Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сергей и Катя. Катя и Сергей Печать
14.02.2013 08:20

Два года назад моя подруга Катерина переехала в Москву. Видеться с ней мы стали реже, однако созваниваемся постоянно – по выходным. На буднях она звонит, когда «горит»  – случилось что-то непредвиденное или нужен совет. Поэтому, когда поздно вечером раздался звонок и Катька с придыханием выпалила: «Ты не поверишь!», я поняла, что сценарий размеренной жизни моей Катерины в очередной раз подвергся корректировке свыше. 

А судьба у Катерины Алексеевны, как, впрочем, почти у каждого, непростая, с зигзагами. По карьерной лестнице она поднималась легко и непринужденно. Закончив престижный вуз, защитила кандидатскую, сейчас работает над докторской и при этом умудряется совмещать научную деятельность с педагогической – преподает студентам.

А вот в личной жизни Катерины не все так гладко. Головокружительный роман с однокурсником Сергеем, длившийся почти три года, внезапно закончился разрывом, и Катькин Серёга, бросив учебу, уехал на Север.

Самое нелепое в этой истории было то, что поводом для ссоры, как потом выяснилось, стал розыгрыш: ребята наврали, что видели Катю разъезжающей на дорогой иномарке. Катерина оправдываться не стала: если нет доверия, значит, нет любви. А Сергей, не дождавшись объяснений от любимой, решил, что она нашла себе богатого жениха и мешать не стал – забрал документы, собрал чемодан, купил билет и навсегда исчез из Катиной жизни.

Катерина ходила как тень, а  спустя полгода заявила, что строить отношения надо, включая не чувства, а рассудок. И включила. Закончив вуз, вышла замуж за импозантного холеного директора крупного предприятия, который ей в отцы годился.

Наведываясь в родной город, Катя блистала нарядами, одаривала подруг дорогой французской косметикой и с гордостью рассказывала об успехах маленького сына.

Подруги по-доброму завидовали Кате, ведь у каждой из них не все в жизни складывалось так гладко. Татьяна после смерти мужа одна воспитывала двух сорванцов-близняшек. У Ольги глава семейства часто являлся домой навеселе. А Ксюша хоть и нахваливала своего талантливого Шурика, в душе понимала, что дом держится на ней, а глава семейства по сути ее второй ребенок, за которым нужен глаз да глаз.

«Может, и впрямь замуж надо по расчету, а не по любви выходить? – задавались вопросом подружки. – Вот ведь у Катьки в жизни все надежно, красиво и правильно, а у нас одни проблемы».

Правда, сама Катерина о своей личной жизни почти не рассказывала, говорила все больше о сынишке.

«Неловко ей, наверное, описывая свое благополучие, в детали вдаваться», – решили подруги, посчитав, что Катерина из деликатности не хочет на их фоне выглядеть слишком успешной и счастливой.

Но оказалось, причина в другом. Однажды она позвонила, сообщив, что переезжает с сыном к родителям. Навсегда.

«Больше не могу жить с чужим мне человеком. Не могу лгать», – так объяснила свой поступок Катерина. И точно сбросила маску с лица – вновь стала разговорчивой, открытой, какой-то солнечной, с искорками в глазах.

Она словно начала жизнь с чистого листа. Устроилась на работу в научный центр, благо специальность соответствовала профилю института, защитила кандидатскую диссертацию. И хоть поклонников у умницы-красавицы Катерины было немало, любила она только сына.

«Знаете, девоньки, – рассуждала Катя, – я уже однажды решила не сердцем, а умом – вышла замуж за умного, надежного, достойного и обеспеченного. Оказалось, этого мало. Без любви нельзя создавать семью. Это я точно знаю».

Шли годы, вырос сын, а наша самодостаточная Катерина была по-прежнему одна.

Правда, в ее жизни произошли перемены – пригласили работать в Москву. А вскоре и сын Сережка преподнес маме сюрприз – надумал жениться. Эту радостную новость подруга сообщила пару недель назад. С невестой Катя уже познакомилась, и она, похоже, ей приглянулась.

«Веселая, глазища в пол-лица, заводная, любого растормошит. Моему компьютерному гению как раз такая и нужна. Кстати, тоже Катей зовут», – так описала нам подружка избранницу сына.

… И вот неожиданный звонок. Неужели все разладилось?

«Не томи, Катерина, что случилось?» – спрашивала я, понимая, что произошло что-то очень важное. Настолько неожиданное и значащее, что Катя не может справиться со своими эмоциями.

А в трубке по-прежнему звучал растерянный, дрожащий Катькин голосок, повторяющий бессвязные фразы: «Это мой Сережа… Мы нашлись…».

После нескольких минут всхлипываний и счастливых возгласов пазлы сложились, представив нереальную картину происходящего. Только Всевышний мог сотворить такое чудо! Наша Катерина нашла свою первую любовь – того самого Сережку, что уехал на край света, не простив обиду. И встретились они не в суматохе московских улиц, а у Кати дома.

«Я до сих пор не могу поверить в реальность происходящего, то и дело прокручиваю момент нашей встречи, – делится Екатерина. – В гостиной накрыт праздничный стол, в доме царит оживление, хотя нас только двое – я и сын. Я вижу, как Сережка волнуется. Он уже познакомился с отцом невесты – просил её руки, а теперь предстоит ещё одно значимое событие – встречаются дорогие ему люди. И от того, как пройдёт эта их первая встреча, во многом зависит будущее молодой семьи».

Кажется, Катя помнит каждую секунду того памятного вечера. Вот она подходит к сыну, поправляет галстук. Сережка сегодня словно сошёл с обложки глянцевого журнала – импульсивный, красивый, мужественный. Вместо привычных джинсов на нём элегантный светлый костюм. Даже не верится, что этот взрослый парень – её сын.

Сама она тоже принарядилась, даже в косметический салон наведалась по такому случаю, и теперь выглядела, как отметил её сын, просто восхитительно.

Но вот раздался звонок, и Катюша поспешила к двери. Она знала, что у избранницы её сына есть только отец – руководитель крупного научно-промышленного концерна, и почему-то ожидала увидеть высокомерного господина в очках. Такую вот картинку рисовало её воображение. А когда распахнулась дверь, замерла, не в силах произнести ни слова. На пороге стоял её Сергей – мужчина, которого она любила всю жизнь.

Он ничуть не изменился, разве что черты лица стали более резкие, четкие, виски посеребрила седина, а на переносице появилась упрямая морщинка. И тот же знакомый обезоруживающий взгляд синих глаз…

Он шагнул навстречу, взял её маленькие ладошки, прижал к губам и замер, возвращая прошлое. И в те минуты лишними были все слова – разве могли они выразить всю полноту чувств, переполнявших этих уже немолодых людей, сквозь годы пронесших свою любовь.

Оказалось, что невеста сына – дочь того самого Сергея. Попробуй теперь не запутаться в этих наших Катях и Сережках!

К слову, судьбы у Катерины и Сергея оказались похожими. Пройдя через неудачный брак, оба воспитывали детей. Она – сына, он – дочь. Чтобы через четверть века, встретившись, любить друг друга и растить внуков.

Людмила Смирнова

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо