Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Слово о женщине Печать
06.03.2014 11:52

Таким почестям (да еще большим!) она удостоена своим появлением на свет, тем, что дает жизнь. Жизнь! Что есть выше и благороднее этого?

А что, если она еще создает в семье атмосферу деловитости, духовности, спокойствия, уюта. Одновременно работает, ведет хозяйство, растит и воспитывает детей, заботится о муже… И при  этом ей надо быть женщиной.  А еще она неравнодушна к судьбе своей страны и своего народа. Главное, все успевает. И возраст ей не помеха.

Обо всем этом в повести «Серые будни перекроим» и приложении-альбоме «Русский характер. Русский стиль» (2014 г.). Они предоставляют возможность читателям не только познакомиться с историческим ходом творчества простой русской женщины Дарьи, но и попробовать себя в роли рукодельницы, в умении украсить быт, экономно вести хозяйство.

Шагая в ногу со страной, герои книги переживают все тяготы жизни. Как выйти из них? Благодаря своему трудолюбию, находчивости, богатому воображению они справляются с этим с достоинством.

Некрасовская женщина, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», жила и будет жить.

Все знают, что женщине всегда хотелось красиво одеваться. Как только женщины не изощрялись! Сразу вспоминается рассказ одного из известных дикторов телевидения Татьяны Судец: «Одеваться надо было красиво, но трудно было что-либо купить. Поэтому комбинировали свой небогатый гардероб. Одну кофточку иногда носила задом наперед и жилет сверху. Но однажды забыла одеть жилет. Пришлось заново перевернуть кофту, но оказалось, что на ней дыра. Время поджимало, переодеваться было некогда. Кто-то сообразил приколоть на кофту цветок. Так и обошлось».

Дарье особенно много пришлось изготавливать самое необходимое своими руками, когда появились дети: из старого – новое. Некоторые модели показаны в альбоме. Она создает много красивых вещей, работая крючком или спицами, вяжет ажурные кружева – от воротничков и манжет до крупных вещей: шалей, занавесок на окна, скатертей, покрывал, подзоров и др…И все вышито гладью, крестом или ришелье…

Изготовление лоскутных одеял из старых вещей, лоскутков нового ситца... Меня как ярого болельщика Олимпиады «Сочи-2014» не могут не волновать даже самые незначительные мелочи. Как не порадуешься, что в одежде олимпийских спортсменов – лоскутные мотивы. Исконно русское не забыто!

Любовь ко всему русскому: Родине, народу, его обычаям, традициям – неотъемлемая черта героев книги.

Книга обращает внимание читателей на историческое начало. Изба, которую автор помнит и делает рисунок по памяти, современная – через 100 лет. История полотенца тоже интересна, подарок свекрови. Символы, геометрические фигуры традиционно использовали в дизайне вещей народы Севера. С изнаночной стороны – ни одного узелка: идеально сохранилось, а ведь ему уже сто лет!

11 февраля в читальном зале библиотеки на Большой Волге состоялась презентация книги «Серые будни перекроим» и альбома. А после презентации к моему изумлению, появились звонки: «Кофта такая красивая лежит, как ее переделать?», «Как из мужских брюк сделать женские?»… Приятно, что зернышко упало в благодатную почву.

Галина Ануфриева, член Союза писателей России

Наша справка

Галина Ивановна Ануфриева

Родилась в 1932 году в селе Семеновское (п. Березник) Архангельской области. Имеет высшее педагогическое образование. Член Союза писателей России. Автор книг «Сполохи», «Рожденные Двиной», «Колокола души», «В беге времени – жизнь», «Разговор о вечном», «О чем поет осенний соловей», «Эхо Афгана», «Цветок на земле»  и др. Мать троих детей, шестерых внуков, двух правнуков. Проживает в Дубне.

P.S. Поздравляю всех женщин с праздником 8 марта. Дерзайте, творите! Жизнь станет интересней. Здоровья и успехов вам!

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо