Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

От бионики и ёжиков до секретов простой бумаги PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
30.01.2014 08:17

В январе прошлого года Центр дополнительного образования «Дружба», объединившись с Музеем истории науки и техники ОИЯИ и Библиотекой им. Д.И. Блохинцева ОИЯИ, впервые организовали выступления детей и взрослых с научно-познавательными докладами.

С инициативой организовать научно-практическую конференцию под названием «Менделеевские чтения» выступила руководитель отделения «Оригами» Центра дополнительного образования детей И.В. Глаголева. Совет Музея истории науки и техники ОИЯИ поддержал это начинание и решил сделать чтения ежегодными.

Вторые Менделеевские чтения завершились на прошлой неделе. Начиная с понедельника 20 января и заканчивая Татьяниным днем – 25 января, школьники младших и средних классов ярко и увлекательно рассказывали о научных явлениях.

Темы докладов самые разнообразные: от бионики и ёжиков до химических секретов тайнописи и физики бобслея. Все они ставят своей целью не только расширить наш кругозор, не только сделать шаг  в сторону от обыденной повседневности, но и привить вкус к любознательности, исследовательскому отношению к миру вокруг нас, избежать шаблонов восприятия и не поддаться инертности мышления.

Буквально в каждом детском выступлении предусмотрена экспериментальная и интерактивная составляющая. «Танки» здесь стреляли, в глубоководный интерактивный мир участники чтений погружались, постигали секреты тайнописи, испробовали на себе физику походных рюкзаков и узнали еще массу интересных и удивительных вещей. Младшие школьники, к примеру, искали ответы на вопросы: как вырастить здоровый горох, куда девается мусор или чем знамениты тропические цветы?

В этом году, отмечает Ирина Глаголева, полку участников детских чтений прибыло (масштабы аудитории музея становятся для них маловаты), ребята выступают с большим желанием, где-то со здоровым азартом, пробуждая исследовательский интерес своих сверстников и закрепляя его занимательными опытами.

Наша редакционная бригада в этот раз посетила чтения для взрослой аудитории (один день Менделеевских чтений отдан именно докладам для взрослых), которым в этой жизни помимо политики, экономики, спорта и т.д. еще что-то интересно.

Первый доклад был посвящен выдающейся личности, в честь которой и названы  чтения –
Д.И. Менделееву. Речь шла об истории его жизни, во многом обросшей легендами, так что трудно порой разобраться, где миф, а где реальность.

Помог присутствовавшим отделить легенды от подлинной истории жизни ученого сотрудник музея Александр Расторгуев. В пятнадцатиминутном докладе уместилось многое: информация о связи ученого с тверским краем и Дубной (кстати, один из его потомков даже работал на приборном заводе «Тензор»), о легенде происхождения фамилии, его «успехах» в обучении. Безусловно, докладчик акцентировал внимание на открытии «сорокаградусной»: Менделеев соединял спирт с водой  с целью понять взаимодействие межмолекулярных сил, простая смесь получилась в результате или химическое соединение. При  растворении выделяется тепло – это признак химической реакции, но главное, что было достигнуто экспериментом: ученый впервые получил стопроцентный спирт, что позволило поправить спиртометрическую шкалу.

Кстати, что касается вкусовых качеств водки, то Менделеев ее не пробовал: его это не интересовало, потому что он был практически непьющим человеком. Он признавался, что вкус водки знает не больше, чем вкус ядов. «Если бы был пьющим, ничего бы в науке не сделал», – последовал комментарий из зала.

Завершил Александр Расторгуев свой доклад известной легендой, что свою таблицу периодической системы элементов ученый  увидел во сне. Здесь, отметил он, все просто: это собственный рассказ Д.И. Менделеева и отчасти правда.

Изучению такого простого и знакомого всем материала – бумаги, был посвящен доклад Ирины Глаголевой. Присутствовавшие увидели бумагу с удивительной стороны, о которой даже и не подозревали.

Докладчица познакомила с историей появления в России изящного японского искусства сложения из бумаги – оригами (от маленькой японской девочки и тысячи бумажных журавликов – до шедевров международных мастеров оригами), погрузила в атмосферу удивительного мира произведений искусства из бумаги, от которого невозможно оторваться.

Рассказала о свойствах бумаги, об открытии американской девочки, которая опровергла легенду, что бумагу нельзя сложить пополам больше семи раз. Она сложила сначала фольгу, а потом и бумагу 12 раз и вывела математическую формулу, то есть нашла научную подоплеку собственного открытия.

Директор музея археологии и краеведения города, кандидат философских наук  Федор Петров представил Дубну и дубненский край на географических картах, познакомил публику с редкими материалами, демонстрирующими нашу местность на карте 1640 года.

Это, сказал он, самая  старая карта России, сделанная голландцами на листе меди, где отсутствует Дмитров, но есть Рогачево и Дубна, хотя на тот момент последняя представляла собой небольшое село, но в важном месте. Кстати, на эту и другие любопытные карты по истории края можно взглянуть в дубненском музее археологии и краеведения.

Все завершилось, но уходить собравшиеся не торопились, им хотелось поговорить с каждым  докладчиком, задать вопросы, выразить благодарность. Скажу за себя: получила массу информации, положительные эмоции, бесплатную гимнастику для мозга и непередаваемое удовольствие.

Татьяна Крюкова

Фото Юрия Тараканова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2014 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо