Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Десять лет кадетскому движению PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
19.02.2015 09:16

Во всех лицеях и гимназиях Дубны по традиции в конце февраля проходят вечера встреч выпускников. Во второй школе центральными персонажами были выпускники 2005 года ­ первые кадеты Дубны. Сегодня они вновь пришли в свою школу, чтобы отметить 10­летний юбилей вместе с любимыми учителями. Эти юноши и девушки были первыми, ими особенно дорожат педагоги, их здесь особенно рады видеть.

Первый шаг в освоении кадетского движения был трудным. Дубна в числе первых городов Подмосковья влилась в это направление. Был организован кадетский класс и выбран профиль МЧС, чтобы задействовать и девочек.

Основательницей кадетского движения в нашем городе можно назвать директора школы №2 Нину Халяпину. «Эту идею тогда, в 2003 году,  горячо поддержал город, руководитель горуно Татьяна Виноградова, все педагоги нашей школы, ­ вспоминает Нина Петровна. ­ Благодаря им мы так «выросли» за эти десять лет». Сегодня она с гордостью смотрит на своих повзрослевших учеников. Им она преподавала историю.

По большому счету, для кадетского класса программа обучения такая же, как и для общеобразовательного. Специальный предмет только один ­ «Основы подготовки к военной службе». Изучают уставы, строй, боевую технику, принципы работы МЧС. Прежде всего их готовят для службы в армии,  и служат они   в горячих точках, в элитных войсках (десант, морская пехота), в Президентском полку, не раз участвовали в Параде Победы на Красной площади. Часто выбирают своей профессией военное дело ­ работают в органах ОВД, МЧС.

Кадетская юность накладывает отпечаток на всю жизнь. «Я бы непременно отдал своего сына в кадетский класс второй школы, ­ говорит выпускник кадетского класса 2005 года Вячеслав Фатюк, ­ поскольку здесь воспитывается мужской характер».

Те, кто сегодня учится в кадетском классе школы №2, с честью несут знамя отряда. Последнее достижение — шестое место (из 62 муниципальных образований Подмосковья) в спартакиаде допризывников.

Алексея Козлова два года обучения в кадетском классе сделали уверенным в себе, научили отвечать за свои слова, если обещал ­ выполнять поручение во что бы то ни стало. Быть дисциплинированным, ответственным, верным высоким идеалам,  принципам, которых придерживаются военные. Именно в этом направлении видит свой взрослый путь Алексей. Он выбор сделал ­ намерен поступать в военное училище. «Когда я стал командиром, и мы первый раз победили в соревнованиях, появилась уверенность, что я на верном пути», ­ говорит Алексей.

Кадеты даже внешне отличаются от своих сверстников ­ аккуратные, видна выправка. В кадетском строю и лоботрясы подтягиваются. Но главное – им со школьной скамьи известны такие понятия, как честь, достоинство, порядочность.

«Мы требуем от кадетов все больших результатов, поступков, которые подтверждают право носить это звание, ­ рассказывает Нина Халяпина. ­ Они живут по принципу «Дал слово ­ держи, умри, но сделай. Я в них уверена, знаю, что эти ребята старику помогут, маленького не обидят.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Февраля 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо