Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Мало нам бешенства, так еще и чума! PDF Печать E-mail
Автор: Ольга Тарантина   
05.07.2011 15:17

Наша газета уже писала о ситуации в городе с бешенством животных. Еще раз внимание дубненцев к этой проблеме привлекла главный государственный ветеринарный инспектор по Талдомскому району и городу Дубне, начальник Талдомской районной станции по борьбе с болезнями животных Л.Ф. Парамонова.

После обнаружения третьей бешеной лисицы в микрорайоне Ратмино, там были привиты от бешенства все домашние животные. В Талдоме ветеринарная служба делает прививки против бешенства ежедневно с 9:00 до 18:00 (ул. Советская, 12), в Дубне (Коммунальный пр-д, 5) – кроме выходных. Можно обращаться за прививкой и в частные ветлечебницы, которые в сложившейся ситуации обязаны делать такую вакцинацию бесплатно. В Московской области бешенство животных регистрируется ежегодно с 1976 года (кроме 1981-го). В Дубне нет службы по отстрелу бешеных животных, в Талдомском районе этим занимается охотохозяйство. Возможно, эту функцию в Дубне начнет выполнять общество охотников Талдомского района «Динамо».

Никогда не заходила так далеко на север России африканская чума свиней – в этом году она дошла до Санкт-Петербурга, Мурманска и Архангельска. И впервые зарегистрирована в нескольких районах Тверской области. Впервые это заболевание свиней было зарегистрировано в России в 2008 году, и пришло оно из Грузии. Домашние свиньи должны быть обязательно зарегистрированы, тогда в случае заболевания и неизбежного уничтожения животных их владелец получит компенсацию. Для людей это заболевание не опасно, но, чтобы не способствовать его распространению среди животных, лучше покупать свинину в санкционированных местах – в магазинах и на рынках, но никак не на обочинах дорог и в других стихийных торговых точках. Африканская чума свиней переносится всеми способами, в том числе и воздушно-капельным путем. В Дубне нет большого поголовья свиней, а в Талдоме – большое свиное хозяйство.

Еще одно больное место – лейкоз крупного рогатого скота. В летний период, когда увеличиваются надои и больше вероятность купить непроверенное ветслужбой молоко, необходимо проявлять осторожность. Если вы покупаете молоко не на рынке, необходимо потребовать у продавца справку о состоянии здоровья коровы. Тверская область и Талдомский район всегда были неблагополучны по этому заболеванию, недавно отнесенному к категории особо опасных. Пастеризация и кипячение убивают вирус, так что не стоит рисковать и пить сырое молоко.

Ольга Тарантина

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2011 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо