Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чтобы не украли велосипед… PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
24.08.2011 11:16

ДУБНА – город велосипедистов. Ежегодно с началом велосезона начинается сезон краж велосипедов. Только за истекшие 7 месяцев в производстве отдела дознания ОМВД России по Дубне находилось более 20 уголовных дел, возбужденных по факту хищения велосипедов. Анализируя статистику, можно отметить, что чаще всего кражи велосипедов совершаются на Большой Волге и в институтской части. Самыми распространенными марками, привлекающими внимание злоумышленников, являются марки «Stels Navigator» «Merida», «Atom», «Russbike» спортивных моделей. Новый, чистый, с дисковыми тормозами и амортизаторами спортивный велосипед – отличная приманка для воров. Вероятность его хищения выше, чем у старенького, грязного и видавшего виды двухколесного транспорта.

Рассмотрим самые типичные ситуации.

СИТУАЦИЯ 1. Оставил на лестничной площадке в своем подъезде, вышел через некоторое время из квартиры – велосипеда и след простыл...

Кражи велосипедов из подъездов составляют 80 % всех уголовных дел. Не следует оставлять велосипеды без присмотра даже в подъезде с консьержем или домофоном. И уж тем более не стоит превращать подъезд в постоянное место хранения железного коня. Иногда из одного подъезда за ночь исчезают сразу несколько велосипедов.

СИТУАЦИЯ 2. Пристегнул на улице около магазина, пришел – велосипеда нет...

Большинство граждан наивно полагают, что если они купили тросовый велосипедный замок, то можно смело оставлять велосипед на улице. А ведь даже очень внушительный на вид замок в некоторых случаях можно просто сломать руками, если же у преступника есть при себе кусачки или небольшой болторез, –  это дело нескольких секунд. Особенно остерегайтесь оставлять велосипеды возле сетевых универмагов, ведь именно при большом скоплении народа любителям поживиться чужим имуществом проще всего затеряться. В группу риска попадают и велосипедисты, которые оставляют велосипеды в лесу, отправляясь за грибами или ягодами.

СИТУАЦИЯ 3. Отобрали...

Редко, но случается и такое. Особенно это относится к хрупким девушкам и подросткам. Стоит остерегаться безлюдных мест, глухих дворов, особенно в тёмное время суток и быть начеку, если едете в одиночестве. Известны случаи нападения на велосипедистов в пригородных электричках.

Что делать, если у вас украли велосипед

Сильно не переживайте, возьмите себя в руки, ведь велосипед — это вещь и дело наживное, хотя терять его очень жалко.

Как можно скорее, сообщите о случившемся в ближайшее отделение полиции. Опишите сотрудникам отличительные приметы велосипеда, обязательно предоставьте документы о его приобретении (в них, как правило, указывается серийный номер рамы, точная модель велосипеда, стоимость покупки). Опишите подробно приметы подозреваемого, если таковой имеется.

Если кража произошла «вот только что», постарайтесь до приезда сотрудников полиции опросить очевидцев или записать их контактные телефоны, может, кто-то что-то видел и сможет помочь расследованию.

Внимательно осмотрите следы, возможно, они смогут подсказать направление, в котором угнали вашего двухколесного «друга».

Если владеете интернетом, напишите о происшествии на местном форуме. Можно дать объявление о пропаже велосипеда в СМИ, хорошо бы с фотографией велосипеда. Это увеличивает шансы отыскать похищенное.

Пройдитесь по комиссионным магазинам, рынкам. Если найдете свой велосипед, обязательно сообщите в полицию! Не стоит самим связываться с ворами и продавцами краденного, это может быть чревато непредсказуемыми последствиями...

Стоит отметить, что розыск и задержание преступников зачастую затрудняет пассивная позиция рядовых горожан – на глазах у десятка прохожих вор может спокойно в течение 10-15 минут возиться с велосипедным замком, и ему никто не помешает.

Противоугонные  средства для велосипедов

1. Замки. Промышляющие воровством велосипедов, как правило, имеют необходимые инструменты для быстрого перекусывания замков, тем не менее, замок – это лучше чем ничего.

2. Велосипедная сигнализация. Мало, кто ею пользуется (как правило, лишь владельцы очень дорогих, эксклюзивных велосипедов), но в ней есть толк, особенно в сочетании с хорошим замком. Велосипедная сигнализация может быть установлена на велосипеде, а также спрятана в подседельную или подрамную сумочку. Существуют модели с дистанционным управлением (сигнал одновременно звучит из самого блока сигнализации и из брелока) и простые сигнализации, издающие громкий звук при прикосновении к велосипеду.

Добавим, что застраховать велосипед от кражи практически невозможно. Единственный способ, который предлагают страховые компании, – застраховать велосипед в привязке к помещению (вам возместят стоимость велосипеда, если его украдут из квартиры).

В случае если вы заметили подозрительных лиц, которые слишком долго возятся велосипедом, либо гражданина, который переносит велосипед, колеса которого скреплены цепью, если вам известна какая-либо информация о сбыте краденного имущества и о любых иных возможных случаях хищения велосипедного транспорта, не оставайтесь равнодушными и сообщайте в полицию по номерам: 02, 4-71-19 (дежурная часть), 4-57-58, 4-58-95 (отдел дознания).

Т.А. Головина, старший дознаватель отдела дознания ОМВД России по городскому округу Дубна

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2011 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо