Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Нет такого шва, который я не знаю..." Печать
06.03.2014 10:49

Порой мы не замечаем, насколько интересные и талантливые люди нас окружают. В феврале этого года мы заглянули в мир волшебного рукоделия Ларисы Ильиничны Абдулаевой (на фото).

Ларисе Ильиничне 83 года, и она является тружеником тыла, ветераном труда, заслуженным ветераном Подмосковья, заслуженным ветераном Дубны и инвалидом II группы. Это человек с нелёгкой судьбой и богатым внутренним миром.

Лариса Ильинична родом из города ткачей Тейково в Ивановской области. Она часто вспоминает свою  бабушку, настоящую рукодельницу, которая  научила трехлетнюю Ларису вязать спицами. А едва девочке исполнилось шесть,   мама принялась учить  Ларису  вышивке. Таким образом, с детства наша героиня освоила вышивку гладью, крестом, филе, ришелье и другие стили вышивания.

Война заставила семью переехать из Липецка в Ташкент, а затем в Челябинск. В памяти остались  эти нелегкие годы: пришлось  пережить страшные бомбёжки, голод, холод и даже землетрясение.

Так сложились обстоятельства, что после окончания с красным дипломом Нижнетагильского горно-металлургического института,  получив образование экономиста, Лариса Ильинична  устроилась на  работу в мужскую колонию строгого режима. Но ничего в жизни не бывает случайного: благодаря этой работе Лариса Ильинична познакомилась с мужем, начальником отдела труда и заработной платы. В Дубну семья  Абдулаевых приехала в 1967 году.

Удивительно, как в одном человеке сочетается математическая точность, расчетливость и творческое начало! Лариса Ильинична работала экономистом, бухгалтером  и при этом посвящала себя вышивке и вязанию. После окончания трудовой деятельности на предприятии женщина стала щедро делиться своим хобби с другими людьми:  начала обучать вышиванию всех желающих, причем  совершенно бесплатно, в маленьком кружке от Дома творчества, в ДК «Мир», в 11-й школе (в течение 13 лет), в Доме ветеранов.

В ДК «Мир» она в течение 3-х лет учила вышиванию врачей МСЧ-9, которые приходили к ней после работы. Свой кружок  вышивания  Лариса Ильинична назвала «Посиделки у Ларисы». Всего у неё обучились рукоделию не менее ста учеников. А недавно в ДК «Октябрь» Лариса Ильинична и семь её учеников представили свои работы на выставке «Зимняя сказка».

Уже в подъезде,  где расположена квартира  Ларисы Ильиничны,  видно, что здесь живёт творческий человек – на стене висят цветы и небольшая работа, выполненная тонкими бумажными лентами в стиле квиллинг.  Лариса Ильинична признается,  что такие работы ей не очень интересны – слишком простые.

Разнообразие картин в комнате поражает воображение. Здесь и вышивки крестом, и гладью, и даже ленточками. Работы занимают большую часть стен. У каждой своя история. Самыми первыми своими серьезными  работами Лариса Ильинична называет Божию Матерь с младенцем (примерно 1995 год), а также  композицию «Березки». Причем ее,  как и многие другие свои  картины, Лариса Ильинична вышила по памяти. Восхищаясь красотой природы, она запечатлела её оттенки и формы в памяти, а затем подбирала нитки и воплощала воспоминания в картинах. Так было и с вечерней дубненской набережной, и с озером с двумя лебедями.

Галерею продолжают многочисленные вышивки, изображающие женщин,  природу, фрукты. Отдельное место Лариса Ильинична выделила для вышитых крестом икон, каждую из которых освящала в церкви.

Показывая свои вышивки тонкими ленточками  из атласа и органзы, Лариса Ильинична подчёркивает, что таких композиций, рисунков не найти ни в одной книге, так как они – плод её художественного вкуса и фантазии.

За всю свою жизнь Лариса Ильинична посетила только одно занятие по вышивке лентами и прочитала на эту тему книгу, которую ей подарили. Остальные стили и швы она осваивала сама, интересовалась и до всего  доходила своим умом. «Нет такого шва, который я не знаю!» – уверена  Лариса Ильинична. И это еще  раз доказывает, что человек может очень многое, главное – желание.

Многогранность натуры Ларисы Ильиничны подчеркивают её рассказы о путешествиях. Перечисляя страны, в которых она побывала, Лариса Ильинична демонстрирует нам уникальные напёрстки, которые привезла из поездок.  Страны Прибалтики, Германия, Италия, Израиль, Египет –  вот далеко не полный перечень государств, которые она посетила. Одних только египетских наперстков у Ларисы Ильиничны 5 штук. А всего таких наперстков – увесистая коробка.

Говоря о своих планах  и задумках,  Лариса Ильинична задается вопросом: «Не перейти ли мне на живопись?». Богатое наследие – вышивки – она бы с радостью передала в музей, чтобы её творчество продолжало жить и люди могли им любоваться.

Мы желаем Ларисе Ильиничне здоровья, хорошего настроения в любую погоду, душевной гармонии,  внимания родных и близких  и надеемся, что её работы будут долгие годы радовать  дубненцев в достойной картинной галерее.

Ю.Д. Балакирева, М.А. Скворцова

 

 

 

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо