Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

В ночной рейд с ГИББД или Беспорядок на дороге PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
16.08.2012 07:57

О ночных гонках мотоциклистов по центральным улицам города, кажется, наслышан уже каждый. И если в начале сезона одиночный рев мотора навевал прохожим, а также горожанам, находящимся в своих квартирах, разве что весеннее настроение, то к концу лета стал вызывать жуткое раздражение и неуправляемый ужас: «Снова байкеры!!!»

Хотя речь не только о них – настоящих ночных волках, выезжающих на мощной технике на главные улицы Дубны. Разговор еще и о скутерах, на которых теперь стало модно разъезжать подросткам:  ни документов не нужно, ни прав… Они тоже причиняют немало неудобств всем тем, для кого ночной покой – дело святое. А безопасность? Она как раз не гарантирована никому, кто окажется на пути любителей ночной езды: на пешеходном, разогнавшись под сто, а то и больше километров, тормозить им явно бессмысленно.
Как раз такие вот участники дорожного движения – мотоциклисты и мотоскутеристы стали объектом пристального внимания сотрудников отдела ГИБДД. С ними в рейд в ночь с пятницы на субботу отправилась и наша редакционная бригада…
Перед выездом – инструктаж
Оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на выявление и пресечение нарушений правил дорожного движения водителями мотоциклов и мотоскутеров – так официально звучит название того самого действа, участниками которого мы стали. В городе в ту ночь работали четыре экипажа, при необходимости им на помощь приезжали наряды патрульно-постовой службы.
Инструктаж перед выездом на городские дороги с сотрудниками проводит заместитель начальника дубненского ОГИБДД Максим Владимирович Кудряшов. Каждому из экипажей, в состав которых входит по два сотрудника, определяется конкретный маршрут движения. В итоге два автомобиля «уходят» на левый берег, два остаются на правом. «Отрабатываются» основные «гоночные» трассы для любителей двухколесной езды с ветерком: проспект Боголюбова, вокзал Большая Волга, площадка у торгового центра «Маяк» и одновременно территория вокруг недавно открывшегося «Макдональдса». На левом берегу, как предполагалось изначально, события должны разворачиваться на улице Володарского: именно там едва ли не каждую ночь носятся со страшной скоростью и с ревом мотоциклисты. Но события пошли далеко не по плану…
Предъявите документы…
Первых мотоциклистов, а точнее мотоциклиста и «кучкующуюся» вокруг него молодежь заметить нам удалось на вокзале Большая Волга. Проехал, но достаточно спокойно, остановился у припаркованных автомобилей. На просьбу инспекторов ГИБДД предъявить документы, подтверждающие право на вождение мототехники, и, собственно, сам транспорт, реагировал вполне спокойно.
Пока сотрудники ГИБДД проверяют документы, я интересуюсь у молодого человека, часто ли приходится нарушать. Ладно днем, когда много машин, автобусов на дороге, но ночью-то погонять – милое дело! Парень утверждает, что скоростной режим не нарушает никогда, а что до пешеходов, то иногда пропускает тех не только на пешеходных переходах, но и там, где их нет.
Водителя за это время, выражаясь языком инспекторов, «пробили» по базе, все в порядке: счастливого пути!
Встреча со следующим водителем, а точнее водителем и пассажиром скутера оказалась более серьезной. Мальчишки (обоим по пятнадцать лет) явно нарушают: и годков-то мало для вождения скутера, и шлем пассажир одеть явно забыл. Как раз за это скутер и остановили. Тормозили сразу двумя экипажами ГИБДД: парнишка что-то не сразу-то останавливаться хотел. Но остановился. Пришлось.
Быстро выясняется, что парни не достигли 16 лет, а значит не имеют права выезжать на проезжую часть. Работать с такой категорией малолетних водителей положено в особом режиме – на место выезжает инспектор ОДН. Сбор первичной элементарной информации позволяет установить, что скутер приобрели родители. Им дозвониться оказалось проблематично. Еще проблематичнее – вызвать взрослых на место нахождения их ребенка, они были на работе. Именно поэтому двухколесное транспортное средство на эвакуаторе с дороги увозят, а самих парней-нарушителей забирают в дежурную часть ОМВД до приезда родителей.
Мальчишки, смущаясь фотокамеры, стараются отвернуться. Не понимая, что они действительно нарушители, совершившие деяние в общественном месте. Более того, как раз таких стоит опасаться на дороге: не зная правил дорожного движения и не имея навыков вождения, подростки слишком часто становятся виновниками самых нелепых ДТП. Так что не хочешь попасть на страницы хроники происшествий, не нарушай…
Например, как молодая девчушка, ехавшая по проспекту в то же самое время на скутере. Сама в шлеме, документы в порядке, скорость совершенно не большая. Ну что тут скажешь: другим в пример!
В погоню за нарушителем
Вдоволь накатавшись по маршруту правого берега, решаем с фотокорреспондентом отправиться на левый – там-то проблем не меньше. Во всяком случае, жалобы от жителей левобережья поступают в редакцию нашей газеты с завидной регулярностью: жалуются на ошалелых мотоциклистов.
А вот и они, в смысле, мотоциклисты. Один, что на красном мото, несется будь здоров, за ним сидит дама без шлема и, судя по поведению тоже под градусом. В этом убедимся чуть позже, когда к инспекторам ДПС как раз эта парочка и подойдет на «разборки». В руках у водителя – бутылка шампанского, отхлебывает прямо из нее…
Но это потом, а пока – громкий удар, скрежет по асфальту… Перевернулся мотоцикл, совершивший боковое касательное столкновение с «ниссаном». Ситуация разворачивалась на наших глазах и на глазах сотрудников ГИБДД. Водитель, двигавшийся по ул. Центральной в районе площади Космонавтов, завидев автомобиль инспекторов, дал по газам и попытался проскочить вперед, испугавшись возможной погони. Ехал без света фар  и, как оказалось позже, в состоянии алкогольного опьянения. Исход события очевиден… (Еще одно замечание: водитель мопеда, как сообщили нам инспекторы, работает на местном хлебокомбинате водителем. Буквально на следующий же день во время проверки документов у другого водителя хлебокомбината выяснилось, что он также нетрезв. В это время он находился за рулем «хлебовозки». Делайте вывод сами).
В первые же секунды стало ясно – нужна помощь «скорой». Скажу сразу: парни отделались легким испугом, а точнее, легкими травмами и тяжелыми ушибами. Но даже на эти страдания пострадавших смотреть без содрогания невозможно…
У обоих молодых людей повреждения рук. «Скорая» увозит их быстро. Уже в больнице, узнаем, что госпитализация нетрезвым нарушителям не нужна. Кстати, во время ДТП в руках у одного из сидящих на мотоцикле, была бутылка пива…

Анна Сухая

Послесловие. После рейда, который можно считать вполне успешным, на душе остался большой осадок. Вначале поясню, чем рейд успешен. Во-первых, удалось выявить  28 нарушений со стороны участников дорожного движения. Из них – 4 мопедиста без шлемов, 2 ребенка в возрасте до 16 лет, один мотоциклист в нетрезвом виде, один без прав, один мотоциклист без шлема и один скутерист в состоянии алкогольного опьянения. Только задумайтесь, какой риск представляют эти нерадивые водители для каждого из нас!
Комментируя результаты оперативно-профилактического мероприятия, начальник ОГИБДД Юрий Васильевич Крупенин подтверждает мое убеждение:
– Рейд показал только одно, что нарушителям, которые ездят по городу с большой скоростью, без шлемов, в нетрезвом виде не жаль ни самих себя, ни своих пассажиров.
Почему остался осадок? Тоже поясню, хоть кто-то понимать меня и не захочет. Во время разбора ДТП на площади Космонавтов собралась толпа прохожих. В основном, молодые люди. Незнакомые между собой, но в поведении и действиях своих слишком напоминающие друг друга. Часть из них неспешно попивала пиво и какие-то еще напитки с «градусом», видимо, оттого и вела себя еще более неадекватно. Ни один из них (за исключением взрослого мужчины, вызвавшегося быть свидетелем аварии) не предложил свою помощь. Напротив, слышались хамские выкрики вроде бы как в никуда. И нескрываемое одобрение в адрес «героев» вечера – пьяных лихачей…Страшно представить, каково было бы поведение любого из них, окажись он в тот вечер на пути того самого нетрезвого мотоциклиста…

 

Комментарии  

 
0 #1 ie07 17.08.2012 08:45
В начале лета было опубликовано Постановление городских властей, регламентирующе е (проще сказать - запрещающее) езду на "громких" транспортных средствах в ночные часы. К сожалению, на ночных улицах тише не стало. Может, сотрудникам ГИБДД надо было бы активнее выставлять штрафы, конфисковать мото- и авто-, фотографировать "гонщиков" и публиковать снимки в СМИ?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2012 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо