Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Сентябрьский турслёт PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
03.10.2017 12:12

Впервые на сентябрьский туристический слет пригласили начальную школу. Задания те же, что и у старшеклассников. Расскажем о том, как ученикам  вторых ­ четвертых классов удалось поставить палатку, выстрелить из пневматической винтовки и оказать первую помощь раненому.

 

Третьеклассники впервые в жизни участвуют в турслёте.  Обычно он проводится для  ребят среднего и старшего возраста. Сложные задания для них упростили. Физические нагрузки адаптировали для младших школьников. Все соревнования  ­  в игровой форме.

Алиса Завьялова  ­  в роли пострадавшего. Её выбрали, чтобы нести на носилках, как самую маленькую в классе и самую лёгкую. «Я улеглась очень удобно, и мне было совсем не страшно, ­ делится впечатлениями Алиса. ­ Одноклассники несли меня аккуратно и гудели, как настоящая машина скорой помощи».

Шесть туристических станций нужно пройти на время ­ поставить палатку, преодолеть веревочную переправу, сориентироваться на местности, оказать помощь раненому, узнать по листьям и плодам название дерева.

Учителям разрешалось  помогать: придержать стойку палатки или усилить натяжение бинта при обработке раны.

Этот турслет ­ дебютный не только для малышей, но и для их педагогов. «Учеников начальной школы никогда не брали на турслет, ­ рассказывает учитель младших классов школы №1 Людмила Барашкова. ­  В этом году они участвуют  впервые, кроме самых маленьких ­  первоклашек. Посмотрим, как остальные справятся».

Самой трудной оказалась стрельба из пневматической винтовки. Из пяти третьеклассников в мишень смогли попасть только двое.  Ученику  3 «б» класса Роману  Сарычеву это удалось,  потому что  он много тренировался в тире. «Нужно плотно упереть приклад в плечо и совместить прицел с мушкой, тогда не промахнешься», ­ уверен  Роман.

Этот этап соревнований самый опасный.  Организаторы сделали все, чтобы обошлось без эксцессов. «Мы оградили территорию на достаточное расстояние, чтобы избежать рикошета, ­ поясняет учитель физкультуры школы №1 Дмитрий Белый. ­ У детей маловато сил, поэтому приходится  каждому помогать, поддерживать  винтовку. Чтобы избежать непроизвольного выстрела,  не выпускаю из своих рук оружие».

Формат заданий ­  как у старшеклассников, только чуть­чуть попроще. 30 лет проводятся турслеты в школе №1. Организаторы говорят, что количество перешло в качество. За много лет всё четко отработано, педагоги на своих местах чувствуют себя уверенно,  заминок не возникает,  поэтому и решено было попробовать привлечь младших.

«Школа  ­  это  не только напряженный учебный  труд, но и  радость от общения с природой,  радость от работы  в команде. Эти чувства тоже надо культивировать, воспитывать», ­ уверен директор школы №1 Александр Руденко.

Турслеты  всегда проводятся в сентябре. Этот месяц для школьников и учителей ­  вводный. Моментально окунуться в учебную деятельность трудно всем, и мероприятия подобного  формата  помогают  детям адаптироваться к занятиям, набрать обороты, без потерь влиться в школьную жизнь.

Ольга Григорьева

Обновлено 03.10.2017 13:06
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо