Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дорога в мир науки Печать
09.06.2016 10:33

В Дубне прошла юбилейная ХХ Открытая физико-математическая олимпиада для учеников 6-7 классов. Организаторы – Городской физико-математический факультатив, который основной своей целью ставит развитие у детей интереса к естественным и точным наукам, вот уже более десяти лет помогает школьникам по-новому открывать для себя физику и математику.

Олимпиада, в которой приняли участие 40 человек, состоялась 21 мая, а ровно через неделю ребята собрались, чтобы узнать результаты и  принять участие в разборе конкурсных заданий. За окном – по-настоящему летняя погода: на небе ни облачка, и солнце припекает не на шутку. Конец учебного года – в школьных коридорах непривычно пусто. Многие сверстники сидящих в классе ребят уже с облегчением вздохнули: «Свобода…» Но, глядя, как увлеченно школьники слушают разъяснения своего преподавателя Александра Анатольевича Леоновича, начинаешь верить, что физика или математика для них – не просто скучный предмет, а действительно увлекательная наука!

И вот торжественный момент – объявление итогов юбилейной олимпиады. Первыми среди призеров называют пятиклассников: Дениса Сташевского (5а класс, школа №1) и Наталью Гусарову (5г класс, гимназия №11). Их результат действительно восхищает, учитывая, что соперники владеют гораздо  большим багажом школьных знаний. Но предлагаемые конкурсные задания тем и интересны, что требуют не столько определенных знаний, сколько смекалки и сообразительности. Матвей Зотов (6л класс, лицей №6) уже второй раз становится призером: в числе сильнейших он был и на предыдущей осенней олимпиаде, где участвовали ребята 6-8 классов. Учащиеся 7а класса гимназии №11 Софья Малкина и Александра Кузнецова также в числе призеров. «Очень приятно, когда гуманитарно-эстетическая гимназия дает столько призеров олимпиад по нашему направлению», – комментирует Александр Анатольевич. Кстати, среди призеров осенней олимпиады также ученицы этого класса гимназии Анастасия Кудряшова и Ирина Филимонова.

Победителями олимпиады стали Анастасия Неделько (7б класс, гимназия №8) и Тимофей Белицкий (6л класс, лицей №6) – в его арсенале уже вторая победа на этой олимпиаде. Помимо дипломов, ребята получили в подарок учебно-познавательные книги. «На первый взгляд, они могут показаться сложными, но это с расчетом на будущее – «на вырост», – поясняет преподаватель. Среди подарков – тетради и стикеры с логотипом «Дней физики», организаторами которых традиционно выступает Межшкольный физико-математический факультатив и Учебно-научный центр ОИЯИ. Стикеры достались на память всем участникам олимпиады.

Александр Анатольевич Леонович, соросовский учитель, член редколлегии журнала «КВАНТ», основатель и руководитель факультатива, открывшегося в Дубне в 2003 году, рассказал, что в основе занятий по физике и математике – образовательные программы заочной физико-технической школы Московского физико-технического института (ЗФТШ при МФТИ), которая в сентябре готовится отметить свое 50-летие. В этом году исполняется 25 лет с тех пор, как по образовательным программам школы регулярно стали заниматься в Дубне. В своей педагогической деятельности Александр Анатольевич очень успешно практиковал эти методики еще до образования факультатива, а первые его ученики, которые обучались в ЗФТШ индивидуально, закончили   школу в 1978 году.

Многие участники факультатива параллельно поступают в эту школу и в течение нескольких лет выполняют  задания согласно  учебного плана школы. Будучи выпускницей ЗФТШ, прекрасно понимаю ребят, которые, несмотря на занятость, находят желание и силы охватить весь спектр тем, которые предлагает школа, изучить материал, решить и оформить довольно серьезный объем заданий, причем выполнить их к назначенному сроку.

В год приходится выполнять по 6-7 пакетов задач по каждому предмету. В действительности  сложным это может показаться лишь на первый взгляд, да и результаты не заставляют себя ждать. Несмотря на дополнительные нагрузки, к ним быстро привыкаешь, тем более что от учебы действительно начинаешь получать удовольствие. Кроме того, в школе все становится значительно проще, появляется опыт нестандартного подхода к решению задач, который очень помогает на олимпиадах. Думаю, не каждому школьнику удается испытать настоящий драйв от найденного красивого решения, когда после долгого раздумья вдруг «озаряет» настолько, что хочется воскликнуть заветное «Эврика!»

Увлеченным ребятам, занимающимся на факультативе, это чувство хорошо знакомо. Многие проходят полный его курс,  начиная с 6 класса, а те, кто приходит с целью восполнить проблемы в знаниях ближе к выпускным экзаменам, сожалеют, что не пришли сюда раньше. «Старая гвардия» выпускников часто заглядывает в гости. И в этот раз некоторые из них приехали из Москвы, чтобы поздравить ребят с успешным окончанием учебного года и результатами юбилейной олимпиады.

Прошлогодние выпускники Дарья Гусарова  и Алексей Черненков закончили  полный курс факультатива, получили свидетельство ЗФТШ и поступили в МФТИ: Даша –  на факультет инноваций и высоких технологий, а Алексей – на факультет управления и прикладной математики. Кстати, согласно  статистики МФТИ, 50% студентов института – выпускники заочной школы. Даша была принята в МФТИ без экзаменов по результатам олимпиад института. За школьный экзамен  по физике она получила 100 баллов, такое и мальчишкам не часто удается! Это тем более удивительно, что на факультатив  девушка пришла в 10 классе с целью подтянуть знания по этому предмету. Алексей в течение 5 лет занимался на факультативе, с отличием закончил ЗФТШ, неоднократно становился призером вузовских олимпиад. Ребята благодарны своим педагогам, которые, будучи бесконечно влюбленными в свое дело, помогли заинтересовать и окончательно определиться в выборе будущей профессии.

Валентин Садилов, студент 5 курса физфака МГУ, факультатив посещал с 6 класса и тоже закончил ЗФТШ. Начинали они вместе с одноклассником Денисом Ильиновым, с которым и сейчас учатся вместе. Обучаясь на кафедре нейтронографии Дубненского филиала Московского университета, Валентин активно занимается научной работой на базе Объединенного института ядерных исследований, участвует в научных конференциях, в том числе и в зарубежных.  Он признался, что с удовольствием попробовал бы себя здесь в роли преподавателя.

Участники факультатива успешно выступают на олимпиадах муниципального уровня и выше, вузовских олимпиадах, что дает им существенные льготы при поступлении. Об этом рассказала одна из первых выпускниц, а на сегодняшний день преподаватель математики Александра Шорникова (Моисеева). Ее коллега Данила Кожевников, тоже выпускник факультатива, преподает экспериментальную физику. Александра – программист компании «Luxoft», закончила  университет «Дубна». Работа с детьми ей очень нравится, поэтому она посвящает ей свободное время, причем в преподавательскую деятельность включилась еще  будучи студенткой. Александра Владимировна отметила, что на факультатив приходят ребята с разным уровнем знаний и школьной подготовки и успешно занимаются: многие уже на начальном этапе серьезно нацелены на результат.

Михаил Жабицкий, кандидат физико-математических наук, сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, выпускник физфака МГУ, закончил физико-математический класс гимназии №8 задолго до открытия факультатива. Александр Анатольевич был у них преподавателем физики. Михаил удивляется, когда говорят о загруженности школьной программы, в  связи с чем часы сокращают до такой степени, что становится нереально усвоить предмет. У них математики было 10 часов в неделю, физики – 7, при этом никто не чувствовал себя перегруженным. Гиподинамией школьники не страдали, а развивались гармонично, так как физкультура была практически каждый день, что только способствовало лучшему усвоению знаний. Сейчас на факультативе занимается сын Михаила, который учится в 6 классе, а сам он – в числе бессменных организаторов всех мероприятий, которые проходят под эгидой межшкольного факультатива и Учебно-научного центра ОИЯИ: физико-математические бои, «Дни физики», олимпиады.

Здесь все занятия направлены на то, чтобы заинтересовать, увлечь детей, расширить кругозор их знаний, научить  логически  думать. Это хорошо получается у замечательных преподавателей, которые здесь работают. Экспериментальную физику преподает Иван Алексеевич Ломаченков, ведущий научный сотрудник УНЦ, доцент университета «Дубна», преподаватель дополнительного образования лицея «Дубна». В рамках «Дней физики» можно было наблюдать интересные опыты, которые подготовили ребята под руководством Ивана Алексеевича. Он же занимается подготовкой к сдаче ЕГЭ. На школьных уроках, как правило, на эксперименты времени не хватает, а вот в олимпиады такие задания включают. Григор Адамян, восьмиклассник гимназии №11, стал не только победителем осенней XIX Открытой физико-математической олимпиады, но и победил в областной олимпиаде по физике, показав блестящие знания теории и получив 19 баллов из 20 возможных за экспериментальную часть задания. В этом большая заслугам его педагога Ирины Геннадьевны Осипенковой, которая руководит Школой физического эксперимента на базе 11-й гимназии. Ее ученики – постоянные участники «Дней физики». В этом году они представили очень зрелищный проект – настоящее шоу с цветными струями воды, которые можно было не только увидеть, но и потрогать.

Еще одно увлекательнейшее направление – робототехнику и программирование – представляет Петр Дмитриевич Ширков – основатель и бессменный директор Межрегиональной компьютерной школы, доцент университета «Дубна», кандидат физико-математических наук. Под его руководством ребята занимаются многочисленными проектами, участвуют в турнирах. Один из главных организаторов «Дней физики», кандидат физико-математических наук Михаил Нитишинский, который до недавнего времени преподавал на факультативе математику, уехав за рубеж, продолжал удаленно курировать подготовку проекта, а затем прилетел на мероприятие. Факультатив – настоящая отдушина для людей, занимающихся научной деятельностью и при этом увлеченных работой с детьми. Его преподавательский состав действительно уникальный!

Городской физико-математический факультатив дает возможность получения дополнительного бесплатного образования для школьников. Его курирование в рамках программы содействия образовательным проектам осуществляет Объединенный институт ядерных исследований. А средняя общеобразовательная школа №9 гостеприимно принимает учащихся на протяжении многих лет, предоставляя классы для занятий. В сентябре факультатив вновь откроет двери для юных и любознательных, пытливых и талантливых – всех, кто заинтересован в новых знаниях и уже сейчас задумывается о своем будущем!

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо