Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Случайных ДТП не бывает PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
09.11.2011 11:31

За 9 месяцев 2011 года на дорогах Московской области зарегистрировано 615 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Каждое второе ДТП происходит с участием детей-пассажиров. В большинстве случаев пострадавшие в результате наездов и аварий – дети школьного возраста. 33% составляют дети-пешеходы, 50% – пассажиры, 17% – водители транспортных средств.

С наступлением осени световой день стал короче, изменились погодные условия, количество ДТП увеличилось. Наибольшее количество ДТП на дорогах Подмосковья происходит в период с 15:00 до 21:00.

В целях обеспечения безопасности детей в период школьных каникул на территории Московской области, в том числе в Дубне, с 1 по 10 ноября прошел третий этап Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание – дети!» Особое внимание было уделено профилактической работе с детьми, разъяснению правил поведения на дороге, а также недопущению нарушений правил перевозки детей, так как, несмотря на то, что на территории Дубны наблюдается снижение общего числа ДТП с пострадавшими (на 13%), в том числе раненными (32%), одновременно увеличилась тяжесть последствий ДТП и количество погибших в них: в 2011 г. – 4 человека, в 2010 г. – 3 человека.

Причин ДТП много, но 85-99% из них происходит по вине человека – пешехода или водителя. Особенно опасно сознательное нарушение Правил дорожного движения, получившее сегодня, к сожалению, самое широкое распространение. Знание Правил дорожного движения обеспечивает человеку лишь около 10% необходимой безопасности, остальное достигается при помощи умения прогнозировать, т. е. предвидеть опасность на дороге и действовать по обстановке. К сожалению, очень часто пешеходы, особенно дети, не осознают связи между своим поведением на дороге и аварийными ситуациями, приводящими к ДТП. Между тем, связь самая прямая. Причиной ДТП становится именно недопустимое поведение: беспечность, недисциплинированность, нежелание соблюдать правила безопасности и пренебрежительное к ним отношение, подражание (осознанное и неосознанное) взрослым нарушителям правил.

Специальными исследованиями установлено, что дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. В результате мозг ребенка не успевает «переварить» информацию и дать правильную команду к действию. Часто дети переоценивают безопасность собственного поведения. Причем готовность к риску мальчикам свойственна в большей степени, чем девочкам, поэтому и в ДТП они попадают в 2 раза чаще. Дети своеобразно реагируют на размеры автомобиля. При приближении большого грузовика, даже если он движется с небольшой скоростью, ребенок реже рискует пересекать проезжую часть, однако недооценивает опасность небольшой легковой машины, приближающейся с большой скоростью.

Учитывая все это, сотрудники ОГИБДД просят всех участников дорожного движения быть внимательными при появлении детей на проезжей части.

Ю.В.Крупенин, начальник ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Дубна

 
 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо