Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Школа безопасности PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
24.10.2014 07:27

Меткий глаз, хорошая физическая подготовка, ловкость и спокойствие. Только та команда, у участников которой имеются эти параметры, с успехом окончит Школу безопасности.

По сути эти соревнования ­ активная форма школьной дисциплины Основы безопасности жизнедеятельности. Многое из того, что ребята узнали на уроке, здесь применяется на практике. Почти 200 мальчиков и девочек в лесу переходили с одной локации на другую под присмотром педагогов и со страховкой опытных туристов. Дубненские старшеклассники проходили обучение в Школе безопасности.

Команда десятиклассников из девятой школы первой проходила этапы Школы безопасности. Для Алексея Широкова 25 раз подтянуться несложно. Много лет занятий в Центре детско­юношеского туризма дали отличный результат — парень научился преодолевать и свои слабости, и внешние препятствия. «Для меня почти все задания были лёгкими, поскольку я постоянно тренируюсь — часто езжу на слёты и другие соревнования», ­ пояснил Алексей.

Ребятам, которые не посещают специализированные кружки и секции, справиться с верёвками было нелегко. Очень сложной была «навесная переправа». Особенно, если учитывать, что пройти её нужно было на скорость. Поэтому «полоса препятствий» для большинства стала самым трудным этапом. Но и самым интересным. Узнали много нового, полезного. «Заблудившись в лесу, оказавшись в трудной ситуации, они смогут самостоятельно определить своё местонахождение, преодолеть препятствия, ­ уверена главный судья соревнований «Школа 
безопасности», директор Центра детско­юношеского туризма и экскурсий Нина Самонова. – Кроме того, здесь воспитывается ещё и выдержка, ребята преодолевают чувство страха».

Суметь преодолеть себя, успокоиться, сосредоточиться – едва ли не главное в стрессовой ситуации. Эти навыки пригодились ребятам на заключительном этапе — в стрельбе из пневматической винтовки. Трудно после всего лишь трёх пробных выстрелов «пустить в десятку» пять зачётных. Но соревнования показали, что дубненские старшеклассники стреляют  неплохо. «Есть команды, где восьмиклассники выбивают 9­10 очков, а ученики десятых, бывает, все ­ «в молоко», ­ рассказывает судья соревнований «Школа безопасности», преподаватель ОБЗЖ школы №10 Ольга Клочкова. – Здесь не слишком важны тренировки, если человеку это дано от рождения, то все получится».

С наименьшими  штрафными очками и быстрее всех основной этап ­ «Полосу препятствий» прошли в младшей группе команда пятой школы, в старшей ­ второй школы. Абсолютным победителем в обоих возрастных группах стали команды гимназии №11. Они в этом году и отправятся на областные соревнования – будут представлять наш город на региональном этапе «Школы безопасности». Дубненцы не раз в нём участвовали, становились призёрами, а в этом году, возможно, и победят.

Ольга ПАНИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо