Белый Чай – Бай Ча |
11.04.2012 11:21 |
Что такое белый чай?
Свое определение этот чай получил благодаря белому ворсу – «Бай Хао», который покрывает чаинки и дарит им благородный серебристый цвет. Белый чай отличают изысканный свежий цветочный аромат, неповторимый тонкий медово-дынный вкус и яркий прозрачный настой. Белый чай в Китае считался одним из самых изысканных и дорогих чаев, его называли эликсиром бессмертия, он был практически недоступен простым людям. Как делают белый чай? Для изготовления белого чая используются почки и самые первые листочки. Собирают их ранней весной с 15 марта по 10 апреля в ясную солнечную погоду – тогда они особенно нежные. После сбора лист подвяливается естественным образом в тени или на солнце. Во время этих процессов происходит формирование цвета и вкуса. При внешней простоте изготовления белого чая, повторить этот процесс довольно сложно. Связано это и с особыми сортами чайного куста, и с тонкостями производства, которые держатся в строжайшем секрете. Чем полезен белый чай? В процессе производства белый чай проходит минимальную обработку, благодаря чему сохраняются все его полезные вещества. Во время жаркого времени года белый чай прекрасно освежает. Если вы испытываете постоянный стресс и хроническую усталость, белый чай поможет успокоить эмоции и тело. Он эффективен при различных видах отравлений: алкогольном, пищевом, химическом. Белый чай хорошо сжигает жиры и при этом препятствует образованию новых, – это подтвердили многочисленные исследования. Белый чай благотворно влияет на дыхательную систему. Эта особенность была известна еще в Древнем Китае. В те времена еще не было «колдрексов» и «фервексов», поэтому крестьяне при первых признаках простуды начинали пить белый чай. И по сей день его можно использовать для повышения сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Как правильно заварить белый чай? Белый чай практически невозможно заварить невкусно, передержать, сделать избыточно горьким. Положите 2 чайные ложки сухого чайного листа в чашку, затем охладите кипяченую воду до 70°С (для этого снимите крышку с только что закипевшего чайника и оставьте в таком положении на 9 минут) и залейте чайный лист этой водой. Подождите еще 2-3 минуты и, вдыхая сладкий аромат, начинайте неторопливо пить белый чай.
МАЯК, АТАК, ОРБИТА, БУМ
|