Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Тяжело в учении, легко в бою PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
22.05.2013 08:31

Прошлогоднюю траву на опушке леса вблизи деревни Лебзино тщательно поливают бензином. Именно здесь по легенде учений и должно начаться возгорание. При длительной засухе достаточно даже одной зажженной спички или непотушенного окурка, сейчас же, после дождя, еще нужно потрудиться, чтобы устроить пожар. О нем станет известно чуть позже: якобы местные жители по телефону сообщат о происшествии.

С момента поступления сообщения о возгорании до прибытия первого пожарного расчета в любую точку Талдомского района должно пройти не более двадцати пяти минут. Это по нормативам. Здесь процесс пошел быстрее. До Лебзино, которое находится в нескольких километрах от райцентра, огнеборцы доехали за десять минут и сразу же приступили к тушению пожара.

«У нас сейчас нет таких пожаров, как раньше, – говорит директор Талдомского филиала Государственного казенного учреждения «Мособллес» Александр Поляков. - Кто первым приехал на пожар, тот и начинает тушение. Почему на поле – потому что пожар всегда приходит в лес с сопредельных территорий. С поля – в лес».

Через считанные минуты после прибытия первого расчета на месте происшествия были уже четырнадцать единиц техники и двадцать восемь сотрудников оперативных служб Талдомского района. Учебная ситуация была максимально приближена к реальной. Лесная охрана разведала обстановку и определила границы возгорания. Пожарные несколькими группами распределились по опушке. Одни тушили огонь, другие проливали водой границы леса, чтобы пламя не перекинулось на деревья.

«При горении лесов бывают низовые пожары и верховые, – отметил начальник пожарной части № 272 Дубненского территориального управления «Мособлпожспас» Андрей Бухтерев. - При верховых – большая скорость распространения, сильная задымленность. Могут быть и потери среди работников, которые занимаются тушением такого пожара».

На тот случай, если кому-то из огнеборцев вдруг потребуется медицинская помощь, дежурили врачи «скорой». А для того, чтобы весь служебный транспорт мог беспрепятственно добраться до места, сотрудники Госавтоинспекции регулировали движение на дороге. Оперативные службы должны были продемонстрировать слаженные действия, и с поставленной задачей они справились.

«Дежурные службы района сработали удовлетворительно, – подвел итог руководитель учений начальник управления безопасности Талдомского муниципального района Борис Исламов. - Оповещение проведено вовремя. Задействованные силы и средства прибыли согласно установленным нормативам».

Горящую траву потушили за полчаса, а самое главное - огнеборцам удалось предотвратить и лесной, и торфяной пожары. После окончания учений все снова отправились на дежурство, чтобы по первому зову применить свои навыки уже в реальной ситуации.

Режим повышенной готовности будет действовать в течение всего пожароопасного периода: с мая по сентябрь. Именно в это время и происходит большинство пожаров. Конечно, вероятность возгорания во многом зависит от погоды. Но какой бы она ни была, оперативные службы готовы прибыть в любую точку Талдомского района и приступить к тушению огня.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото автора

Обновлено 22.05.2013 08:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2013 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо