СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Школа для бизнеса PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
14.05.2015 09:29

В последние годы в стране наблюдается положительная тенденция, когда на рынок выходит все больше молодых, инициативных предпринимателей. И ничего удивительного в этом нет, ведь у молодого поколения есть такие полезные в этом деле качества, как упорство, широта взглядов, энергия. Но, пожалуй, одним из главных условий успешного бизнеса является желание повышать свой профессиональный уровень. Важность этого неоднократно подчеркивалась и Президентом РФ, и представителями многих политических партий. Чем больше ты получаешь знаний, тем быстрее и качественнее развивается твой бизнес.

Учиться всегда кстати

Дмитрий Корнеев – молодой, успешный и очень целеустремленный бизнесмен. Родился и вырос в Дубне, здесь же окончил школу и международный университет «Дубна» по специализации финансы и кредит, долгое время занимался молодежной политикой, принимал участие в федеральном проекте «Лагерь Селигер», поэтому не понаслышке знает о том, как важно молодому поколению развиваться и совершенствоваться в любой области. Сейчас, к своим 33 годам, он стал успешным бизнесменом, имея за плечами большой опыт в строительстве и проектировании и управляя несколькими компаниями.

– В девелопмент я попал в 2006 году, – говорит Дмитрий. – Работал в компаниях «Дубна девелопмент», «Стройдом­Развитие», участвовал в различных проектах, возглавляя службу строительного контроля и технического заказчика. Но когда понял, что стало не хватать поля для деятельности, решил заняться собственным делом и вместе с партнером учредил несколько организаций, объединённых в группу компаний, ориентированную на  заказчиков не только в Дубне, но и за ее пределами. Нам всегда было интересно развиваться как инжиниринговый центр, проповедуя комплексный подход к строительству, «от технического задания до ввода объекта в эксплуатацию».

Именно поэтому Дмитрия Корнеева заинтересовала возможность дополнительного образования: это всегда полезный опыт для развития собственного дела. Стоит отметить, что в Дубне в этом плане выбор весьма ограничен, тем не менее, Дмитрию удалось выйти на образовательный центр «Дубна»,который много лет занимается по президентской программе подготовкой управленческих кадров.

Как известно, в нашей стране ведется последовательная работа по созданию федерального резерва высококвалифицированных, компетентных руководителей, способных обеспечить развитие предприятий всех отраслей экономики. Одним словом, это прекрасная возможность молодым, перспективным руководителям расширить свои профессиональные знания, свое мировоззрение, получить контактную базу и даже построить совместные проекты с российскими и зарубежными коллегами.

Но оказалось, что попасть в эту программу не так­то просто. Необходимо соответствовать определенным требованиям: возраст до 40 лет, высшее образование, управленческий опыт не менее трех лет, наличие собственного проекта, ну и, конечно, успешно сдать вступительные экзамены.

– Несмотря на то, что отбор на обучение достаточно серьезный, я, не задумываясь, подал документы, – говорит Дмитрий Корнеев. – Честно говоря, меня удивляет, что многие мои коллеги даже не подозревают о существовании подобной программы, хотя она действует очень давно. Условия приема вполне реальные, главное, иметь желание. Даже львиную долю оплаты за обучение берет на себя государство,а оставшуюся часть оплачивают либо сам специалист, либо предприятие, на котором он работает. И это вполне подъемная сумма – чуть менее тридцати тысяч рублей.

После успешного зачисления на программу «Менеджмент в бизнесе» начались учебные будни для 15 специалистов разных предприятий Дубны. Занятия проходили на базе Торгово­промышленной палаты города Дубны и длились девять месяцев. А затем, как и положено, экзамен, на котором нужно было представить собственный проект  и диплом об успешно пройденной профессиональной переподготовке. Но чтобы программа считалась завершенной, необходимо было пройти стажировку за границей, и летом прошлого года Дмитрий Корнеев начал к ней готовиться …

Австрия: туда и обратно

– Я вернулся после стажировки с ощущением, что это была крайне полезная поездка, – вспоминает Дмитрий. – Две недели в Австрии, каждодневная насыщенная программа, интересные семинары и презентации, посещение предприятий, полезные знакомства. Наличие переводчика давало возможность вести дискуссии на профессиональные темы. Высокопрофессиональная работа организаторов  стажировки позволила нам полностью сосредоточиться на основной цели поездки. Мы смогли увидеть своими глазами правильные подходы бизнеса и власти для достижения совместных целей, проектов. Мы, русские предприниматели, конечно, понимаем, что власть должна работать в интересах бизнеса, а не наоборот, и там мы смогли убедиться в этом. Поменять мышление и подходы  чиновников – это очень непростая задача, но без ее выполнения нас ждет незавидное будущее, а наихудший вариант – потеря суверенитета как государства.

Выбор на Австрию пал не случайно. С точки зрения строительства его интересовали именно европейские страны – Австрия, Германия, так как они наиболее приближены по своим климатическим условиям к нашей полосе и являются передовыми странами в этой области.

– Посетив различные объекты и предприятия, я понял, что технология строительства в Австрии продумана в мельчайших деталях, – рассказывает Дмитрий Корнеев. – Более того, за каждой технологией подразумеваются специализированные кадры, чего не хватает нашим компаниям. Подготовке кадров даже был посвящен один из семинаров. Карьерный план в Австрии начинается с шести лет, когда ребенок включается в общеобразовательную программу. Всего десять процентов студентов в итоге оканчивают вузы, сорок процентов уходит на дуальное образование, еще сорок – в профессиональные колледжи. В итоге государство получает сбалансированную кадровую систему, потому что четко следит за этим процессом. Это постоянный мониторинг ситуации и очень эффективная реклама тех профессий, которые теряют популярность и возникает кадровый дефицит.

Программа стажировки оказалась насыщенной: каждый день члены российской делегации посещали предприятия и объекты, слушали лекции и семинары. Кроме Вены, участники программы побывали в Зальцбурге, Линце и Вельсе. И даже были приглашены в Посольство РФ на прием в честь бизнес­форума «Россия–Австрия –Беларусь», посвященного обсуждению перспектив торгового, производственного, инвестиционного сотрудничества трех стран. Вечер оказался не только интересным, но и полезным в плане налаживания взаимоотношений.

– Не секрет, что в Дубне на сегодняшний день существуют две основные проблемы с экологическим подтекстом – плохая вода и проблема мусоропереработки, – говорит Дмитрий. – На приеме мне посчастливилось встретить русскоговорящую женщину, которая является представителем крупной компании – лидера по мусоропереработке в Европе. Два года назад они начали работу и в нашей стране. Ее контакты я передал в администрацию города, хотя, наверное, говорить о внедрении каких­либо технологий в этих областях пока рано, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, когда перед регионами стоит задача по сокращению бюджета.

«Умные» дома

Каждый день российские гости посещали две крупные строительные компании и объекты строительства. Встречи проходили примерно по одному сценарию: презентация, осмотр объекта, но  главное – живое общение, в ходе которого участники программы могли задать интересующие их вопросы по финансированию или техническим особенностям. Знакомство с австрийским девелопментом началось с фирмы «VST­Group», специализирующейся на технологии по строительству объектов различного назначения с несъёмной опалубкой собственного производства. Данная технология уже известна на российском рынке и получила распространение в основном в малоэтажном строительстве.

– Эта технология имеет ряд преимуществ перед нашим традиционным строительством, – рассказывает Дмитрий. – Скорость строительства, высокое качество, гибкость технологии, энерго­сбережение. Последнее, к слову, крайне важно для них. Например, на выставке «Голубая лагуна» мы увидели дома, которые поражали своей энергоэффективностью. Последние несколько лет при строительстве индивидуальных жилых домов в качестве источника тепла используют тепловые насосы. Возможности этой технологии мы осознали, когда, находясь в штаб­квартире строительного концерна «Штрабак» (здание высотой 220 м), нам сообщили, что основной системой отопления для этого здания служат тепловые насосы! Если кратко, то принцип её состоит в том, что тепло берется из низкопотенциального источника тепла – грунта либо водоема – к потребителю с более высокой температурой. Конечно, это недешево, но там, где нет альтернативы иного отопления, это реальный выход из ситуации.

Много впечатлений оставил и объект комплексной застройки «SolarCity» в городе Линце. Начало проекта было положено в 1992 году, много времени ушло на разработку и утверждение проекта, но в итоге были определены разные застройщики, которые одновременно начали строительство и продажу 14 жилых комплексов. Их проекты отличались друг от друга – в архитектуре, конструктиве, тем не менее, у них была одна общая составляющая: все проекты разработаны с учетом технологии пассивного домостроения и возобновляемых источников энергии. Именно поэтому «SolarCity» потребляет на 50% меньше электричества по сравнению с соседними районами.

Еще одним интересным местом, где удалось побывать российской делегации, стал вельский научно­познавательный центр «Велиос». Это поистине масштабный выставочный центр, который занимает порядка 3000 квадратных метров. Его создатели преследовали благородную цель – отвлечь молодое поколение от виртуального пространства и наглядно показать происхождение естественных физических процессов: распространение звука, свойства проводников и многое другое.

– Весь процесс изучения проходит в интерактивной форме, поэтому детям всегда интересно наблюдать за происходящим. Посещаемость этого центра примерно 60­70 тысяч человек в год, что, конечно, говорит о его большой популярности. Проект был профинансирован за счет средств муниципалитета Вельса, и это в очередной раз показывает участие местных властей в социальных проектах не на словах, а на деле, – говорит Дмитрий.

Посетили и самую большую строительную площадку в Австрии. Это 340 футбольных полей, вся социальная инфраструктура в непосредственной близости от домов. Транспортное сообщение подведено до начала всего строительства: метро, железнодорожная станция, дороги. Поставщики материалов – организации, находящиеся в непосредственной близости с объектом. Как отметил Дмитрий, сделано это для снижения выброса вредных веществ транспортными средствами в атмосферу:

– Здесь сделан большой акцент на экологию. К примеру, грамотное расположение торговых точек снижает необходимость использования автомобильного транспорта до минимума. При этом уровень социального жилья достаточно высок, и аренда или покупка по среднерыночным ценам. Словом, в данном проекте собраны самые лучшие подходы в планировании, подготовке и реализации строительства. Здесь построены дома, солнечные панели которых вырабатывают энергии больше, чем им необходимо. Как и при строительстве «SolarCity», большое внимание застройщика уделяется созданию общественного пространства, без чего нельзя представить ни один европейский город. Хочется надеяться, что наши власти совместно с бизнесом будут строить и развивать города (районы), используя этот принцип.

«Голубой океан»

Проект, с которым Дмитрий Корнеев попал в президентскую программу, называется «Александровка Life» – это современный жилой малоэтажный комплекс,
24 таунхауса, в районе университета «Дубна». И  несмотря на то, что поездка в Австрию мало чем поможет в реализации данного проекта, она дала много идей для дальнейшего развития.

– Я понял, что нужно чаще устраивать подобные поездки, общаться, перенимать опыт и саморазвиваться, если говорить образно: вырываться из привычной среды обитания и комфорта, покидая свое гнездо – признается Дмитрий Корнеев. – Меня привлекают инновации. В нашем динамично меняющемся мире их внедрение в бизнес­процессы уже не просто прихоть, а, скорее, необходимое условие для выживания и развития.Только при условии нахождения в постоянном движении и поиске, у тебя есть шансы оседлать новую волну в «голубом океане» – нише, которая еще никем не занята, в которой ты можешь быть первым.

Сейчас Дмитрий рассматривает вариант установки индивидуального теплового котла, несмотря на то, что в домах будет и центральное отопление. Такой котел позволит регулировать подачу тепла дистанционно. Уезжая в командировку или на отдых, можно снизить количество градусов до минимума, а по приезду, прямо из аэропорта или находясь в пути, выставить необходимую температуру, просто отправив SMS. Более того, через Интернет можно даже отслеживать циркуляцию температуры в квартире, наблюдать, как работает система. Теплоцентраль – это тоже часть «умного» дома.

Наш мир не стоит на месте, он постоянно развивается, требуя от нас конкурентоспособности. И приятно видеть, что есть такие руководители, как Дмитрий Корнеев, которые на первое место ставят не выгоду, а развитие новых технологий, энергосбережение и экологические проблемы.

Кстати, совсем недавно Дмитрий Корнеев стал членом Торгово­промышленной палаты Дубны и РФ. Сертификат об этом ему торжественно вручил президент ТПП Владимир Бобров, который отметил, что в подобную программу попадают не случайные люди:

– Приятно, когда у руководителя компании есть желание создавать что­то новое. Его компания, несмотря на небольшой стаж работы, уже показала высокий уровень. Для таких молодых и талантливых бизнесменов, как Дмитрий Корнеев, стажировка и сама программа станут перспективой дальнейшего развития. Это бесценный опыт».

Подготовила Светлана СТЕПАНОВА

 
 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.