Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дашечка PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
10.04.2014 07:12

В конце января "Встреча" познакомила своих читателей с итогами первого этапа конкурса эссе "Один день из жизни педагога", объявленного на портале всероссийского интернет­педсовета – сетевого образовательного сообщества. Тогда  два эссе нашей землячки Марины Григорьевны Кривоносовой, учителя истории гимназии № 11, получили высокую оценку компетентного жюри. Одному – «Андрюшкин день» – присуждено первое место, второму – «Печалька» – третье.

Успех вдохновил автора  на участие во втором этапе конкурса, итоги которого подвели на днях, 1 апреля. Эссе «Дашечка» Марины Кривоносовой возглавляет список из десяти лучших рассказов, занявших первое место. Предлагаем читателям прожить еще один день вместе с автором.

(Не Даша, не Дашенька, а именно Дашечка. Почему­то).

Как порой телефонные звонки меняют нашу жизнь! В конце сентября для меня прозвенел именно такой. Трубка поприветствовала меня незнакомым глуховатым голосом, и я напряглась, пытаясь понять, кому он принадлежит. Оказался голос из прошлого, когда я, почти девочка, ещё только начинала прикасаться к нашей учительской жертвенной чаше.

Голос не заставил меня долго плутать в догадках и представился:

­ Галина Викторовна, ­ и дальше прозвучала знакомая фамилия.

Я вспомнила учителя математики с хорошей доброй улыбкой и лучистыми серыми глазами. Авторитет её тогда среди ребят, родителей и коллег был абсолютным. Я робела перед ней и старалась пустяшными вопросами её не беспокоить. Для них, как мне казалось, она была слишком значительна.

Голос её только стал глубже, но говорила она по­прежнему чётко, проговаривая каждый звук, что выдавало нашу неискоренимую учительскую закваску. Мысленно вычислила её нынешний возраст: уже за восемьдесят.

Звонку, конечно, обрадовалась, но во мне зашевелились подозрительные догадки. И правда, разговор вышел на внучку Дашу. Одиннадцатиклассница,  метавшаяся долгое время, наконец, определилась с выбором. Оказалось, нужна история. Я непроизвольно охнула в трубку:

­ Так за год невозможно хорошо подготовиться!

­ Так вот в этом вся и проблема! Но только сейчас она, наконец, решила. Помоги!

Не люблю я такие пожарно­авральные просьбы. А кто ж их любит? Во мне начал просыпаться местный  негодяй  по кличке Самсебялюбимый. Он гаденько, вкрадчиво, но внятно, словно порождение Мефистофеля, стал нашептывать: «А тебе оно надо? Мало забот? Ну, повесь, повесь ещё и эту. Да ещё какую!»

А голос в трубке объяснял, что Даша может заниматься только по воскресеньям, так как живёт не в нашем городе,  и единственным днём для занятий может быть только воскресенье. «Ну, да, лиши себя ещё воскресений! Давай, давай, ­ ворчал внутри меня Самсебялюбимый, ­ прощайте утренние любимые передачи. А поспать подольше? А поваляться, понежиться как же?». И я малодушно  пролепетала в трубку:

­ Я, скорее всего, не смогу. Это же сумасшедший объём материала перелопатить, да при одном дне в неделю. Немыслимо. Просто невыполнимо.

Галина Викторовна продолжала меня увещевать, отчего мне стало совсем невмоготу: подумает человек, что цену себе набиваю. А Самсебялюбимый уже рога выпустил и начал этими рожками меня во все углы ширять: «Не сходи с ума! А семья по выходным? Каждое воскресенье вместо поездок будешь сидеть­пыхтеть? А тебе это надо? И девочку совсем не знаешь. Может, её и научить­то нельзя».

Моя душа металась: негодяй был прав во всём. Прав настолько, что возразить ему мне было нечем. Согласившись, я заряжаюсь на весь год не иметь свободного законного выходного дня, а результат гарантировать невозможно при таком дефиците времени. Но глубокий голос умолял:

­ Мариночка, возьми Дашу!

Я представила старенькую Галину Викторовну, вынужденную так вот уговаривать. Потом представила себя, как буду мучиться, если откажусь, и сдалась:

­ Давайте попробуем.

Негодяй  по кличке Самсебялюбимый ядовито отпустил в мой адрес: «Дура!  Авантюристка!», но  спрятал рога, потом недовольно покряхтел, потоптался внутри и ворчливо угнездился  непонятно где, запрятавшись до следующего раза.

Она появилась в хмурое последнее воскресенье сентября. Маленькая, худенькая, лёгкая и стеснительная. Передо мной стоял симпатичный чуть нахохлившийся воробышек с такими знакомыми лучистыми серо­голубыми глазами и знакомой улыбкой. Взгляд её был мимолётным.

Вскинув на меня глаза, она их тут же опускала, словно чего­то боялась. Дашечка была немногословна. Говорила только по делу, только по необходимости. И работа наша началась. В ход шли не только воскресенья, каникулы тоже беспощадно подчинялись нашей главной задаче.

От воскресенья к воскресенью я стала замечать за собой удивительную вещь: как сложно и трудно мне было выволакивать себя за шкирку на этот маленький воскресный подвиг, и как после каждого занятия мне хотелось петь и летать. Дашечка давала мне крылья. Она работала чётко, самозабвенно выполняя всё заданное ей с ювелирной точностью.

Я начала несколько успокаиваться, и страх начал отступать. И её серо­голубые лучики уже смотрели на меня без испуга. Из неё тоже начал уходить противный сковывающий страх, а его место стала отвоевывать уверенность. Дашечка стала даже иногда улыбаться.

Воскресенья мелькали, ставя жирную точку в конце каждой прожитой недели. Но я не только не раздражалась, я стала ждать Дашечку с её воскресеньями. Меня она красиво удивляла своим мощным натиском, неистовством, с которым преодолевала всё. Однажды вдруг перед уходом призналась:

­ Не думала, что история может быть так интересна.

Проводив её, я готова была завертеться волчком на одной ноге, как в детстве, и по­девчачьи  захлопать в ладошки. Вместо этого я просто улыбалась: вот вам и Дашечка. Теперь Дашечка стала моей. Время неумолимо подвигало нас к экзаменам. Они бесповоротно и грозно надвигались на нас как вражеский фронт, всё ближе и ближе.

И против этого фронта, сцепившись, стояли только она и я. Это было великое стояние на нашей собственной Угре. Последняя жирная воскресная точка была поставлена, когда в наше окно щурилось веселое и любопытное солнышко. Вот и всё. Теперь только ждать...

Летняя жара заставила прятаться в прохладе дома. Звонок в дверь. Открываю. Мой взгляд потонул в огромном букете, который шевелился, переминаясь с ноги на ногу, и через подрагивающие бутоны на меня лучились серо­голубые глаза Дашечки.

Подготовила Татьяна КРЮКОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2014 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 24 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.25(-0.21)
usdUSD58.46(-0.54)
eurEUR69.18(-0.22)
uah10 UAH21.76(-0.35)
Встреча, Газета , Ооо