Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Особый дух учения PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
17.09.2015 09:41

Второй год подряд лицей №6 имени академика Флерова занимает в рейтинге школ Подмосковья стабильно высокое место. В 2014 году он был 13, а в этом стал 11. Остановились практически в шаге от десятого места из, напомню, 1 372. Причем, как подчеркнула директор лицея Наталья Кренделева, от десятки их отделили только три сотых балла. А удержаться и подняться на две позиции выше, находясь в группе лидеров, говорит она, очень непросто...

«Образование – величайшее из земных благ, если оно наивысшего качества, в противном случае  оно совершенно бесполезно» – это высказывание Редьярда Киплинга, процитированное Натальей Георгиевной в публичном докладе, как нельзя лучше определяет кредо образовательного учреждения и его руководителя, с которым мы беседуем о движении от качества условий образования к качеству результатов. А они, действительно, впечатляют.

­ В этом году  как никогда у нас очень высокие результаты ЕГЭ, средний тестовый балл равен 80, три выпускника лицея получили по итогам единого государственного экзамена  сто баллов, один – по физике и двое – по русскому языку, что важно, поскольку у нас не гуманитарный профиль, а технический. Причем  по русскому языку у нас каждый год есть выпускники, которые набирают сто баллов. В прошлом году, кстати, еще и химия была на сто баллов, и биология.

Еще одно высокое достижение: мы занимаем седьмое место по числу победителей и призеров региональных олимпиад. Вообще в городе 21 победитель и призер, 17 из них лицеисты, причем  по таким предметам, как математика, физика, биология. Кроме того, в этом году мы показали очень высокий результат по английскому языку – лучший результат по России, ­ констатирует директор лицея.

Список достижений на перечисленном,  конечно, не заканчивается. Лицей год от года набирает обороты. В этом году 11 класс здесь окончили 23 выпускника, больше половины  из них (14) медалисты. Общее качество знаний в школе оценивается в 76% ­ это очень высокий показатель. Результаты учебной деятельности по всем предметам выше и городского, и регионального уровня.

­ Задача поставлена – прорыв в десятку? – уточнили мы у директора.

­ Конечно, хочется войти в десятку, и на школьном педсовете мы об этом говорили. Но результативность ведь и от учеников зависит, мы же не проводим конкурс, не отбираем детей: есть микрорайон, откуда обязаны всех детей принять. Я всегда подчеркиваю, что ценно в нашем лицее: сформировался такой дух успешности, мотивации к учению. У нас учиться хорошо ­ это престижно, и у детей есть желание учиться, хотя, конечно, учиться в лицее очень трудно, но без этого ничего не получится.

Наши учебные программы шире и глубже, но сейчас ведь если выпускник на экзамене набрал ниже 80 баллов, то нет гарантии, что он поступит в тот вуз, в который хочет. А ведь год от года все усложняется: уже четыре экзамена сдают ребята в 9 классе, в 4 классе проходит аттестация по трем предметам – по русскому языку, математике и окружающему миру. А  в выпускном 11­м, если раньше профиль сдавали только по математике, то теперь еще и по биологии и информатике.

В лицее сейчас подобрались очень сильные учителя по профильным техническим дисциплинам. У нас стопроцентное поступление в вузы, причем в те, в которые лицеисты и стремились  – это МГУ, Физтех, Высшая школа экономики, Ленинградский университет (в последнее время ребята его довольно часто выбирают).

­ Столь высокая результативность достигается  в том числе и требованием соблюдения жесткой дисциплины? Многие родители лицеистов отмечают это.

­ Не секрет, у нас, действительно, жесткая дисциплина, из школы ребенок выйти может только под мою личную роспись. А это не всем нравится. Конечно, особое внимание уделяется начальной школе – основе основ. Если здесь мы базу не заложим, редко когда дальше человек сможет достичь высот в образовании, это надо такую силу воли иметь... За всю мою жизнь наблюдала трех человек, которые, не имея хорошей начальной базы, окончили сначала лицей на отлично, а затем и вуз. В основном  как заложили в начальной школе, так и дальше пойдет.

По качеству знаний 76% ­ это очень хороший результат, и мы хотим его застолбить, чтобы оно  хотя бы не снижалось, и это тоже зависит от выпускников. Сейчас у нас два 11 класса, и они разные. Поэтому и говорю, что удерживаться на высоте очень сложно, многое зависит от подбора детей, педагоги­то остались те же, а дети разные.

­ Здесь, наверное, важна мотивация учащихся на хорошую учебу?

­ Формирование такой мотивации мы, педагогический коллектив лицея, считаем одной из центральных проблем современных школ. Именно поэтому в лицее существует особый климат, дух по отношению к учению, когда, повторюсь, хорошо учиться – это престижно.

­ На первое место тогда выходит личность учителя и характер его отношения к ученику, ведь сам учитель должен обладать высоким профессионализмом, уверенностью в своих силах, самоуважением...

­ Таких учителей в лицее большинство. Педагогический коллектив ставит своей задачей прежде всего  реализацию индивидуального подхода в образовательном процессе с учетом технологий, помогающих сберегать и укреплять здоровье школьников. Особое внимание уделяется гармоничному развитию, воспитанию на общечеловеческих ценностях, формированию базовой культуры.

По сути, мы подошли к главным условиям, которые позволяют лицею из года в год показывать высокие результаты: создание комфортной образовательной среды и высокая мотивация к успешному обучению.

­ Эти два условия взаимосвязаны между собой?

­ Безусловно: будет детям комфортно в лицее, будет создана атмосфера уважения и деликатности, конечно же, будет и мотивация к учебе, что и происходит в нашем лицее. Кстати, о серьезной учебной подготовке наших выпускников говорят многочисленные письма благодарности от ректоров МГУ, ВШЭ, Физтеха. Да, в лицее учиться сложно, учеба – это труд,  и труд нелегкий.

­ Насколько знаю, в 10 класс лицея попадают не все девятиклассники, проводится конкурсный отбор?

­ С первого родительского собрания в 9 классе мы говорим, что по окончании  будет первый конкурс. Они получают свой первый урок в жизни, например, в новом учебном году в 10 класс из второго девятого класса поступили лишь 8 человек. Но я уверена, что из нашего лицея выйдут образованные молодые люди, которые хотят продолжать учиться и будут знать, как это сделать, ­ заключила Наталья Георгиевна Кренделева.

Академический подход к тому, что делается в образовательном пространстве лицея, подтверждается массой печатных периодических изданий, от которых ломятся полки книжных шкафов в кабинете директора. Здесь вы найдете многостраничный журнал «Лицейский вестник», который раз в год точно выходит, выпущены и «Основная образовательная программа» (можно посмотреть по годам), и публичный доклад директора (она, кстати, была первой, представившей его на суд общественности), и план работы лицея.

Печатную продукцию лицея мы попытались разложить на большом столе в кабинете директора, она туда не поместилась – это, действительно, целая библиотека. На вопрос, откуда взялась идея издавать журналы, директор ответила: «Как­то само пришло, причем  очень давно это делаем. Помнится, как­ то побывали с коллегами в одной химкинской школе, где выпустили единственный методический сборник, все были в восторге. А у нас тут кладезь печатной продукции»...

Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 20 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.97(+0.21)
usdUSD58.10(+0.48)
eurEUR69.68(+0.93)
uah10 UAH22.23(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо