Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Утверждена программа развития PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
17.10.2013 09:46

Программа развития инновационного территориального кластера ядерно-­физических и нанотехнологий в  Дубне на 2013 ­ 2015 годы утверждена на заседании правительства Московской области, состоявшемся 17 сентября. Она преду­сматривает, в частности, выделение дополнительных средств на развитие инновационного кластера из средств регионального и федерального бюджетов.

Напомним, что по итогам открытого конкурса, проведенного в  2012 году Минэкономразвития России, кластер ядерно-­физических и нанотехнологий в городе Дубне вошел в первую группу инновационных территориальных кластеров (перечень  утвержден поручением председателя Правительства РФ), на поддержку которых  предусматриваются субсидии из федерального бюджета. Однако правилами предоставления субсидий, утвержденными постановлением Правительства РФ, определено, что поддержка оказывается на условиях софинансирования ­ при наличии утверждённых региональных программ развития пилотных инновационных территориальных кластеров и их финансирования за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Правительство Подмосковья своим решением от 17 сентября эти условия выполнило. Утверждена программа правительства Московской области «Развитие инновационного территориального кластера «Кластер ядерно-­физических и нанотехнологий в г. Дубне» на 2013 ­ 2015 годы», государственным заказчиком которой выступает региональное министерство инвестиций и инноваций.

Как сообщила пресс-­служба областного правительства, в бюджете Московской области на развитие Дубны долгосрочной целевой программой «Развитие образования в Московской области на 2013 ­ 2015 годы» преду­смотрены средства в размере 43,7 млн рублей. Дополнительные 97,3 млн рублей на развитие наукограда поступят из федерального бюджета в качестве субсидий. Для реализации программы будут привлекаться также средства из внебюджетных источников.

Программой предусмотрены мероприятия, направленные на развитие кластера, в следующих основных разделах:

развитие сектора исследований и разработок, включая кооперацию в научно-­технической сфере;

развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, научно-­технических и управленческих кадров;

развитие производственного потенциала и производственной кооперации;

развитие инфраструктуры кластера (в том числе отработка механизмов строительства жилья для специалистов);

организационное развитие кластера.

В настоящее время участниками инновационного территориального кластера в Дубне являются 70 организаций, в их числе  резиденты Особой экономической зоны «Дубна».  В этих организациях работают 11,5 тысяч  человек, общий объем произведенной в 2012 году продукции (товаров, работ, услуг) составил 14,2 млрд  рублей.

Материалы подготовила Вера ФЕДОРОВА

Фото Андрея ГЕРАСИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо