СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Встречи, которые меняют нас Печать
09.08.2012 08:19

Когда я познакомилась с Юрием Вересковым, первое, что поразило меня – его твердость, уверенность. От этого человека исходила такая душевная сила, которую не описать словами. Одна встреча с таким человеком, как Юрий Егорович, важнее тысяч других встреч, потому что такие люди меняют нас изнутри. Меняют сразу и навсегда.
«Всему в своей жизни я обязан спорту», – любит повторять Юрий Вересков. Но это было бы не совсем верно, ведь спорт тоже многим обязан этому удивительному человеку. Именно Юрий Егорович был в числе пионеров развития спорта среди инвалидов.

… Юрий Вересков родился в 1946 году в Нижнем Тагиле. Он рано повзрослел: не потому,  что так хотелось, просто жизнь заставила.
Судьба порой преподносит нам множество сюрпризов, но не все они счастливые. Не известно как сложилась бы жизнь  Юрия Егоровича, если бы в тот роковой день он остался дома, но он отправился с друзьями кататься на трамвае, где невинная шалость приятеля привела  к  трагедии – Юрию ампутировали левую  ногу. Семилетний Юра не помнил, как он оказался под колесами вагона трамвая,  в памяти осталось только бесконечно тянущееся время в больничной палате.
Детство закончилось. Было мучительно больно и страшно осознавать, что ты стал чужим среди вчерашних друзей-ровесников. Теперь всё по-другому: разом осунувшаяся мама и дом-интернат для инвалидов в перспективе.
Люди почему-то привыкли думать, что социальные приюты – это самое страшное, что может случиться с ребенком. Разумеется, жизнь вдали от дома, любящей мамы приносит нестерпимую боль. Но еще больнее, когда изо дня в день  слышишь насмешки и уколы: «Ты не такой, как мы!». Поэтому, когда после обычной школы Юрия перевели в дом для детей-инвалидов в селе Щелкун Свердловской области, он почувствовал себя гораздо комфортнее.
В детском доме Юрий понял одну простую истину: никто не проживет жизнь вместо него, и если он хочет не потерять себя и чего-то добиться, он должен идти только вперед.
В детдоме Юрий Вересков провел пять непростых лет, привыкая к новому себе: он заново учился просто жить. Здесь у него появились первые настоящие друзья, наставники, первое серьезное увлечение фотографией, впервые он встал на лыжи, сел на велосипед, устраивал с друзьями пешие походы. Большую часть времени Юрий проводил,  осваивая столярное дело и тренируясь в спортзале, хотя в глубине души понимал, что дорога в большой спорт ему закрыта.
Наступила взрослая жизнь: работа в сапожной мастерской, а в свободное время – учеба и занятия спортом. Мысль о спортивной карьере не покидала его ни на минуту. И поскольку нельзя было заниматься в обычной секции, он стал тренироваться  дома. В сарае оборудовал импровизированный спортзал и вместе с друзьями «тягал железо», поднимая штангу не хуже, чем остальные.
Годы ежедневных тренировок добавили не только физической силы, но и уверенности в себе, и Юрия приняли в спортивный клуб «Уралец». И вот она, первая такая долгожданная победа – выполнил третий разряд, стал полноценным спортсменом. Следующим этапом, одним из важнейших в его жизни, стали восточные единоборства.
Волна философии восточных единоборств захлестнула его с головой, потому что она, как известно, воспитывает не только тело, но и дух. Первым делом он стал изучать и практиковаться в карате. Тренировался постоянно, даже в долгосрочных поездках не уставал из раза в раз отрабатывать новые приемы и удары. После карате Юрий перешел к боевому самбо и кунг-фу,  а вскоре стал тренером по карате и даже консультировал милицейскую группу захвата ОМОН.
И несмотря на то, что чемпионом он не стал, черный пояс по карате у Верескова одна из главных наград в числе многочисленных других.
«Это было в Нью-Йорке  в 1995 году, – вспоминает Юрий Егорович. – Тогда меня и еще одиннадцать русских спортсменов пригласили в Штаты для участия в международном марафоне. Только представьте: двести пятьдесят инвалидов должны были преодолеть расстояние в 42 километра – нешуточная дистанция даже для здорового спортсмена. А накануне марафона меня пригласили посмотреть школу карате в США «Будо кай кан», где тренируются настоящие мастера, готовят полицейских. Никто не ожидал, что я, обычный турист, попрошу кимоно и встану на ковер. А уж когда я начал разные приемы показывать, посмотреть сбежались все…»
Пораженный мастерством российского спортсмена, знаменитый мастер-учитель Рико Кув, обладатель редкого, десятого дана красного пояса, с глубоким уважением вручил Юрию Верескову черный пояс «в признание всей полноты требований, относящихся к рангу, званию или степени». С этого момента наш спортсмен стал почетным членом нью-йоркской школы восточных единоборств.
Кстати, в том памятном марафоне 95-го Юрий Вересков пришел к финишу первым. Шесть часов и тринадцать минут понадобилось спортсмену, чтобы преодолеть эту дистанцию. Кроме медали за победу, Юрий Егорович получил очередное подтверждение собственной истины: чем больше ты спортсмен, тем меньше инвалид.
В жизни Юрия Верескова было много побед: он стал первым спортсменом-инвалидом, который на велосипеде (крутя всего лишь одну педаль) одолел 12-километровый подъем Уральского перевала Уреньга, совершил велопробег от Нижнего Тагила через Уфу, Казань, Москву до самого Ленинграда, посвятив его Олимпиаде-80, исколесил дороги Крыма и Урала, а спустя пять лет организовал марафон по городам-героям. В арсенале его умений были лыжные гонки, бег на коньках, плавание (он даже изобрел собственный стиль). Зачем, спросите вы? Не ради славы и рекордов, а чтобы дать миллионам инвалидов во всем мире надежду и веру в свои силы.
Новой высотой для Юрия Верескова стало поступление в 1984 году в Ленинградский государственный институт физической культуры.  На тот момент он уже занимался тренерской работой, но понимал, что не может ограничиваться только собственными знаниями.
Юрий Вересков стал первым студентом института физкультуры со второй группой инвалидности. А спустя годы он снова вернулся сюда, уже в аспирантуру, где защитил кандидатскую по адаптивной физкультуре. В диссертации он писал о том, что волновало его всегда – о роли спорта в жизни людей с ограниченными возможностями. В ней он отразил главную мысль: привлечение инвалидов к занятиям физкультурой не только влияет на их здоровье, но и восстанавливает связь с окружающим миром.
Всю жизнь Юрий Вересков помогал молодому поколению: работал в военно-патриотическом клубе «Патриот», организовал общественный спортивно-оздоровительный центр реабилитации инвалидов «Прометей», постоянно навещал родной интернат в Щелкуне и другие, где успел побывать. И везде воспитанники с нетерпением ждали Юрия Егоровича,  чтобы послушать истории о новых путешествиях, встречах, чтобы своими глазами увидеть человека-легенду.
«Для меня было важным воспитать у ребят не только крепость тела, но и силу духа, – говорит Юрий Егорович. – Я сам через многое прошел, нередко – в одиночестве, и мне не хотелось, чтобы и они были вот так же предоставлены сами себе».
***
Наша встреча с Юрием Егоровичем произошла в Кимрах. С этим городом у Юрия Верескова особые отношения. В далеком 1979 году он поступил на заочное отделение Кимрского механико-технологического техникума, а спустя много лет решил вернуться сюда, чтобы навестить своих педагогов и пообщаться с кимрской молодежью.
После этого я встречалась с Юрием Вересковым еще несколько раз: за чашкой чая он рассказывал мне о своей необычной жизни, о знаменитых людях, с которыми ему посчастливилось познакомиться, о соревнованиях и личных достижениях. И я в очередной раз убедилась: мы каждый день сетуем на свои проблемы и беды, а этот человек сделал себя сам, хотя это и стоило Юрию Верескову огромных трудов, упорства и терпения. Изо дня в день он задавал себе вопрос: «Где предел моих возможностей?», и понимал: если веришь в себя – предела нет.

Светлана Степанова

 
 
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.