СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Беспокойное хозяйство Николая Лозняна PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
24.10.2014 07:13

У этого хозяйства, безусловно, имеется и официальное название: хозяйственный отдел университета «Дубна», который с самого основания возглавляет Николай Васильевич Лознян. Он, кстати, и проживает на территории университетского городка, в так называемом офицерском доме, здесь и работает.

«Из окна квартиры просматривается  почти половина вверенной мне площади, стоит посмотреть, и уже наполовину владеешь информацией: кто из подчиненных чем занимается», – смеется начальник хозяйственного отдела. Кстати, хозяйство у него отнюдь не маленькое, и численность работников в общей сложности составляет около сотни человек.

В частности, в его подчинении все уборщики территории университета, коменданты общежитий и корпусов, инженер по благоустройству. Не самая благодарная работа, но сотрудники отдела стараются ее делать на совесть, и все функционирует.

С самого основания университета Николай Лознян занимается хозяйственной инфраструктурой, работал в охране и параллельно возглавлял ремонтно­строительный участок. В принципе, делал то же самое, что и сейчас.

Офицерская закалка

В настоящее время Н.В. Лознян полковник в отставке, родом из поселка Шахты Свердловского района Луганской области, из тех мест, которые сейчас на слуху у всех неравнодушных. Там, делится Николай Васильевич, живет младший брат, он водитель автобуса (с ним постоянно на связи), сестра, племянники, родителей уже нет в живых. Отец был шахтером, всю жизнь проработал в шахте.

После окончания средней школы Николай хотел поступать в Днепропетровский горный институт, даже работал учеником слесаря, обслуживали внутришахтный транспорт на поверхности шахты (в забой можно было спускаться с 19 лет, а ему на тот момент было меньше). А потом решил перед призывом  в армию учиться на водителя, а ему в военкомате предложили поступать в военное училище.

После окончания Новосибирского военного строительно­технического училища направили в Дубну в учебный военно­строительный полк. Это был 1971 год. Здесь готовили сержантов, затем ввели институт прапорщиков. Был заместителем командира роты, командиром роты, затем в связи с передислокацией вернулся в Новосибирск.

В 1980 году окончил заочно Ленинградское высшее военное инженерное училище, оно считалось академией имени генерала армии Комаровского. Служил в Свердловске­44, в закрытом городе.

А спустя шесть лет 36­летнего офицера назначили на должность командира полка на строительство Игналинской атомной электростанции в Литве. Командовал большим полком в течение двух лет, а затем по личной просьбе перевелся в Дубну, в ВВВСКУ на преподавательскую работу. Был  преподавателем, старшим преподавателем, зам. начальника кафедры экономики и управления ВСЧ...

«… и училище расформировали, пошло сокращение, говорили, строителей у нас больше чем достаточно, военные строители не нужны. Е. Гайдар тогда подписал распоряжение, и нас сократили, у меня к тому моменту была выслуга 25 лет, пенсия и жилье имелось, и я остался здесь, в Дубне. Куда идти? Только в охрану: больше нас никуда не брали. В охране созданного университета «Дубна» отработал 10 лет. Параллельно возглавил ремонтно­строительный участок, а затем уже был назначен начальником хозяйственного отдела», – подытоживает Николай Васильевич.

Все, что связано с ремонтом, – наше

Хозяйственный отдел входит в управление инженерной инфраструктуры и обеспечения деятельности университета, в составе которого еще служба главного энергетика (отопление, освещение, вода), главного инженера, который занимается подготовкой документов для ремонтных работ, капитальных, текущих, и самый большой – хозяйственный, включающий все остальное.

«Все, что связано с ремонтом, начиная от подполья (подвалов), заканчивая кровлями – наше, – констатирует начальник хозяйственного отдела. – У нас примерно 19 зданий, которые мы здесь обслуживаем.

Только пять учебных корпусов в этом городке, три общежития чисто студенческих, два смешанных плюс у нас сейчас идет строительство кластера, то есть нам дают оборудование, и мы будем его ремонтировать. Построено большое здание спорткомплекса «Олимп», все вопросы, связанные с ремонтом, наши.

Затем у нас складское хозяйство, гараж, здание, где располагаются энергослужбы, спортзал. Еще в колледже на Большой Волге учебный корпус, учебно­производственный и два общежития (колледж присоединили к университету три года назад, работы там много, особенно по общежитию)», – перечисляет свое беспокойное хозяйство Николай Васильевич Лознян.

«Селекционный отбор»

– Кого больше в коллективе отдела, мужчин или женщин? – поинтересовались мы.

– В основном женщины, потому что на уборке помещений учебных корпусов нет поломоечных машин, все убирается вручную. На ремонтно­строительном участке, конечно, больше мужчин.

– Текучка есть?

– Наоборот, у нас очередь на работу. Стоят по году, по два, чтобы попасть сюда, не знаю почему, многие работают из Тверской области. Я знаю, кого куда направить, кто на что способен.

– Дисциплина в отделе строгая?

– Знаете, когда я принимал фронт работ, здесь было тоскливо: почти все мужчины злоупотребляли алкоголем. Я сказал: пить на работе только чай, а кушать мороженое.

– Послушались?

– Пришлось десятка два уволить, зато сейчас коллектив устоялся, и с дисциплиной таких проблем нет.

– То есть провели селекционный отбор...

Глазами коллег

О начальнике беспокойного хозяйства университета «Дубна» Николае Лозняне декан факультета муниципального управления
С.Ф. Дзюба отзывается  так: «Николай Васильевич  в  моих  глазах,  прежде  всего,  настоящий  офицер – образованный, патриот своего Отечества,  всегда  ответственно  подходит  к  делу,  которому  служит. И когда он работал заместителем  заведующего  кафедрой  волжского высшего военного строительного­командного училища, и сейчас, когда на его плечах лежит огромный пласт хозяйственных дел университета».

О большой ответственности начальника хозяйственного отдела говорит и начальник управления инженерной инфраструктуры  и обеспечения деятельности университета Т.Г. Складнова. Она считает, что Николай Васильевич – человек, на которого можно положиться и обратиться за советом и помощью. «Он умеет оперативно принимать решения, следит за достижениями   техники, производства, за выпуском новых строительных материалов. Кроме того, это отличный организатор, к себе требователен так же, как и к подчиненным. В коллективе отдела доброжелательная  атмосфера, заинтересованность в достижении поставленных целей», – говорит Татьяна Генриховна.

Главный инженер университета «Дубна» С.Л. Дмитриев акцентирует внимание на том,  что Николай Васильевич очень опытный специалист, который  всегда подскажет лучшее решение. «Он у нас как палочка­выручалочка, как только сложности возникают, мы обращаемся к нему», – констатирует Сергей Леонидович.

Экскурс  по территории

Чтобы увидеть объемы работы хозяйственного отдела, его руководитель ведет нас по территории университетского городка, по ходу комментируя его состояние.

– Мы очень большую работу провели по программе «Доступная среда». Для колясочников сделали все подъездные пути, автоматические двери, установили подъемники, чтобы все было в соответствии с новыми требованиями, санитарными и строительными нормами.  Закончили работы, кстати, в марте этого года.

Сейчас ремонтируем помещения, которые были введены в эксплуатацию раньше, внутри помещений меняем окна, ставим пластиковые.

– Но для этого в штате должны быть специалисты, имеющие квалификацию.

– В штате хозяйственного отдела 10 плотников, все постоянно задействованы, хотя мы на текущем ремонте. Причем зарплата у них невелика  – 14 тысяч рублей, но стабильная и полный соцпакет, как сейчас говорят.

– Они из числа гастарбайтеров или местные?

– У меня нет ни одного гастарбайтера, это принципиальная позиция. Во­первых, чтобы работать в университете, все должны иметь справку, что не судимы...

– Территория огромная, есть деревья, газоны, их тоже надо приводить в порядок, причем постоянно.

– Это зона ответственности инженера по благоустройству и озеленению, кстати, бывшего  начальника штаба военно­строительного полка. Чтобы поддерживать участок в порядке, у нас имеется и специальная техника (бензокосилки, уборщики снега).

– Чтобы сейчас управляться с беспокойным хозяйством, людей хватает?

– Конечно, желательно бы контингент расширить, но везде существует определенный норматив. Например, соотношение преподавательского состава к обслуживающему персоналу должно быть 60 к 40 в процентном отношении. У нас примерно 54 к 46 (если ты лаборант или зав. лабораторией и не читаешь лекции, то относишься  к обслуживающему персоналу), и нас, наоборот, требуют сокращать.

– В отделе в основном  трудятся пенсионеры?

– Да, потому что зарплата небольшая, а выполнять работник должен все. Например, ты плотник, но должен быть и столяром, и стекольщиком, и линолеум уметь стелить, и потолки разбирать и собирать. Я стараюсь, чтобы люди здесь держались, чтобы выполняли все.

Ведь точно не знаешь, что потребуется заменить или отремонтировать в определенный момент, поскольку не известно, что сломают или разобьют (а такое бывает) молодые люди, которые иногда не знают, куда девать энергию.

Считается, что я смотрю на все старыми глазами, но, как сказал президент, недавно  выступавший в Пензе, все­таки на первом месте воспитание, потом образование. А у нас в законе об образовании слово «воспитание» отсутствует. А я не могу пройти мимо студента, который не там курит (на территории университета запрещено курить) или что­то бросил...

– Мы обошли практически весь университетский городок, познакомились с вашим беспокойным хозяйством. Какие планы есть у отдела на ближайшую перспективу?

– Мне нравится, что в последние годы больше внимания стали обращать на приведение в порядок самого студенческого городка. У нас есть здания, которым по 20 и более лет, поэтому  ремонтных работ много, мы без работы никогда не останемся. Кстати, в планах огородить весь студенческий городок забором, – заключил Николай Васильевич.

Беседовала Татьяна КРЮКОВА

 
 
< Октября 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.