Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Что пить - кофе или цикорий? Печать
14.02.2013 08:05

Польза и вред кофе

Споры о вреде и пользе кофе продолжаются уже не один год. Учёные всего мира, как это часто бывает, находят всё новые доказательства: одни – о вреде кофе, а другие – о пользе. Кто же прав? Как в большинстве споров, и те, и другие: кофе может быть полезным или вредным – всё зависит от того, когда, как и сколько его пить. 

Кофе расширяет сосуды, ускоряет процесс пищеварения – именно поэтому его часто подают на десерт. Однако пить его можно ограниченное количество. Больным гастритом или язвой желудка, а также атеросклерозом кофе лучше не пить вообще. Тем более что существует  всеми признанный заменитель кофе – цикорий.

Полезные свойства цикория

Отвар цикория известен своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, он и не угнетает нервную систему, а успокаивает её, улучшает аппетит и работу сердца. В старину цикорий использовали для лечения желудочно-кишечных расстройств, воспалительных заболеваний глаз, заживления ран. Не так давно было установлено, что цикорий помогает диабетикам, снижая уровень сахара в крови.

Кроме свойств, перечисленных выше, он обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием, а также жаропонижающим и противоглистным.

Отвар из корней цикория  нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обменные процессы в печени и ускоряет растворение камней в желчном пузыре. Кроме того, вещество инулин, которого в цикории содержится до 40%, стимулирует развитие полезной микрофлоры кишечника – а это путь к сильному иммунитету.

Цикорий снижает риск развития воспалительных процессов в желудке и кишечнике, поэтому его часто применяют не только для профилактики, но и для лечения  язвы, гастрита, дисбактериоза и т.д. Влияние цикория на нервную и сердечно-сосудистую систему тоже весьма благотворно. В состав цикория входят витамины группы В, не только успокаивающие нервную систему, но и улучшающие настроение, придающие нам энергию и бодрость.

Цикорий  как заменитель кофе или просто продукт питания  очень полезен при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе и других подобных заболеваниях.

Если употреблять цикорий регулярно, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в своём организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжёлые металлы и радиоактивные вещества.

 
 

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо