Память Печать
30.08.2012 09:38

24 августа 2012 года скончалась старейшая сотрудница Научно-технической библиотеки ОИЯИ, ветеран войны и труда Зоя Алексеевна Попова.

Зоя  Алексеевна родилась 17 февраля 1923 г. в деревне Вершинята Ярского района  Удмуртской АССР. После окончания в 1940 г. Глазовского педагогического училища работала учителем в средней школе. В сентябре 1942 г. стала студенткой Московского авиационного технологического института, который в то время находился в Новосибирске. Но учиться пришлось только до декабря 1942 г. – Зоя Алексеевна подала заявление в военкомат и после предварительной подготовки в апреле 1943 г. была направлена в 171-й Тульский краснознаменный истребительный авиационный полк в качестве укладчицы парашютов. Нелегкая  для молодой девушки  работа требовала большой внимательности и ответственности – от нее зависела жизнь летчика. Зоя Алексеевна участвовала в освобождении Орла, Брянска, Мценска, Риги. После войны Зоя  Алексеевна  работала  в ЦК Компартии Латвии.
В Научно-технической библиотеке ОИЯИ Зоя Алексеевна проработала с 1960 по 1983 годы. Освоила многие участки библиотечной работы (обработка,учет и оформление книг, систематизация, межбиблиотечный абонемент и др.) В 1963 г. Зоя Алексеевна назначается ответственной за работу кабинета политического просвещения на площадке ЛЯП, комплектует фонд партийной библиотеки, организует выставки литературы к знаменательным датам. Зоя Алексеевна всегда скрупулезно и ответственно относилась к своей работе. Не один десяток лет Зоя Алексеевна Попова проработала в Совете ветеранов. Стремилась помочь людям, не жалея собственного времени, здоровья и сил. Активно участвовала в организации встреч, различных мероприятий.
За большие заслуги и доблестный труд Зоя Алексеевна награждена многими правительственными наградами, среди них медаль «За боевые заслуги» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За трудовую доблесть», « За победу над Германией» и многие другие.
Вместе с мужем Поповым Юрием Михайловичем Зоя Алексеевна прожила более 60-ти лет, они воспитали троих детей, внуков.
Светлая память о Зое Алексеевне, добрейшей души человеке, надолго сохранится в наших сердцах!

Коллектив ОИЯИ,
Совет ветеранов ОИЯИ

Сотрудники газеты «Встреча» и ее читатели скорбят вместе с родными и близкими Зои Алексеевны Поповой в связи с ее кончиной.