Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Роскошные любимые наши хохлы Печать
22.05.2014 10:30

В очередной раз на словах Вани Пасюка в знаменитом фильме: «Так хиба ж от неё спрячешь, Глеб Егорыч!» или вот: «Та ничего особлывого», я поймала себя на том, что улыбаюсь. Невозможно представить наш кинематографический шедевр без  этого симпатичного хохла, сыгранного украинским актёром  с русской фамилией Александром Милютиным.

Слушая необыкновенно лёгкий, мягкий, веселый говор, приходишь в восторг  от красоты украинской речи. Её хочется слушать, как волшебную музыку. «Маруся раз, два, три, калина…» срывает с места в праздники, заставляя плясать и подпевать.

Шестнадцатилетний парнишка закачал её в свой телефон, интуитивно понимая, что это шедевр, и потому что нравится. Разве можно не любить этот язык, на котором говорил любимый Тарапунька?  Хорошо было Штепселю и Тарапуньке, скажете вы, они со сцены общались с людьми и на украинском, и на русском, и им никто ничего не запрещал. Языки Тарапуньки и Штепселя были родными, близкими и понятными. Перевод был совсем ни к чему.

Ещё один роскошный хохол с русской фамилией, которого любят все. Любят, потому что его не любить нельзя. Празднование Дня Победы невозможно представить без его стариков, вечно и бесстрашно идущих в бой. Притягательный, убедительный и безгранично красивый человек. В Киеве стоит памятник этому роскошному хохлу, любимому всеми. Вот он, маэстро Титаренко – самый знаменитый комэск, а ниже надпись «Вiйськовим льотчикам присвячусться. ЛЕОНIД  БИКОВ».

Украшает склоны Днепра уставший после боя Маэстро. Он отдыхает, облокотившись на колено, а рядом с его сапогом на кленовом листочке пристроился милый сверчок как символ микрокосма вселенной, за которую погибали «старики», крича миру: «Будем жи-и-и-ть!».

Сколько их ещё вот таких роскошных! Всех назвать «нэ можно», потому как много их. И слава Богу, что много! Несколько имён всё-таки не удержусь, назову, поскольку рвутся наружу. Роскошный настоящий Морозко с лицом Александра Хвыли, пронзительный образ генерала, созданный Богданом Ступкой в «Водителе для Веры», сильный и мудрый Ковпак Константина Степанкова.   Евгений Матвеев, Сергей Бондарчук, Василий Лановой, русская речь которых с мягкой лёгкостью и напевностью всегда выдавала их украинскую колыбель. Александр Довженко, наконец. Перечислять можно до бесконечности.

Трудно и не хочется представлять, как обеднена была бы наша культура без них. А наука? Один Патон (советский учёный в области металлургии и сварки, академик АН УССР) чего стоит! Удивительные вещи создавались, когда мы были вместе.

А сколько могли бы создать! Если бы не 1991 год. Потому, наверное, и помогли состояться 1991 году. Это чтобы не создавались больше удивительные вещи. А потому рвут на части Украину сейчас. Чтобы даже помыслить не смела о вступлении хоть в какой бы то ни было союз с Россией.

В 1991 году вместо одной сильной огромной державы возникло пятнадцать. Историки, политологи, социологи отмечают, что после распада все республики, став самостоятельными, цивилизационно опустились. Каждая бывшая советская республика проиграла во всём, не став по-настоящему суверенной. Это стало очевидным почти сразу.

25 апреля 2005 года Президент России В. Путин в послании Федеральному Собранию Российской Федерации сказал: «Прежде всего, следует признать, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века. Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории».

В 2008 году Путину вторил А.Г. Лукашенко: «Развал Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20 века, в первую очередь, из-за разрушения существовавшей системы биполярного мира. Многие надеялись, что окончание «холодной войны» станет избавлением от больших военных расходов, а высвободившиеся ресурсы будут направлены на решение глобальных задач – продовольственных, энергетических, экологических и других. Но эти ожидания не оправдались. На смену «холодной войне» пришла ещё более ожесточенная борьба за энергоресурсы. По сути, начался новый передел мира».

Это для нас, для бывших граждан большой и гордой страны, распад её – катастрофа. А вот американский политолог и социолог Збигнев Бжезинский потирал руки: «Россия, являвшаяся до недавнего времени созидателем великой территориальной державы и лидером идеологического блока государств сателлитов, территория которых простиралась до самого центра Европы и даже одно время до Южно-Китайского моря, превратилась в обеспокоенное национальное государство, не имеющее свободного географического доступа к внешнему миру и потенциально уязвимое перед лицом ослабляющих его конфликтов с соседями на западном, южном и восточном флангах. Только непригодные для жизни и недосягаемые северные просторы, почти постоянно скованные льдом и покрытые снегом, представляются безопасными в геополитическом плане».

Знали западные политтехнологи, как превратить Россию «в обеспокоенное государство». Да не просто обеспокоенное, разорванное без анестезии  и кровоточащее уже много лет. По данным шестой волны регулярных международных опросов населения в рамках программы «Евразийский монитор», о распаде Советского Союза сожалеют 52% опрошенных жителей Белоруссии, 68% – России и 59% – Украины; не сожалеют, соответственно, 36%, 24% и 30% респондентов; 12%, 8% и 11% затруднились ответить на этот вопрос.

...Оставшись без работы, Александр Милютин, тот самый Ваня Пасюк, так и не смог пережить развал любимой страны. У него, красивого мощного человека, в 1993 году не выдержало сердце. И сколько было их, таких вот не выдержавших сердец?

Спасибо вам, наши любимые роскошные хохлы, что вы были и есть в нашей жизни! Без вас, дорогие, жизнь теряет свою необыкновенность. Давайте скажем: «Будем жи-и-ить!»

М.Г. КРИВОНОСОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо