Биточки из гречки в грибном соусе
Нужно: 3 столовые ложки гречки, пол-яйца, столовая ложка масла.
Для соуса: 10 г сушеных грибов, пол чайной ложки муки, чайная ложка масла.
Как готовить.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, размять прямо в кастрюле и дать остыть. Затем в кашу добавить яйцо и все размешать. Массу разделать на биточки, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде. Подать с грибным соусом.
Как готовить соус: сушеные грибы, предварительно замоченные, отварить, отвар слить. Масло распустить в сотейнике, всыпать муку и, помешивая, спассировать ее. Влить грибной отвар, довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне. Процедить, положить специи и грибы.
Бефстроганов со свежими грибами
500 г мяса, по 150 г белых грибов или шампиньонов и сметаны, 1 луковица, соль, перец, жир.
Говяжью мякоть нарезать как на обычный бефстроганов. Хорошо разогреть с жиром глубокую сковороду или сотейник, выложить мясо, посолить, поперчить и жарить при помешивании.
Отдельно слегка обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанные соломкой свежие белые грибы или любые другие. Положить в мясо и вместе со сметаной прокипятить 7— 10 минут.
Подать на стол с картофелем, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.
Осенний суп
Нужно: Картофель 1 шт. крупный, морковь 1 шт. средняя, лук репчатый ½ шт. средней величины; сырок плавленый 100 гр. ; кабачок 100 гр. (без крупных семечек); яйцо 1 шт.; мука 3-4 ст.л. с горкой; зелень пару веточек; перец свежемолотый; соль по вкусу
Как готовить:
- Воду или бульон довести до кипения, выложить нарезанную некрупными кубиками картошку и варить 5-7 минут.
- Выложить в суп мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную мелкими кубиками морковь, довести до кипения и варить 5 минут.
- Сырок нарезать не крупными кусочками, выложить в суп и, помешивая, полностью растворить.
- Кабачок очистить от кожицы, натереть на мелкой терке, тщательно отжать сок.
- К тертому кабачку добавить яйцо, щепотку соли, немного перца и муки столько, чтобы получилось густое тесто, по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.
- Аккуратно чайной ложкой выкладывать в кипящий суп кабачковую массу.
- Добавить мелко нарубленную зелень и варить до всплытия кабачковых клецек.
Еда для оптимизма
Ананас - даже иногда назначают для лечения расстройств центральной нервной системы. Ну очень много ферментов!
Арахис - содержит тиамин - "витамин оптимизма".
Бананы - стимулируют выработку серотонина, который важен для нормального функционирования нервной системы.
Грецкие орехи - в них много железа, которое необходимо для кроветворения, а следовательно - для поддержания тонуса. Кроме того, в орехах хорошая доза "антидепрессивного" магния.
Какао и шоколад - в них много магния. А недостаток магния может вызвать состояние беспокойства, стресс, а затем и депрессию.
Клубника - очень много витаминов для поднятия тонуса + железо.
Овсянка - это магний и тиамин - "витамин оптимизма".
Семечки (подсолнечник) - мало того что монотонный процесс лузганья сам по себе успокаивает, но микроэлементы, содержащиеся в подсолнечнике, регулируют нервную систему.
Соя - высокое содержание магния.
Устрицы - цинк, содержащийся в них в большом количестве, положительно влияет на гормональный баланс и, соответственно, на нервную систему.
Фундук (лесные орехи) - содержит магний.
|