Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Гордость лицея - надежда России PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
30.04.2015 10:43

– Любимой родине – ваши победы, ведь вы молодое поколение, будущее нашей необъятной родины, и от вас зависит, каким оно будет. Вы должны быть достойны памяти отцов и дедов, нести в мир знания, добро и справедливость. Сегодня вы – гордость лицея, а завтра – надежда России, – с этих слов началась церемония награждения учащихся лицея «Дубна» – призеров и победителей олимпиад, научно-практических конференций, творческих конкурсов, спортивных соревнований различного уровня. 

Как отметила директор лицея Тамара Мещерская, они вот уже в 13-й  раз собираются в актовом зале администрации города на свой ежегодный праздник «Гордость лицея – надежда России», на котором подводятся итоги учебного года во  внеучебной  и учебной деятельности ребят.

«Учиться и работать в лицее очень сложно: учреждение повышенного статуса, от участников образовательного процесса требуется максимум усилий, воли, собранности, целеустремленности, и программы достаточно сложные, и подготовка учителей требует больших усилий. Причем  с каждым годом требования ужесточаются и к детям,  и к преподавателям. И лицей «Дубна» с честью это выдерживает», – констатировала она перед награждением.

Лицеисты отменно потрудились. Глядя, как ребята каждой из трех параллелей (9, 10,11 классов) поднимаются на сцену, заполняя ее до отказа, сомнений в том не остается.

Среди 23 награжденных девятиклассников (всего в параллели 51 человек) Ксения Рыкова, учащаяся информационно-математического класса, призер региональной олимпиады  по обществознанию, победитель городских олимпиад по экологии, обществознанию, биологии, литературе, призер городских олимпиад по химии, истории, географии, русскому языку, победитель городской научно-практической конференции по биологии. Кстати, в день награждения она защищала честь родного лицея и города на всероссийской олимпиаде по обществознанию.

В профильных параллелях десятых классов  награждены 51 человек из 69, это более 73 процентов! Они, действительно, с трудом поместились на сцене. В числе награжденных Валерия Бредок – призер всероссийского конкурса детского творчества в номинации «Стихотворение собственного сочинения», Анна Шилина – призер региональной олимпиады по литературе, победитель городской олимпиады по литературе, городского конкурса сочинений «Идеология лидерства. Дубна: город-лидер», призер городской олимпиады по обществознанию, победитель региональной научно-практической конференции по английскому языку.

Анна поблагодарила своего учителя, Елену Ивановну Шмидт, которая пробудила в ней любовь и интерес к литературе, за поддержку в подготовке к олимпиаде и мудрые наставления. «Своим призовым местом в области я обязана вам, и, думаю, в следующем году мы пробьемся и покорим всероссийскую олимпиаду», – пообещала девушка.

Из 69 человек выпускного 11 класса наград были удостоены 33 лицеиста, среди них призер городских олимпиад по обществознанию и математике, победитель регионального уровня всероссийского чемпионата по обществознанию, победитель всероссийской вузовской олимпиады по истории и обществознанию Дмитрий Суслов.

Завершился праздник просмотром спектакля «Рудольфио», который на сцене городской  администрации представил московский музыкальный театр «Амадей».

Покоренные вершины лицея

Из небольшого экскурса в историю самого учебного заведения. В 2006 году лицей «Дубна» стал победителем первого национального федерального конкурса среди школ и  получил грант 1 млн рублей.  В 2009 году лицей  повторил успех: стал победителем конкурса по работе с одаренными детьми, грант – 1 млн рублей.

По итогам 2012-2013 учебного года лицей вошел в 500 лучших школ России из 58 000 школ.

По итогам 2013-2014 года лицей «Дубна» вошел в список 100 лучших школ России и получил грант губернатора 500 тысяч рублей.

По итогам этого учебного года, как сказала руководитель лицея, есть надежда, что учебное заведение будет в числе  лучших, как это было все последние годы, и в Московской области,  и в России.

«Мы  внесены (ежегодно нас туда вносят) в национальный реестр «Лучшие школы России», – подчеркнула Тамара Рудольфовна, – По разным показателям в Московском регионе мы в числе 100, 50, 19, 9 лучших школ.

Китайская пословица гласит: «Только тот, кто мерз в долине, оценит  солнце на вершинах гор». Желаю каждому подняться к своей вершине, увидеть солнце  –  символ достигнутой цели,  и идти дальше, вперед, не останавливаться на достигнутом», – пожелала в заключение лицеистам и педагогам директор лицея «Дубна» Тамара Мещерская.

Новый профиль – физико-математический

Кстати, как она отметила, в лицее на будущий год появится новый профиль – физико-математический. Правда, его сложно назвать новым, так как в лицее раньше по этому профилю подготовка велась, и он долгое время являлся традиционным. Физику в этих классах вел многолетний руководитель сборной команды Московской области на финалах Всероссийской олимпиады по физике Михаил Замятнин.

Сегодня в городе назрела необходимость открыть физмат, потому что в выпускниках физико-математического профиля нуждается наш университет, а в выпускниках университета этого направления нуждается ОИЯИ.

– Поэтому все заинтересованы, чтобы физмат в лицее был, и мы решили в этом году попробовать, – прокомментировала Т.Р. Мещерская.

– Преподавательский состав для физико-математических классов уже определен?

– Преподаватели есть. Спецкурс будет вести ведущий научный сотрудник УНЦ ОИЯИ, кандидат физико-математических наук, доцент университета «Дубна» Иван Алексеевич Ломаченков. Профильную программу в 10 классе и предпрофиль в 9 классе будет вести Лариса Алексеевна Балакшина. Кроме того, по мере необходимости мы можем приглашать сотрудников ОИЯИ и университета.

В лицее уже несколько лет работает лекторий «Ученые  – детям», в рамках которого  читают лекции сотрудники ОИЯИ, но они в большей степени носят общеразвивающий  характер (по нанотехнологиям, коллайдеру), а сейчас мы можем сделать акцент, к примеру, на физике. То есть оставить общеразвивающее  направление и еще добавить физику. Я надеюсь, что общими усилиями нам удастся обеспечить высокий уровень профиля.

– Если подытожить, в лицее будут работать четыре профиля?

– Остаются  информационно-математический,  социально-экономический, социально-математический и добавляется физико-математический, – заключила Тамара Рудольфовна.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

Обновлено 30.04.2015 11:04
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо