностью. Одно то, что поморы доски на своих судах сшивали еловыми корнями, благодаря чему судам были не страшны удары по камням, которых здесь в изобилии, вызывает восхищение. А собрала эту группу энтузиастов красивая идея – построить копию настоящего исторического поморского судна «Святой Пётр».

Ради этого они на свои собранные средства отремонтировали этот почти совсем разрушенный ангар и каждое лето добровольно приезжают в отпуск заниматься строительством этого судна. Поэтому во время экскурсий не смолкают звуки современного инструмента, которым по старинной и современной технологиям возводится это маленькое чудо. Возможно, уже на следующий год ангар распахнёт свои ворота и выпустит на просторы Белого моря этот парусник, макет которого встречает гостей у входа. Кстати, вход в музей бесплатный, а тот неподдельный интерес, с которым проводится экскурсия, внушает уважение.

Закончилась экскурсия историей лоцманской службы на Белом море, в основе которой была система маяков. В современной навигации маякам не остаётся места и хозяина, поэтому эти шедевры архитектуры и инженерной мысли сейчас разрушаются временем и людьми. А в соседних с нами странах в аналогичной ситуации их стараются содержать в надлежащем состоянии, часто превратив в посещаемые экскурсионные объекты.

К слову, уже дома, наблюдая службу на Соловках, которую проводил митрополит Кирилл 21 августа, в толпе прихожан заметил я знакомую фигуру Петра.

Секирная гора и Ботанический сад

На 9.08.12г. заказана экскурсия на Секирную гору и в Ботанический сад. Это также одни из достопримечательностей острова. Экскурсовод – очень милая девушка с красивыми северными чертами лица. От неё удалось узнать, что экскурсоводов готовят в Архангельске, и чтобы попасть на работу на Соловки, надо выдержать приличный конкурс. Хорошо, что экскурсия с автобусом: после прошедших дождей на дороге глубокие лужи, да и идти в горку 12 км – путь не ближний. Вот и Секирная гора. Дальше автобус не идёт. Серпантин ведёт по довольно крутому склону на вершину Секирной горы, где построен уникальный храм-маяк. Храм и маяк – действующие. При храме 9 монахов, благодаря которым поддерживается порядок в храме и на маяке, поэтому не во все помещения храма есть доступ.

В лагерное время в храме размещался строгий тюремный изолятор, пожалуй, самое страшное место на Соловках того времени. Бесчинства, которые творились в лагере, просочились за рубеж и вызвали волну протеста как за рубежом, так и среди интеллигенции СССР. Правительство вынуждено было прислать комиссию по расследованию фактов. В состав комиссии был включён Максим Горький, авторитет которого как правозащитника был велик. К приезду комиссии лагерное начальство смогло навести на острове идеальный порядок, так что выводы комиссии и мнение самого Максима Горького были весьма благоприятные. Понимая всю ложность этих выводов, часть интеллигенции устроила бойкот Максиму Горькому. После отъезда комиссии бесчинства возобновились с новой силой. Сейчас об этом периоде напоминают лишь памятные кресты да фотографии тех лет.

Секирная гора – самая высокое место на Соловках, и с неё открывается панорама почти на весь остров. Видны леса, многочисленные озёра, скиты, побережье Белого моря, куда, увы, нам уже не придётся добраться. Да, маяк в своё время был здесь как нельзя кстати. Вниз по крутому склону спускаемся по прямой деревянной лестнице, которую построили совсем недавно норвежцы.

Далее наш путь в Ботанический сад. Это несколько не то, что я ожидал увидеть. Здесь нет оранжерей и теплиц. Скорее, это ландшафтный заповедник, расположенный на крутых складках местности и защищённый от суровых северных ветров. Здесь уживаются выращенные с большим трудом многие деревья, кусты, цветы с разных мест земли, никогда не произраставшие в таких высоких широтах рядом с полярным кругом.

В прежние времена оранжереи здесь были, и обогревались они теплом от отходов свечного промысла. Это позволяло выращивать даже арбузы, что немало удивляло прихожан монастыря. В глубине сада расположен скромный домик архимандрита, в котором останавливаются посещающие остров высокие церковные особы. С часовни Александра Невского открывается красивый вид на озёра и на Соловецкий кремль. Кстати, возвращаясь домой, узнаём, что туристическая группа, которая ехала в нашем вагоне и с которой мы встречались на Тунгуде, в 2006 году участвовала в восстановлении этой часовни.

В.А. Рыков

Продолжение следует