Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Случайных ДТП не бывает PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
09.11.2011 11:31

За 9 месяцев 2011 года на дорогах Московской области зарегистрировано 615 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Каждое второе ДТП происходит с участием детей-пассажиров. В большинстве случаев пострадавшие в результате наездов и аварий – дети школьного возраста. 33% составляют дети-пешеходы, 50% – пассажиры, 17% – водители транспортных средств.

С наступлением осени световой день стал короче, изменились погодные условия, количество ДТП увеличилось. Наибольшее количество ДТП на дорогах Подмосковья происходит в период с 15:00 до 21:00.

В целях обеспечения безопасности детей в период школьных каникул на территории Московской области, в том числе в Дубне, с 1 по 10 ноября прошел третий этап Всероссийского профилактического мероприятия «Внимание – дети!» Особое внимание было уделено профилактической работе с детьми, разъяснению правил поведения на дороге, а также недопущению нарушений правил перевозки детей, так как, несмотря на то, что на территории Дубны наблюдается снижение общего числа ДТП с пострадавшими (на 13%), в том числе раненными (32%), одновременно увеличилась тяжесть последствий ДТП и количество погибших в них: в 2011 г. – 4 человека, в 2010 г. – 3 человека.

Причин ДТП много, но 85-99% из них происходит по вине человека – пешехода или водителя. Особенно опасно сознательное нарушение Правил дорожного движения, получившее сегодня, к сожалению, самое широкое распространение. Знание Правил дорожного движения обеспечивает человеку лишь около 10% необходимой безопасности, остальное достигается при помощи умения прогнозировать, т. е. предвидеть опасность на дороге и действовать по обстановке. К сожалению, очень часто пешеходы, особенно дети, не осознают связи между своим поведением на дороге и аварийными ситуациями, приводящими к ДТП. Между тем, связь самая прямая. Причиной ДТП становится именно недопустимое поведение: беспечность, недисциплинированность, нежелание соблюдать правила безопасности и пренебрежительное к ним отношение, подражание (осознанное и неосознанное) взрослым нарушителям правил.

Специальными исследованиями установлено, что дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. В результате мозг ребенка не успевает «переварить» информацию и дать правильную команду к действию. Часто дети переоценивают безопасность собственного поведения. Причем готовность к риску мальчикам свойственна в большей степени, чем девочкам, поэтому и в ДТП они попадают в 2 раза чаще. Дети своеобразно реагируют на размеры автомобиля. При приближении большого грузовика, даже если он движется с небольшой скоростью, ребенок реже рискует пересекать проезжую часть, однако недооценивает опасность небольшой легковой машины, приближающейся с большой скоростью.

Учитывая все это, сотрудники ОГИБДД просят всех участников дорожного движения быть внимательными при появлении детей на проезжей части.

Ю.В.Крупенин, начальник ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Дубна

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2011 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо