Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

ЮЮ - что это? Печать
03.04.2014 09:06

Из сообщений СМИ мы знаем о том, как в Финляндии, Швеции, Норвегии забирают детей у родителей за их малейшие жалобы. Только недавно орган опеки одного из финских городов забрал двоих детей у российской матери только за то, что мама, по рассказу восьмилетней школьницы, вчера пересолила суп. Основание помещения детей в приют – мать не умеет готовить еду! В другой семье забрали мальчика за то, что он получил подзатыльник от отца за какую-то детскую шалость. Такие правила агрессивно «вползают» и  в нашу страну. Название им – ювенальная юстиция.

14 октября 2013 года в Екатеринбурге прошел III Конгресс акушеров-гинекологов Уральского федерального округа с участием множества экспертов в области защиты материнства и детства. Основной задачей было решение проблем с обследованием и обучением детей с 3 до 17 лет вопросам сексологии.

Оказывается, есть приказ Министерства здравоохранения РФ №582-н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий). Процитируем несколько:

– персонифицированное консультирование девочек и их законных представителей по вопросам интимной гигиены, риска заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, профилактика абортов и выбора контрацептивов;

– санитарно-гигиеническое просвещение девочек, проводимое на территории медицинской организации и направленное на усвоение стереотипов здорового образа жизни, приобретение навыков ответственного отношения к семье и своим репродуктивным возможностям с использованием информационно-просветительных моделей.

Главный акушер-гинеколог детского и подросткового возраста Минздрава России профессор Е. Уварова утверждает, что гинекологический осмотр будет визуальным. А время на консультирование – 3-4 минуты. Лозунг – берем пример с Запада. Оказывается, в Британии пятилетним детям в рамках борьбы со СПИДом рассказывают про эрекцию, мастурбацию, проституцию, а также наглядно демонстрируют различные секс-позиции. В Норвегии на уроках формируют навыки одевания контрацептивов на деревянные пенисы... Изданы специальные инструкции, методички. Вот и у нас предполагается с малых лет вводить детей в нормы взрослой жизни, в которой присутствуют знания о сексе, проституции, а также осмотры гинекологов.

Но жизнь показывает, что рост сексуальной распущенности – результат постоянного и повсеместного развращения детей через СМИ, через культурную среду, продвигающую идеи абсолютной сексуальной свободы и стимулирующую раннюю сексуализацию детей. Вместо того, чтобы остановить это развращение, защитить детей, секспросветители предлагают им саморазрушаться с комфортом.

Не так много россиян знают о том, что недавно Российская Федерация ратифицировала Конвенцию Совета Европы №201 «О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений», фактически обязывающую включать в программы неполного и среднего школьного образования уроки сексуального просвещения. Это вызвало волну возмущений, после которой министр образования РФ Д. Ливанов свою инициативу пока придержал.

Попытка министра не прошла, видимо, поэтому и появился вышеназванный приказ Минздрава РФ. Здесь присутствует еще один выгодный для медицинских работников фактор – на эти «осмотры и консультации» государством будут выделяться немалые бюджетные деньги! Будут осмотры и консультации на самом деле или только формальные отчеты на бумагах для получения денег?

24-25 октября 2013 г. в Москве состоялся международный научно-практический семинар «Актуальные вопросы защиты детей в практике Российской Федерации и Финляндии». За два дня в работе семинара приняли участие руководители и специалисты органов управления образованием, опеки и попечительства обеих стран, уполномоченные по правам детей, преподаватели и правозащитники.

Представитель Общественной палаты РФ Б.А. Альтшулер особенно отметил важность Финляндии в плане обмена опытом. По его словам, по примеру финских соседей главный упор должен делаться на первичное выявление и первичную профилактику. Как только в органе опеки появится сигнал о неблагополучии в какой-то семье (например, громко ругались в своей квартире), специалист из социального центра выедет для проведения профилактической беседы. Будут проводиться социологические опросы граждан об известных им случаях неблагополучия в семьях, применения насилия между взрослыми или в отношении детей по конкретным адресам.

Невольно вспоминаются слова Марка Твена о том, что есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика. По желанию заказчика эта метафора превращается в руководство к действию. И когда представитель Финляндии Юлиука Лаура – ведущий социальный работник и научный сотрудник Института Хейкки Вариса –  делилась опытом о необходимости прислушиваться к мнению детей, невозможно принять к сердцу такой совет, вспомнив, как в Финляндии не реагируют на слезы детей, которые умоляют «специалистов» не забирать их от родителей...

Еще один отрывок из выступления Б.А. Альтшулера: «Это» новая, принципиальная вещь – защита прав ребенка. Никогда не было такого, чтобы права ребенка защищались в семье. Раньше у нас как было: «Не лезь в семью, это крепость». Ничего этого сейчас нет. Но возникают перегибы, как всегда, когда появляется новое. Поэтому специальный патронат должен быть правильно организован».

23-24 сентября 2013 года прошла конференция в Ханты-Мансийске. Выступавший на ней Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков поливал грязью российских родителей, повествуя о том, что проблема сексуального насилия над детьми вообще и в семьях в особенности приняла у нас просто катастрофический характер. Что якобы у нас так же, как и в Европе, каждый пятый ребенок подвергается сексуальному насилию (!). Можете поверить этой цифре?

Вот уже прошел в Государственной думе РФ первое чтение законопроект «О патронате в Российской Федерации». Но пока Государственная дума «думает», оказывается, в Московской области этот закон принят еще 5.07.2003 года за № 77/2003-03.

Я затронул только часть вопросов ювенальной юстиции, так как круг их значительный. Например, о введении отдельных судов по рассмотрению правонарушений и преступлений лицами в возрасте до 18 лет, и др.

Р.S. Хотелось бы по данным материалам получить конкретные ответы от специалистов органа опеки и попечительства нашего города.

А.А. Дудник

 

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо