Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В путешествие - всей семьей Печать
14.02.2013 08:12

Ни для кого не секрет, что родители должны стремиться проводить как можно больше времени с детьми. Другая задача – сделать это общение полезным и интересным. К примеру, отправиться в выходные на экскурсию, ведь рядом так много удивительных уголков.

Садимся в машину или на электричку, и уже через час оказываемся в городе Дмитрове, где можно просто погулять по улицам, заглянуть в музей, пройти через Мост счастья... Причем открывать для себя этот старинный город будет интересно как взрослым, так и детям.

Дмитров – древний город с богатой историей, и  в нем есть тот дух, та атмосфера старого русского города, которая обычно отсутствует в шумных промышленных городах, ведь Дмитров – ровесник Москвы.

Гуляя по исторической части города, можно говорить о разных вещах: о том, что Кремль когда-то был крепостью, которая была окружена валом и рвом (все это можно увидеть), о родственных связях и сложных взаимоотношениях русских князей, об истории страны, о быте русского народа, об архитектуре и Великой Отечественной войне...

Безусловно, детям запомнится настоящий земляной вал, окружающий Дмитровский кремль, и прилегающий к нему парк.

На главной площади города вас встретит памятник Юрию Долгорукому, основателю Дмитрова. Он стоит у подножия земляного вала высотой 15 метров и длиной около километра, сохранившегося с 12-14 веков. Часть рва, когда-то окружавшего вал, сохранилась и до наших дней. Все деревянные башенки на валу были сожжены в Смутное время, остались только реконструированные Никольские ворота. На вал можно подняться и обойти по нему Кремль со всех сторон, полюбоваться видами города и окрестностей.

С вала видны купола Борисоглебского монастыря, можно хорошо разглядеть Успенский собор кремля. Собор был построен в начале 16 века, сохранились изразцовые рельефы и иконостас. До 1992 года здесь был городской музей, а сейчас этот храм действующий, а интереснейший Историко-художественный музей Дмитрова по соседству, в левом крыле собора.

В музее есть макет города, работы художников, русский фарфор, мебель и картины из имения Апраксиных. В отдельном зале показан быт русских крестьян, есть подлинная изба с утварью и настоящими орудиями труда крестьян, посуда, одежда, украшения, старинное оружие. Есть в музее и отдел, посвященный Великой Отечественной войне.

Если вам знакома фамилия Кропоткин (Петр Алексеевич, теоретик анархизма, ученый, геолог, географ), то вам будет интересно узнать, что в 20-е годы он также принимал участие в работе музея. Неподалеку от музея расположены  дом, где жил Кропоткин, и памятник этому известному человеку: бородатый  пожилой революционер в валенках сидит на скамейке у дома.

Вокруг Кремля хорошо сохранились старые деревянные дома, и прогулка по таким улочкам будет приятна любителям старины. Здесь пешеходная зона, улочка, выложенная камнем и богатая разными приятными сюрпризами.

Рядом с деревянными воротами находится счастливый мостик, две большие подковы по краям и 5 маленьких на мосту обязательно надо пройти «на счастье». Согласно легенде, именно здесь конь Юрия Долгорукого споткнулся об камень и сломал подкову. В память об этом у моста вас ждет и «камень желаний».

Здесь тихое тенистое место, а если от мостика идти к Успенскому собору, увидите памятник Кириллу и Мефодию.

С внешней стороны вала тоже интересно: здесь стоят скульптуры представителей разных социальных слоев: учительница гимназии с журналом, старенький странник в лаптях, «дачница» с корзинкой, пара молодых дворян, купчиха и купец... Со всеми ними можно сфотографироваться на память, померяться ростом.

Многие любят открывать для себя  старинные русские города, посещая храмы и монастыри, такие уютные  и «благостные».

Безусловно, вы получите от такой «поездки за культурными ценностями» яркие и запоминающиеся впечатления.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо