Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Там, где готовят художников PDF Печать E-mail
Автор: Встреча   
26.09.2013 08:13

Тридцать четыре студента в этом учебном году поступили на первый курс Талдомского училища декоративно-прикладных искусств и народных промыслов. Независимо от выбранной специальности они будут постигать секреты работы практически во всех распространенных жанрах художественного творчества и лишь к четвертому году обучения выберут для себя какую-то одну конкретную специализацию. Одни решат стать резчиками по дереву или ткачами, другие мастерами по росписи подносов или шкатулок. Насколько эти профессии востребованы на рынке труда? 

Студентов, которые в этом училище на занятиях сидят в наушниках, никогда не ругают, лишь бы музыка служила источником вдохновения. Задачи, стоящие перед будущими художниками, требуют воображения. Для того, чтобы придумать орнамент на заданную тему или изобразить скомканный лист бумаги в виде осмысленной композиции, необходимо мобилизовать все творческие ресурсы.

С началом учебного года в стенах Талдомского училища декоративно-прикладных искусств собрались девяносто шесть студентов. Тридцать четыре из них поступили на первый курс. Есть и те, кто приехал сюда учиться из Мурманска, но большинство ребят – из Московской области. Всех их объединила тяга к прекрасному.

«Ещё школьницей я приходила в училище, чтобы посмотреть на работы студентов, – говорит студентка училища Евгения Ванеева. – Посещала музеи, любовалась картинами. Очень хотелось научиться рисовать».

«Я бывала в училище и раньше, – рассказывает еще одна студентка Василиса Челак. – Было интересно, ведь здесь сколько невероятно красивых работ. Очень хотелось поступить в училище, чтобы творить и удивлять других своими работами».

В училище обучают всем народным ремеслам Подмосковья и ближайших областей. За четыре года студенты осваивают секреты искусства обработки керамики, изучают резьбу по дереву, художественную роспись по металлу и тканям. Уже на первом курсе знакомятся с устройством ткацкого станка. К концу третьего курса попробуют себя в различных стилях и жанрах. Определяются, в каком направлении работать дальше, и приступают к подготовке дипломного проекта. Независимо от выбранной специализации здесь каждый считается универсальным художником. Все выпускники обладают обширными знаниями в области дизайна и композиции, скульптуры и живописи.

«Ребята поступают в училище ещё детьми, а выпускаем мы мастеров, – поясняет преподаватель специальных дисциплин Марина Королева. – Естественно, отношение к своим работам, к своему творчеству у них меняется. Налицо большой творческий рост».

Здесь учат не только создавать произведения искусства, но и рассказывают студентам, как они могут превратить профессию в источник стабильного заработка. Ребята проходят практику на профильных предприятиях и уже с первых курсов знакомятся со своими потенциальными работодателями.

«Во время подготовки студентов мы рассказываем, что помимо того, что они могут работать на предприятиях народных промыслов Подмосковья,  выпускники могут стать частными предпринимателями: создавать свои шедевры и реализовывать их, – объясняет директор Талдомского училища декоративно-прикладных искусств и народных промыслов Татьяна Куликова. – И мы надеемся, что эти специальности действительно будут востребованы в Подмосковье, ведь это единственное учреждение, которое готовит подобных специалистов. Выпускники будут пополнять ряды работников культуры нашего северного Подмосковья».

Для студентов училище служит еще и ступенькой для поступления в профильные вузы. Самые первые его выпускники в следующем году будут получать дипломы о высшем образовании. Их уже ждут на подмосковных предприятиях: на Жостовской и Богородской фабриках, а также на производстве фарфора и художественной керамики.

Глеб СОБОЛЕВ

 

 

Комментарии  

 
0 #2 Belle 31.08.2015 22:45
Мой отец брал скважинный насос
в этой компании доставили очень
выгодно и быстро по лучшей цене.


my web-site: todrain: http://todrain.com
Цитировать
 
 
0 #1 Melva 25.10.2014 19:52
Hi there! This blog post could not be written any better!
Looking through this post reminds me of my previous roommate!

He always kept talking about this. I will send
this post to him. Pretty sure he'll have a very good read.
Thank you for sharing!

my page; แต่งรูป
photoshop: http://support.thufri.com/entries/46133549-How-To-Prepare-Artwork-For-Printing
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2013 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо