Казахский Наурыз, русская Масленица и украинский щедрый вечер одновременно состоялись в университете «Дубна». Впервые на фестивале «Дружба народов» студенты знакомили ровесников с национальными праздниками разных стран.
В этом году организаторы усложнили задачу для участников фестиваля «Дружба народов» нужно было не просто спеть и станцевать, а как можно более ярко и интересно передать колорит главного праздника своего народа.
«Мы внесли изменения в концепцию фестиваля, чтобы придать ему еще больше красок, поясняет автор идеи проведения фестиваля «Дружба народов» Ольга Байкова. Мы представляем народные праздники, праздники народов мира. Кроме того, в рамках проведения фестиваля знакомим студентов с народными играми».
Студентки кафедры социальной работы взялись продемонстрировать публике национальные обычаи Таиланда. Девушки недавно вернулись из туристической поездки и были впечатлены местным колоритом.
Студенты из Казахстана выбрали для показа весенний новый год Наурыз. Его основная цель, как пояснил исполнитель главной роли, шестикурсник института САУ Абай Габделов, хорошо накормить гостей, чтобы щедрость хозяина вернулась ему в новом году богатым урожаем. «На празднике Наурыз мы угощаем друг друга и благодарим природу, рассказывает Абай. Его отмечают весной, когда просыпается все вокруг, и мы ожидаем от природы хороший урожай». Казахи продолжили свой Наурыз в холле. Для гостей фестиваля они приготовили национальный напиток наурызкоже и баурсаки.
Классический рецепт борща представили студенты из Украины. Рассказывают, что готовить было несложно, труднее донести из общежития и не расплескать двадцатилитровую кастрюлю с угощением. Виктория Тарарина из Краснодона три года изучает прикладную информатику, а сегодня демонстрирует навыки повара. Пока варила, сняла пробу, говорит из российских ингредиентов получилось не менее вкусно, чем на родине. «Для пережарки взяли лук, морковь, буряк (свекла), добавили картошку, капусту, мясо, делится рецептом Виктория. Мы выбрали именно борщ с пампушками, поскольку он во всем мире считается главным национальным блюдом Украины».
Студенты, представлявшие Соединенные Штаты Америки, подошли к задаче с юмором, предложив в качестве национального блюда гамбургеры и чизбургеры. Основным ингредиентом блюд тайского национального стола были бананы и киви в разных видах свежие, жареные, пюре.
Дегустация блюд вызвала ажиотаж среди зрителей. Аппетитные ароматы, необычные танцы и песни, удивительные традиции, красивейшие языки и костюмы фестиваль «Дружба народов» в четвертый раз прошел в университете «Дубна».
«Ребята должны знать другие страны, другие культуры, убежден присутствовавший на фестивале ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев. У нас учатся студенты из других стран, и это обстоятельство мы рассматриваем как наше большое богатство. Пусть пробуют борщ, разглядывают наряды, пытаются танцевать это здорово!»
Девять праздников разных стран, окрашенных национальными колоритами, демонстрировали зрителю разнообразие национальных культур. На фестивале «Дружба народов» не было жюри, победителей и проигравших, поэтому победила дружба.
Ольга ГРИГОРЬЕВА
Фото с сайта unidubna.ru |