Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Студенческий фестиваль «ДРУЖБА НАРОДОВ» PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
07.12.2017 09:18

Казахский Наурыз, русская Масленица и украинский щедрый вечер  одновременно состоялись в университете «Дубна». Впервые на фестивале «Дружба народов» студенты знакомили ровесников с национальными праздниками разных стран.

 

В этом году организаторы усложнили задачу для участников фестиваля «Дружба народов» ­ нужно было  не  просто спеть и станцевать, а как можно более ярко и интересно передать колорит главного праздника своего народа.

«Мы внесли изменения в концепцию фестиваля, чтобы придать ему еще больше красок, ­ поясняет автор идеи проведения фестиваля «Дружба народов» Ольга Байкова. ­  Мы  представляем народные праздники, праздники народов мира. Кроме того, в рамках проведения фестиваля  знакомим студентов с народными играми».

Студентки кафедры социальной работы взялись продемонстрировать публике национальные обычаи Таиланда. Девушки недавно вернулись  из туристической поездки и были  впечатлены местным колоритом.

Студенты из Казахстана выбрали для показа весенний новый год ­ Наурыз. Его основная цель, как пояснил исполнитель главной роли, шестикурсник института САУ Абай Габделов, хорошо накормить гостей,  чтобы щедрость хозяина вернулась ему в новом году богатым урожаем. «На празднике Наурыз мы угощаем друг друга и благодарим природу, ­ рассказывает Абай. ­ Его отмечают весной, когда просыпается все вокруг, и мы ожидаем от природы хороший урожай». Казахи продолжили   свой Наурыз в холле. Для гостей фестиваля они приготовили национальный напиток наурыз­коже и баурсаки.

Классический рецепт борща представили студенты из Украины.  Рассказывают, что готовить было несложно, труднее донести из общежития и не расплескать двадцатилитровую кастрюлю с угощением. Виктория Тарарина из Краснодона три года изучает прикладную информатику, а сегодня демонстрирует навыки повара. Пока варила, сняла пробу, говорит ­ из российских ингредиентов получилось не менее вкусно, чем на родине. «Для пережарки  взяли лук, морковь, буряк (свекла), добавили картошку, капусту, мясо, ­ делится рецептом Виктория. ­ Мы выбрали именно борщ с пампушками, поскольку он во всем мире считается главным национальным блюдом Украины».

Студенты, представлявшие Соединенные Штаты Америки, подошли к задаче с юмором,  предложив  в качестве национального блюда гамбургеры и чизбургеры. Основным ингредиентом блюд тайского национального стола были бананы и киви в разных видах ­ свежие, жареные, пюре.

Дегустация блюд вызвала ажиотаж среди зрителей. Аппетитные ароматы, необычные танцы и песни, удивительные традиции, красивейшие языки и костюмы ­ фестиваль «Дружба народов» в четвертый раз прошел в университете «Дубна».

«Ребята должны знать  другие страны, другие культуры, ­ убежден  присутствовавший на фестивале ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев. ­ У нас учатся студенты из других стран, и это обстоятельство мы рассматриваем  как наше большое богатство.  Пусть пробуют борщ, разглядывают наряды, пытаются танцевать ­ это здорово!»

Девять праздников разных стран, окрашенных национальными колоритами, демонстрировали зрителю разнообразие национальных культур. На фестивале «Дружба народов» не было жюри, победителей и проигравших, поэтому победила дружба.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото с сайта uni­dubna.ru

Обновлено 07.12.2017 09:47
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо