Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Досуг и освобожденный воспитатель PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
19.03.2015 09:39

Одним из 70 предложений, переданных преподавателями лично Владимиру Путину по итогам Всероссийского форума «Качественное образование во имя страны», состоявшегося в октябре прошлого года, стала идея создания федеральной национальной стратегии воспитания российской идентичности.  По мнению преподавателей, необходимо определить чёткие критерии патриотического воспитания и формирования гражданской, региональной и конфессиональной самоидентификации гражданина России.

Рабочая группа из 85 человек под руководством ректора РУДН В.М. Филиппова в составе известных государственных и общественных деятелей, ученых, работников  образования и культуры, депутатов Госдумы, специалистов  заинтересованных министерств и ведомств, представителей СМИ и других представила на общественное обсуждение проект «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года».

Как отметила директор лицея «Дубна» Тамара Мещерская (на фото), городское педагогическое сообщество очень активно включилось в обсуждение проекта, в том числе и педколлектив  лицея.

«Сегодня, -­ говорит Тамара Рудольфовна, ­ воспитание – это больная тема, и мы, конечно, не хотим терять наших детей. Хотим, чтобы выражение «дети – наше будущее» не было голословным. Понятно, что для этого дети должны получить не только хорошее образование, но и воспитание. В настоящее время с последним существует много проблем».

В результате обсуждения педагоги лицея пришли к выводу внести в проект стратегии развития воспитания предложение: ввести в школах освобожденную должность либо воспитателя, либо классного руководителя.

Второе предложение от педагогического коллектива лицея «Дубна» – повсеместно  открыть досуговые центры для подростков, где бы они могли проводить свободное время с пользой для себя под присмотром воспитателей, которые будут заниматься с ребятами.

К примеру, там могут быть кружки по интересам, но на несколько ином уровне и в другое время. То есть  это не совсем школьные кружки, а по типу клубов по месту жительства, которые до недавнего времени работали и у нас в городе. На сегодняшний день досуговых центров на территории страны, в частности,  Московской области,  очень мало. У нас же в городе  таковых нет.

­ Раньше, если помните, были детские клубы и на Черной речке, и на ул. Мичурина, только в институтской части города таких насчитывалось три. Возродить бы эти дворовые клубы, досуговые  центры, хотя бы по районам города ­ по одному на БВ, в ИЧ и ЛБ, где дети могли бы находиться с 6 часов вечера до 9. Те дети, о которых родители не очень заботятся и беспокоятся, из так называемых неблагополучных семей, ­ поделилась директор лицея.

- У вас же в лицее таких нет? -­ уточнили мы.

- У нас нет, но мы обсуждаем проект федеральный. Вопросы воспитания наисерьезнейшие, проблемы в большинстве своем социальные. Родители, даже если бы очень хотели, в силу загруженности (работать приходится много) не в состоянии эффективно контролировать  и обучение ребенка, и пребывание его в школе. Но не должно быть так, что дети выпадают из поля зрения взрослых.

За свой лицей могу сказать, что у нас очень хорошая система контроля: пропускать занятия нельзя, и каждая домашняя работа проверяется. Но, увы, не все родители могут контролировать детей, а некоторые, честно говоря, и не хотят, ­ заключила Тамара Рудольфовна Мещерская.

Тысячи лет родители воспитывают своих детей без всяких проектов стратегий. Иногда удачно, иногда не очень. Чтобы последнее свести к минимуму, и затеяна масштабная  реабилитация социального института воспитания,   которая  по­прежнему недооценивается, ей не уделяется достаточного внимания в системе государственной и региональной политики.

Однако какими бы замечательными предложениями наши педагоги ни усилили стратегию развития воспитания, ничего не сдвинется с мертвой точки, если эта отрасль и дальше будет финансироваться по остаточному принципу, если не появятся четкие границы  платности и бесплатности образования, бюджетного финансирования внеурочной деятельности, дополнительного образования...

Татьяна Крюкова

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 22 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.95(-0.01)
usdUSD58.22(+0.10)
eurEUR69.26(-0.50)
uah10 UAH22.21(+0.02)
Встреча, Газета , Ооо