Еда для ума Печать
23.11.2010 16:02

Как оказалось,  для мозга самым полезным продуктом является клюква, обладающая богатейшими запасами антиоксидантов. Именно они связывают свободные радикалы, не позволяя портить сосуды, участвующие в снабжении кровью головного мозга. Очень полезна и черника, которая также богата антиоксидантами и полезными для наших зрения и слуха питательными веществами.

А привычные свекла и капуста содержат вещества, уничтожающие ферменты, которые могут стать причиной слабоумия. Молодость нервных клеток можно сохранить при помощи шпината.

А ясность мышления сохраняют  употребляемые в пищу жирные сорта рыбы.


Без углеводов наш мозг тоже не может обойтись. Их различают два вида: быстрые (легкие) и медленные (сложные). К первой группе относятся молоко, фрукты, мед, шоколад, сладкие напитки, печенье, они способны обеспечивать быстрый энергетический подъем, который, увы, быстро проходит. К медленным – картофель, бобовые, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Такие углеводы способствуют сохранению внимания и лучшей его концентрации. Их усвоение идет в более медленном темпе, в результате чего поступление сахара в кровь происходит постоянно. И не забывайте – IQ страдает от недостатка белков. Если ваш завтрак достаточно богат белками, то в течение дня вы не почувствуете упадка сил и будете способны противостоять стрессам.